※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぱん
ココロ・悩み

小児救急相談が繋がりにくく、電話口の対応も厳しくて不安。赤ちゃんの症状が分からず落ち込み、次回の相談が気後れしてしまいました。

#8000の小児救急相談って繋がりにくかったです😔💦
やっと繋がったと思ったら電話口の口調もキツかったですし、、、まだ生後2ヶ月の赤ちゃんっていうのもありどうしたら良いのか不安やけど、すぐ病院に行く程なのかな?って分からなくてまずは電話してみたのにちょっと落ち込みました。こっちは子どもが心配で不安な気持ちでいっぱいなのに何だか次からはもう電話しにくいです。

コメント

ありす

出てくれる人にもよりますよ😓

• ちょこぱん

ちょこぱん

相手も人間ですもんね😔💦割り切ります😔🙏

• 3月25日
R☆A mama

子供さんどうしたんですか??
♯8000は繋がりにくいとよく聞きます😭💦こーいう時の電話なのに意味ないですよね😰

• ちょこぱん

ちょこぱん

私もそう思いました!特にこんな時間だからこその頼みの綱なのに💦
    今日排便があったのに、お腹が石のように固くてさわると叫ぶように泣くので、ガス溜まってる?出して様子見たら良いのかな?それとも他に原因があるのか?を聞きたくて、、、病院は何をしてどれくらい様子みたら行けば良いのかも合わせて知りたかったのでお電話してみたのです😢

• 3月25日
  • R☆A mama

R☆A mama

排便があったのならもしかすると他に痛い、しんどいことがあるのかもしれませんね😰いざと言う時は救急車呼びましょ!!
    もし様子見れそうなら明日の朝まで待って朝一で病院行かれるのもいいかなと思います♪

• 3月25日
  • ちょこぱん

ちょこぱん

排便があるのになんで😰?と不安で不安で😢お腹をマッサージしてみたら少しガスが出たんですが、まだお腹は固いままなんです💦💦
    幸い今はやっと寝てくれたので、なんとか明日の朝まで様子みれそうです😌明日もずっと泣いてたり、様子が変なら病院に行こうと思います!

• 3月25日
としたろう

うん😊人によるので、気にしない!!
大抵様子見てくださいって言われるけど(笑)

• ちょこぱん

ちょこぱん

確かに、割り切った方が良いですね😂笑
    私もさっき、病院行くレベルを聞いたのに「これしてあれしてもダメならまた#8000に電話して下さい!」って言われました😅💦病院はもう私の判断で行くしかないですね(笑)

• 3月25日
にゃんちゅ

みんな不安で掛けてくる場所なのに、対応がキツイと相談しにくいですよね󾌹󾬎
お子さんは大丈夫ですか?💦
私は#8000で繋がりにくかったこともあり、市の保健センターに、他に電話相談できる場所がないか問い合わせたところ、市で運営している小児医療相談電話、助産師電話相談を教えてもらいました📞
それは市内に住む人だけに対応しており、当番医を教えてくれたり、不安なことを相談できたりします❣️
もしお住まいの市に保健センターがあったら、1度そちらに問い合わせてみるといいかもしれないですっ🤗

• ちょこぱん

ちょこぱん

そうなんです😔💦育児初めてでまだ赤ちゃんっていうのもあり不安で相談したんですが相手はこの程度で?っといわんばかりの圧力で口調強めでしたので、私も言葉が詰まって本当はもっとちゃんと聞いて欲しかったのに相手の言う事に「はい。」しか言えませんでした😅💦私もしっかりしなきゃと思いましたが、相談する所なのにその対応どうなの?と😭
    今はやっと寝てくれたんですが、先程まで叫ぶような泣き方で、いつもと違う雰囲気でしたので、明日まで様子見て明日も赤ちゃんが辛そうなら病院行こうと思います😢!

• 3月25日
  • にゃんちゅ

にゃんちゅ

小さな命を守っていくのは、いくつになっても不安は付き物ですし、まして赤ちゃんでお話ができないから尚更不安になりますよね󾌹💦
    相手は、1日に何十回も電話対応する相手のうちの1人というふうにしか思ってなくても、こちらは少しでもアドバイス欲しくて一瞬一瞬を悩んで、頼りにして電話してるのに、悲しくなります󾬎
    お子さん心配ですね。。便の色などはどうでしょうか?白っぽかったりしたら、早めに受診したほうがいいかもしれませんね💦

• 3月25日
  • ちょこぱん

ちょこぱん

ほんとに😔電話してて苦痛でした😢💦多分もうかけないです😭🙌
    便の色と固さはいつもと変わりなく正常でした!ほぼ母乳なので少し柔らかい感じです。原因が予測つかないのが一番不安で不安でしかたないです😭
    ありがとうございます。明日も様子がおかしかったら病院行こうと思います😌🙌後、にゃんちゅさんのように他に相談出来る所がないか探してみようと思います😊

• 3月25日
  • にゃんちゅ

にゃんちゅ

そうだったんですね󾌣💕何となく心当たりがある...とかだと、対応もできますが、わからないって事が何よりも不安ですよね󾌹
    明日、かかりつけ医に相談してみてもよさそうですね󾌾󾬍安心して相談できる場所が見つかるといいですね🙌
    お子さん、お大事にしてください!早く元気になりますように...✨

• 3月25日
  • ちょこぱん

ちょこぱん

ありがとうございます😭💓赤ちゃんはまだ心配なままですが、ここに吐き出してすっきりしました✨

• 3月25日
kamishim

私もキツイ人当たったことあります(。-_-。)
不安なママを助けよう、子供を助けようと思ってこの仕事してるんじゃないの?って言いたくなるくらい嫌な感じでした、、、
結局電話しても対応してくれるのはお医者さんじゃないので安心できることはないので、私はもう使うのはやめました、、、
代わりに、かかりつけのお医者さんが24時間電話に出てくれるので、本当に悩んだ時はそこに電話しようと思ってます(^^)

• ちょこぱん

ちょこぱん

子どもの事で悩んで相談したくて電話したのに当たりがキツイと辛いですよね、、、。初めは産院から「こーゆう所もあるから何かあったら気軽に使ってみてね。」って勧められたのに、今日電話してみて、もう利用しにくいなぁと残念に思いました😔💦
    かかりつけのお医者さんが電話に出てくれるのは嬉しいですね😌✨
    私も電話対応してくれるかかりつけ医がないか探してみようと思います☺️(まだ病院にかかった事なくてかかりつけ医もってないので(笑))

• 3月25日
くま

繋がりにくいですよね😅
対応悪い人居ますよね💦そのぐらいで?と言われたのでさすがにキレてしまいました😂😂子育て初めてだし、子供が心配でかけたのに・・・って感じですよね💦
なので、もうかけません!

• ちょこぱん

ちょこぱん

けいさんも酷い対応された事あるんですね😭💦こっちは子どもの事で不安に思って電話したのにほんとショックですよね💦私も言葉では言われなかったですが、口調と投げやりな言い方がいかにも「その程度で?」といわんばかりの対応で電話してて辛かったです😢何の為の相談所なのか、、、。
    私ももうかけないです😂🙌

• 3月25日