切迫早産中の一時保育、2園併用は不可。入院時の保育園予約に不安あり。2園登録はペナルティー?
☆切迫早産中の一時保育、2園併用について☆
ご存知の方教えて下さい。
役所と園に電話で質問したところ、一時保育の保育園は、一園しか利用不可!と言われました。
本当ですか💦?
緊急の月14日以内での利用なら、併用してもいいじゃん😟と思ってます…!!
第二子を妊娠中25週です、切迫早産気味で自宅安静をしています。
1歳4ヶ月の息子がいて、実母義母に頼れない日だけ一時保育を利用しようと考え、自宅から一番近い保育園で明後日3回目の慣らし保育に通わせます。
泣き続けてご飯食べないことはないそうなので、3回目が終われば無事一時保育を利用できそうです。
ただ、2回目のお迎え時に先生と話していると「月〜水はけっこういつも埋まっちゃってルンですよね〜」と言われました😧
万が一今後入院になった場合には、週によっては2〜3日預ける日も出そうですが、今の保育園だけだと予約が取れない可能性がありそうで不安です。
なのでもう一園、行きやすいところをサブで登録しようと思い役所、園に電話したのですが、併用は不可と言われてしまいました。。。
自分が入院してから登録だ、慣らし保育の予約だ、となると大変だと思うので今のうちにできる準備はしておきたいと思っていますが、2園登録したらバレたりペナルティーあったりするのでしょうか😰😰
- キィ(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
miii
併用はできないと私も聞きました!
役所にはすぐにバレると思いますよ、どちらか利用停止になると思います。
もう一つの園の方が入りやすいようならもう一つの園にした方がいいと思います😵
キィ
コメントありがとうございます、そうなんですねー😭
悩みます、、、一番近い園は、すごく人気のある園なので、もうひとつの方が希望通り預けられそうなんです。
でも、距離が3倍遠くなるので行き帰りを考えると近くの園にしたくて( ;∀;)
主人と親と、よく話してみます!
miii
妊婦さんの時期に遠くなるのはきついです、、😭
週3.4日と聞いたのでもう少し預けたいと思うと併用したいなと私も思いました😔
キィ
そうなんです、元気な身体ならなんて事ない距離なんですけど…もどかしいです!
一時保育の制度、もう少し融通利かしてもらいたいものだと心底思います😩