※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリマリ٩( 'ω' )و♡
妊娠・出産

赤ちゃんが泣き止まなくて困っています。混合育児で疲れて自信を失っています。授乳やオムツ替えでも泣き続け、不安を感じています。NICUでおしゃぶりを使っていたことも関係しているかもしれません。アドバイスをお願いします。

力不足な新米ママです。助けてください。
泣いている理由を分かってあげられません…(;_;)
みなさんもこんな感じですか?
ダメな母親なんだと自信喪失です。

1ヶ月半になる赤ちゃんを混合で育てています。
泣くことが仕事とは言え、本当によく泣くので
毎日翻弄されっぱなしです。

オムツを新しく替えても泣き止まない。
お腹が空いたのかなと思って授乳(おっぱい)しても、吸ったと思えば一瞬で寝落ち。
時には泣きながら(怒りながら?)吸うことも。
寝たからと思って下ろすとスグ起きてギャン泣き。
立ち抱っこであやしても泣き止まない。
おっぱい足りてなかったんだと思って飲ませて寝落ち。
うまく下ろして寝ていても、夜中以外は1時間保たず起きて、起きると同時にギャン泣き…
というか、泣きながら起きる。
オムツを替えてみる。おっぱいあげる(ミルク足してみる)。。。
の繰り返しです。
睡眠はおろか、授乳のリズムも整いません💦3時間起きってどうしたらそうなりますか???( ; ; )

体重やうんちの感じでは、ミルクは足りているようで。
観察していると“不安”だから
自分の指を吸ったりおっぱいを吸いたがるように見えます。出来るだけおっぱいを吸わせてあげますが、
ヒドイと1時間もしないうちにおっぱいの繰り返しで
疲れ果ててしまいます。
そして、何がそんなに不安なのか分かりません。
生後すぐ2週間NICUで入院しており、おしゃぶりを与えられていました…関係ありますか?克服できますか?

夜中や調子の良い時は、2時間半から3時間寝る事もあります。でもだからこそ、泣いていると『何で?何で?』と焦ってしまいます。
どなたか、何でも良いのでアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

私はそれが嫌で粉ミルクに全部変えましたら沢山寝てくれるようになりました!

• マリマリ٩( 'ω' )و♡

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。それも1つの策ですね。

• 3月25日
まーみー

泣くのが仕事ですし、まだ生まれて初めて経験することばかりなので泣いても仕方ないです😊
授乳のリズムは気にしなくていいですよ。
その子によって飲める量も違います。

そりゃ、知らない世界に出てきて1ヶ月たらずなら不安ですよ!
だから心配しなくて大丈夫です👌

コメントありがとうございます。そうですよね。
    よく授乳は3時間おきくらいに…と聞きますが、今は気にしなくてもだんだんペースが出来てくるのでしょうか。。。一生懸命ですが、私の何かが間違ってるのかと心配です。

• 3月25日
  • まーみー

まーみー

初めての育児だとわからないことだらけで迷いますよね😂
    でも、育児ってほんとその子その子で違うし、間違いってないと思います!

うちはとにかく生かすのが一番大事なので、生きてるなら大事!って感じでやってます😅

ペースはコロコロ変わります🙄
    運動量も増えるし、急成長の時期もありますし、毎回毎回1時間ごとでなければ気にしなくていいですよ!

• 3月25日

なるほど…そうですよね(о´∀`о)!
    よく雑誌やいくじぼん、ネットで
    新生児の生活リズムが書いてあって
    6時おっぱい うんち
    9時おっぱい 散歩
    12時おっぱい うんち
    15時沐浴 おっぱい …
    みたいになってませんか?
    そんな風にいくこと、まず無くて
    めっちゃ焦ってました💦
    もっとめちゃくちゃで、いいんですよね!決まってなくて良いんですね!

• 3月25日
  • まーみー

まーみー

育児本とかネットのリズムは、女性のウエスト56cm並みに稀なことだと思ってます😂
    もはや空想?妄想?みたいな世界です🙄笑
    ウンチなんていつでもするし、寝ててもするし!って感じでした🤣

• 3月25日

そうなんですねー(*´ω`*)!
    その空想に近づけなきゃってめっちゃムキになってました。。。
    ほんと、ウンチしまくりです。オムツ変えた途端に出たりしますしね。笑
    もう少し肩の力を抜いて、リズムとかにもまだ縛られず子育てしてみようと思います☆たくさん教えてくださってありがとうございます!

• 3月25日
R☆A mama

うちの子も2週間ほどNICUに入院してました^^*その時におくるみで包んでおしゃぶりだったのでそれに慣れてしまい、未だにおくるみとおしゃぶりしないと安心して寝てくれません😭💦
きっとお母さんが大好きで離れちゃうと不安なんだと思います( ᐡ. ̫ .ᐡ )
お母さんの匂いはすぐにわかるみたいです。1度おくるみとおしゃぶりされてみてはいかがでしょうか?

