妊娠した際、上の子供にはいつ頃伝えたらいいか迷っています。娘は周りにはまだ伝えたくないけど、ママの体調が悪そうだと気づいています。マタニティマークはどのくらいからつけたらいいでしょうか?
二人目以降のお子さんを妊娠した際、上の子供にはいつ頃伝えましたか?娘はおしゃべりが上手でまだ周りには知られたくなくてはっきりとは伝えていません。なんとなくママの体調が悪そうだっていうのは分かってます。伝えた方がいいのかなと思うのですが、まだ不安定な時期なので迷っています。。ちなみにマタニティマークもつけてないんですがどのくらいからつけてましたか?一人目の時は安定期からつけてた気がします(本来初期の時につけるものっていうのは知ってるんですが、、)
- こめ(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
home
上の子には心拍が確認出来たくらいに話した気がします🙂つわりや切迫流産で寝たきりだったので、お母さんは赤ちゃんがいるから横になっているんだとなんとなく理解はしていそうでした🤔お腹が大きくなり始めてようやくホントにここに赤ちゃんがいそうだ!と思ったのか、「お母さんのお腹にあかちゃんいるんだよ〜」と周りに話したり、お腹におーいと話しかける様になったのは中期後半に入ってからでした👧🏻
マタニティマークは母子手帳もらうときに入っていたので、その時からつけ始めたした🙆♀️
しーさー
保育園で話すので、安定期に入ってから伝えました💦
私が体調悪いのは娘も分かってて、保育園でぬいぐるみが嘔吐した設定で看病のマネとかしてたみたいです。
娘はまだ体調不良の原因とか気にする年齢でなかったので、「お母さん気持ち悪いんだ。ねんねするから協力してね」で大丈夫でした。
-
こめ
ありがとうございます😊やはりお話ししてしまいますよね💦最近横になっていると「ママきもちわるい?ねんねしてていいよ」と言ってくれます(数分後に起こされますが😅)他の人にお話ししてもいい時期まで待とうと思います。
- 3月29日
home
マタニティマークの補足なのですが、保育園や会社では知られても良いなと思うまでポケットの中にしまうようにしてました😅
こめ
ありがとうございます😊やはりお腹が大きくなってから伝えようかなと思います!マタニティマーク隠す手もありますね❗️