※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかな
お金・保険

つわりで仕事休んでいる初マタです。産婦人科で傷病手当ての申請を考えています。近所の産婦人科で申請書を書いてもらえるでしょうか。電車に乗るのが不安です。

現在7週の初マタです。今つわりで仕事を休んで3日目です。もうしばらく落ち着くまで休みになってしまいそうなので、傷病手当ての申請を検討しています。
早めに病院にかかった方がいいと読んだのですが、不妊治療だったため待ち時間の長い電車に乗って行く病院が今のかかりつけです(8週以降に転院)
近所に空いている個人の産婦人科があるのですが、そちらを受診して申請書を書いてもらうことはできるのでしょうか。
電車に乗って一人で受診するのが結構不安です…。

コメント

えま

個人の病院にいって状況を説明すればかいてもらえるかもしれませんが、こればっかりは病院によります。
本来、診断書は書いてくださいと言って書いてもらうものではないですよ。
先生が切迫だったり、つわりがひどかったりで働かせるのはだめだなと判断したときに書いてもらえるものです。

• わかな

わかな

行ってみないとわからないということですよね。ありがとうございます。

• 3月26日
ママリ

近くの産婦人科にまずは電話で相談してみてはいかがでしょうか?
いずれにしても診察しての判断になるかと思いますがつわり中に長距離移動はつらいですよね😞💦
転院後、その産婦人科にかかるのであれば早めに受診してもいいかなと思います。

つわりの診断書は医師によって書いてくれたり書いてくれなかったり判断が変わる気がします😓💦
体調を考慮してくれる優しい先生ならすぐ書いてくれると思いますよ!

• わかな

わかな

ありがとうございます。転院後もそこにかかるわけじゃないところも悩みポイントです(´-ω-`)
    先生によるのって困りますよね😥私だって働けるなら働くんだ!っていう…

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

それなら転院先決めてそちらに相談したほうがいいかもですね。
    何度も初診料払うのももったいないですし🤣💦💦
    厳しい先生だと入院レベルにならないと診断書書いてくれないと聞いたこともあります😞💦
    無理して働いても母体や赤ちゃんに悪い影響出てしまうかもしれないですし今はしっかり休んでくださいね🌟✨
    良い病院見つかりますように😌💮

• 3月26日
ダッフィー

悪阻の度合いによるんではないでしょうか?
水分も取れず毎日点滴しないといけないほどなど、重症妊娠悪阻と先生が判断されれば診断書書いてくれるかと思います😊

• わかな

わかな

急に野良の妊婦状態でつわりだけ見てもらうのっていいのだろうか、と思ったのです。かかってる病院が一番なのはわかってるのですが…

• 3月26日
ダッフィー

少し待ってつぎの検診の時に相談した方が良いかなとも思いますね✨
私もツワリで3週間程休みましたが、傷病手当は貰わず有休で処理しました✨

• わかな

わかな

ありがとうございます。有給はできれば今後ピンポイントに何かあったときに取って置きたく…ワガママですが(汗

• 3月26日