同じような方とお話しできて心が落ち着きます。やはり、そういうのあるんですね。
    おくるみとおしゃぶり、実は試してます。おしゃぶりを渡すと必死で吸います( ; ; )一度一晩中、おしゃぶりを落としては泣きを繰り返して、手でおしゃぶりを支えていなくちゃならなくて、出来るだけ使うのを減らしてみてます💦今は最終手段です。笑

• 3月25日
たむたむ

わかりますわかります。
うちはずーーっと抱っこでした…。
もー…なんで…?ってなりますよね😢
でもまだ外の世界に出てきて1ヶ月半です🥺
ママのお腹の中にいた時間の方が圧倒的に長かったわけで…何が不安ていうとたぶん、明るさ、温度、音、空気…もうぜーーーんぶが不安なんだと思います😭
て、頭では思っててもわたしはお手上げだったのでおしゃぶり使いました!
おしゃぶりはいろんな意見があるとは思いますがママが楽になれて余裕もってベビーに接することができるなら悪くないなとわたしは思っています。
あとは抱っこ紐だと普通の抱っこより密着できて安心するのか泣き止んでくれることが多かったです😊

コメントありがとうございます。分かっていただけるだけで、なんだかホッとします。
    そうですよね、全部不安ですよね。
    おしゃぶり、最終手段で使ってます。一度一晩中、吸ってたことがあって(落としては起きて泣く)、これは少しずつ減らしていこうと思いまして。。。でも確かに、余裕がなくなるくらいなら使うのも有りかなと私も思います。抱っこ紐、腕も楽だし良さそうですね!購入、考えてみます(^^)

• 3月25日
  • たむたむ

たむたむ

わたしもその頃は毎日毎日とにかく無事に1日を終える事しか考えてなかったです(T ^ T)
    うちは1ヶ月から完ミだったのですが、朝部屋を明るくする時間と、お風呂の時間と夜部屋を暗くする時間は、毎日固定してたら2ヶ月入る頃にはミルクも睡眠のリズムもある程度ととのいました!

今でも毎日手探りで、きゃーっ!
    ってなる事あります!!
    完璧になんてこなせないです!
    母になってまだ数ヶ月だし、
    母だって人間だし…!(笑)
    正解もないのですから、自分に優しく頑張りすぎずにお互い踏ん張りましょうね😂

• 3月25日

そうだったのですね。それを聞いて少し安心しました(^^)
    はい、踏ん張りましょう!
    部屋を明るくする時間も沐浴も、毎日1時間くらいズレちゃいますΣ(゚д゚lll)もう少し固定できるようにしてみます!ちなみに、電気をつける・消すの時間は何時にしてましたか?
    質問ばかりごめんなさい💦

• 3月25日
  • たむたむ

たむたむ

すみません!間違えて普通にコメントしてしまいました💦💦

• 3月26日

大丈夫です(^ ^)お返事くださってありがとうございます!

• 3月26日

生後1ヶ月ちょっとNICU GCUにいました。なので帰ってきたのは最近なのですが、きちんと観察していればだんだん分かってきます。そして、だんだん意味のない泣きもあるんだなと気付きます😅そういうときはとりあえず抱っこで泣き止ませる努力をしていたら、最近すぐ抱っこで泣き止ませられるようになりました(笑)たぶんN卒業生なら、抱っこ大好きなはずです❤️

やはり意味のない泣き、あります…?
    なんだか生後1ヶ月ごろから感性が発達してきたのか、より複雑な理由で泣いたりするようになった気がします。
    観察、頑張りながら
    意味のない泣の時には
    私も抱っこで泣き止ませる努力してみます!

• 3月25日
みこ

寝落ちした時に、一度、起きるまで抱っこしたまま寝かせてあげたら落ち着く…かも?お母さんがお疲れでなければ、ですが😅

コメントありがとうございます!
    元気のある時に2時間ほど、座り抱きをしたままで寝かしてみました。
    寝てないと心配ですし、どんどん悪循環ですものね。。。泣

• 3月25日
  • みこ

みこ

色々ためしておられるのですね😄
    赤ちゃんのために頑張っている。
    みんな同じですよー何も問題ない、大丈夫♪
    みんなよくおっしゃってますが、私ももう少したてば育児が少し楽になると思います。
    今は大変だけど頑張ってください😌

• 3月25日

優しいお言葉をありがとうございます( ´ ▽ ` )!
    きっと、少し楽になる日がやってきますよね。頑張ります!

