お腹が大きくなることに戸惑いを感じる妊婦さんがいます。幸せなのに焦りや不安を感じています。どうしたらいいか悩んでいます。
お腹が大きくなることに心が追いついてない方いらっしゃいますか?
とても幸せなことだとは分かっていますので、ご批判はご遠慮いただきたいです。
自分でも不思議なのですが、お腹が大きくなることが何故か不安というか嫌で仕方ありません。もちろん望んだ妊娠で、胎動をはっきり感じられるようになりとっても愛おしく嬉しく思っています。
なのに、市民センターなどで初めてお会いしたお母さん方に「2人目ですか?」と聞かれることがよくあり、その度に初めて会う人にも分かるくらいお腹が出ているのか、と何故か焦ってしまいます。
1人目の時はお腹が出ることに幸せしか感じなかったので、この心情に自分でも戸惑っています。体重は妊娠前から+3キロなのでそこまで増えすぎでもないのですが…
とってもとっても幸せなことで、子どもは2人と計画しており最後の妊婦生活になるので楽しみたいのにこの感情をどうしたら良いのでしょうか😢こんな方いらっしゃいますか?
- たぬきち(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
mbaby
めっちゃわかります!
私も全く同じ不安があり、旦那にそんなに出てない?とか聞いたりしてしまいます💦
出てると言われると怖くなります😭
この感情なんなんでしょうか…
成長は嬉しいのにお腹が大きくなると怖くなります(>人<;)
ちゃ
幸せなマタニティライフ♥な人もいますが、不安や戸惑いを持ちながらマタニティライフを過ごす人も多いですよ。理由は違いますが私も不安や戸惑い、嫌な気持ちを持ちながら妊娠期間を過ごし39wです。
私は妊婦検診で助産師さんに、時間を取ってもらい不安を聞いてもらいました。それから気持ちが軽くなりました。
-
たぬきち
コメントありがとうございます😊
39wなのですね!もうすぐご出産ですね☺️
やはり不安や戸惑いを抱く方も多くいらっしゃるのですね!確かに助産師さんに聞いてもらうのもいいかもしれませんね💡次の健診が助産師外来になっているのでその時に話してみたいと思います🙂ありがとうございます!- 3月26日
たた
2人目はお腹大きくなるの早いって言いますし、私も1人目の時より週数早く大きくなったのでびっくりしました!なんか焦る気持ちわかります〜!
お腹の出方にもよると思うのですが、私は前に突き出すタイプで、最近まであまり周りに気付いて貰えませんでした。一目で『妊婦さんだ』と分かって貰えた方が、守って貰えそうな気がしてよいのですが…無いものねだりですかね😓
-
たぬきち
本当に2人目は早いですね!1人目の産休に入るくらいの大きさに近いような気がして…
確かに1人目の時はお腹小さいね〜と言われて大丈夫かな?と不安になったこともあったので無いものねだりなのかも知れないですね😅ありがとうございます!- 3月26日
退会ユーザー
2人目はお腹出るの早いと言いますし
私の場合はお腹出てる方が妊婦って感じがするので嬉しいです😊
-
たぬきち
本当に早くて驚きます😳1人目の時は本当に妊婦感がして嬉しかったのですが🤔何なんでしょうね💦喜ぶべきですよね。ありがとうございます!- 3月26日
たぬきち
同じです!何なんでしょうね😭本当に成長は嬉しく思ってるのに…ですよね!同じ方がいらっしゃって少しホッとしました😭
mbaby
私も嬉しいです❤️
ママリに書きたかったけどなんか文章に表すのが難しくてなつみかんさんの読みながらまさにこれが言いたかった!と思いました!!笑
中々周りには言えないですもんね😫
反感かいそうというか理解してもらえない気がして😖😭
たぬきち
そうなんですよね😢周りに言うと、幸せなことなのに〜もしかして望んでなかった?とか母になる自覚が、とか言われるのではないかと思ってしまってここで聞いてみました😭元々モデルのような体型とかなわけでもないのに本当に不思議です💭
mbaby
私も痩せ型ではないです!でもなんか妊娠のお腹の出方はやっぱ太るのとは違うし気持ちより先に大きくなっていくしえっ!?えっ!?って感じで日に日に怖くなったりします😫💦
私はそれと同時に身体の中で風船が膨らむような感覚があり、圧迫感があるようなきがしたりしてなんか心臓ばくばくするときもあります😭
考えすぎると怖くなるのでできるだけ気を紛らわしたり…😖😖💔
たぬきち
気持ちより先に大きくなる、まさにその通りです💡
子宮が大きくなって圧迫感があるのでしょうね😭
ほんと、出来るだけ考えないようにしたいですね😖そのためにも周りの人はお腹出てるね、2人目?とか言わないでいただきたいです😂
mbaby
ネットとかで22週からは急成長していきますという言葉みてから更に怖くなっちゃって😭
たしかに大きくなるスピード速くなってきてて更に気持ちがついていけずです(´;Д;`)
周りにも言われたくない気持ちかなりわかります💦
服とかきてたやつがあれっ窮屈ってなるだけで、嬉しいと言うより不安な気持ちになりますもん😭💔
素直に喜べない自分が変なのかな?と思っちゃったり…😞
たぬきち
もはや後期くらいになると自然に受け入れられるのかなーとも期待してます😂
服はもうぱつんぱつんになっちゃいますよね😢本当同じ方がいらっしゃって嬉しかったです♡ありがとうございました💕
mbaby
お互い出産日も近いでしょうし気持ち的に受け入れて残りのマタニティライフ過ごしたいですね😭❤️🤰☀️
頑張りましょう(´;Д;`)💓
たぬきち
ほんと近いですね🤗お互い元気な赤ちゃんを産めますように♡