※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
妊活

風疹ワクチン3回で抗体が8や16しかつかない場合、4回目を打っても効果はない可能性があります。不妊治療前に再ワクチン接種の必要性は検討が必要です。

風疹の抗体について教えてください。

大人になってから風疹ワクチンを期間をあけて3回打ちましたが、抗体が8とか16しかつきませんでした。
6月頃から不妊治療の病院に通う予定で、その前に4回目の風疹ワクチンを打った方が良いのか悩んでいます。
3回打っても抗体がつかない人は、4回目を打っても意味がないでしょうか?それとも少しでも抗体がつくかもしれないから、打った方がいいのでしょうか?

コメント

チキン🍗

何回打ってもつかない人はその人の体質みたいらしいですね💦
私も打ったけどダメで気をつけるしか予防できません😱

• ママリン

ママリン

お返事ありがとうございます。
    やはり体質なんですね。すこしでも抗体がつくなら打とうと思ったけど、ダメそうですね。
    妊娠おめでとうございます☺️✨

• 3月26日
3人の可愛い天使

私は2回打って抗体つかなかったので、3回目を打とうと思って明日予約してみました(^^;
3回打って抗体なかったんですね(>_<)
4回目になると悩みますね!

• ママリン

ママリン

お返事ありがとうございます。
    抗体つかないと不安ですよね!
    実は私も去年天使ママになりました。
    すごく辛いけど、今度こそお互い赤ちゃんに会えますように!!

• 3月27日