• 3月25日

みなさま
アドバイスくださり本当にありがとうございます。
最近赤ちゃんを耳鼻科に連れて行って他の赤ちゃんやママを見かけ
泣かずにお利口している周りの子を見たら、とっても不安になってしまい相談させていただきました。
でも、私だけじゃないんですね(>_<)
今はまるで、やり過ごすように毎日が過ぎていくのですが、このまま手探りで頑張っていれば、
たとえば3ヶ月経つころなどに、自然と落ち着いたり、授乳もリズムが出来てくるのでしょうか?
私のやり方が下手でいつも不機嫌なら可哀想で、もしそうなら改善しなきゃと思っていますが、このままで良いのでしょうか。

お母さん、お疲れさまです😭めちゃくちゃ泣きますよね…😭
うちの子もよく泣く子でした…!
4時間ずーっと泣いてたり、朝起きて夜寝るまで30分しかお昼寝しなかったり…😢
たぶんうちの子は大きく産まれたのでお腹が減って泣いてた気がします。
もしかしたら、あとすこーしミルク足したら寝てくれるかもしれません。

それと、私は2ヶ月ぐらいになった頃から少しラクになった気がします。目が少しずつ見えるようになってきて、起きてても間が持つというか、キョロキョロして泣かない時間が増えてきて…。
3ヶ月くらいになったら朝まで寝てくれる日も出てきました😊

授乳リズムやお昼寝リズムが整うのはまだ先だと思いますよ。
なので今は、今日も1日なんとか終わった!って感じで十分だと思います。
オッパイ丸だしの1日もありましたし😁

あんまり泣き声がきつかったら耳栓してもいいと思いますよ😁私はしてました😂耳栓しても泣き声は小さくなるだけですが、メンタル的にラクでした笑

どうか気負わず、1日1日を過ごしてくださいね😊

コメントありがとうございます(^^)返信が遅くなりごめんなさい!
    おっぱい丸出しの1日。。。分かります(;ω;)いちいちしまってられないんですよね。笑
    3ヶ月で朝まで寝れる日も出てくるんですか⁈☆
    昼間もご機嫌で過ごすか、せめてしばらく寝てるかの毎日が待ち遠しいです。たまーに見せてくれる笑顔がもう少し増えたら、かなり助かります。笑
    ミルクにも頼りつつ、気持ちを楽に子育てできるよう過ごしてみたいと思います。
    今はまだ、リズムは無くて良いんですね。早く整えなきゃって思っていました( ´ ▽ ` )
    睡眠やミルクのタイミングは、いつ頃から決まってきましたか??

• 3月26日

退会ユーザー

生後1ヶ月くらいは慣れない育児と睡眠不足で本当に辛いですよね😭
    私は1ヶ月健診の時に産後鬱っぽくなってて、心療内科の紹介状もらいましたよ…😢結局行かずじまいで今に至りますが。

うちの場合ですが、3ヶ月くらいになると夜のねんねが整ってきて、5〜6ヶ月くらいでお昼間のねんねも整ってきました。授乳は3ヶ月くらいでだんだん授乳間隔が伸びたような…?

たしか3ヶ月の時にメリーの下に置いたらそれで遊んでて感動したの覚えてます笑その間にご飯食べれました笑

そのうち声出して笑いますし、お散歩に行ったら、キョロキョロして間が持つようになるはずです♡
    今でもグズったら散歩行きます😁

• 3月26日

退会ユーザー

そういえば1ヶ月くらいの時はスリングで抱っこしたらすぐ寝てました!スリング、重くなったら使い辛いですが、その時期は神でした😄寝たらスリングのままおろせばいいので😂
    もし使ってたらごめんなさい😅

• 3月26日

みなさん本当に苦労して子育てされてるんですよね。私も自分だけじゃないんだから頑張らなくちゃ(^ ^)!
    まずは夜のねんねだけでも整うと助かりますね☆メリーで遊ぶ日が街どうしいです(о´∀`о)
    スリング持ってないです!
    抱っこよりは体も楽ですよね?
    購入考えてみたいと思います!

• 3月26日
たむたむ

あさ電気をつけるのは7時
お風呂の時間は18時
よる電気を消すのは21時

電気をつける、消すのは多少その日によって違ってもお風呂の時間は結構しっかり18時!!!ってやってました(^-^;
お風呂だけでも時間が決まってるとその時間に合わせてママが動くようになって、ママが動くってことは自然と赤ちゃんも一緒になって…ってやるとリズム整いやすくなるかなと思います(*´∀`*)
どうしても無理な日は、今日くらいいっか( ´ ▽ ` )ノの精神で時間ずらします(笑)

参考にさせていただきます(^ ^)!
    朝電気をつけたら、お昼寝とかも明るいまま寝かしつけてますか?
    夜電気を消してから、オムツ替えとかの時も出来るだけ暗いままでやってますか?
    …めちゃ細かくてごめんなさい😭

• 3月26日
  • たむたむ

たむたむ

お昼寝も明るいままです!
    夜中のオムツ替えはベットの頭のところにあるライトでやってました!
    お布団なら別の間接照明とかでもいいと思います😊
    眠いし暗いしで結構大変ですがこれも慣れです😭
    いえいえ!少しでも役に立てるなら嬉しいです(´∀`)

• 3月26日

そうなんですね(^ ^)
    なかなか寝ないので最近昼も一度少し暗めにしてました。。。試行錯誤ですねー。
    間接照明いいですね!
    いろいろ参考になります☆
    ありがとうございました(〃ω〃)

• 3月26日