※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱお
その他の疑問

ひとり座りとは、親が手を離しても座れることですか?それとも赤ちゃんが自分で座ることですか?腰が座ることとひとり座りは同じでしょうか?

ひとり座りとは、親が座らせてあげてから手を離しても座っていられる事ですか?
それとも赤ちゃん自身で寝転んでる体勢などから座る事ができる事ですか?
また、腰が座ってる=ひとり座りができるという事でしょうか?
恥ずかしながら、旦那に聞かれて えーと、、🤔😅 となってしまいました😭

コメント

あられ

うつぶせなどから1人で座れたらひとり座りマスターだってママリで見ました!

まま

座らせて、でいいと思いますよ。
健診の時も先生が座らせてました。

ユキちゃん

うつぶせや、はいはいから自分で座ることを言うと思います!

tama

私も今まで自力で、かと思ってましたが、母子手帳見るとひとり座りは親がやってあげるのでも良さそうです☺️

保健師さんは、うつ伏せの状態から1人で座れるようになるとと言っていましたよ😊

ぱお

まとめての回答失礼します😭💦
皆さん回答ありがとうございます!
まさかの色んな意見でビックリでした🤔!
先生や助産師さんによって見解が違うのでしょうか?😅
今度保健センターに行くので、その時に我が市の保健師さんはどのような考えか聞いてみようかな、と思います😂