私の兄(20代後半)が、社会人になってからも実家暮らししています。話を…
私の兄(20代後半)が、社会人になってからも実家暮らししています。話を聞いていると、実家暮らしがストレスになっている様子です。一人暮らしを勧めるも職場が近く、一人暮らしより安いので実家暮らしの方が良いと。結婚する時に家を出ようと考えているらしいです。
いつもお金ない(週4外食、趣味買い物)と言いますし、今だに通帳を母が管理しています(兄が頼んでる)。友達は多いみたいなので、コミュニケーションは問題なさそうですし、彼女もいたことあります。
実家に文句言うのに、お金は1円も入れず親孝行もしません。親と喧嘩はしませんので、親としては息子がいてくれていること自体は嫌じゃないみたいで、母は一人暮らしを勧めません。(私が自立するよう本人に言いましたが、お金ないの一点張りで空気が悪くなりました)
私から見て、この状況の男と結婚したい女性はいるのか?と思います、、。皆さんどう思いますか?
- ママリ(6歳)
コメント
ベビ太郎
自分のことも自分でできない人と結婚したい人はいないと思います😅
実家暮らしで家にお金を入れてもいないのにお金がないのは、ただの散財人だということがわからないみたいですね。
一人暮らしをしてみないと親のありがたみも、週4外食がどれだけ贅沢なのかわからないと思いますので、親御さんはお兄さんを追い出した方がいいと思います🤣
ママ
跡取りとかでもないんですよね?😰
私の旦那も公務員で、職場が歩いて5分、
結婚するまで実家暮らしでした。(当時の31歳まで)
それでも、旦那は家に
毎月3万渡してたそうです。お義母さんはそれをずっと貯めて、結婚したときに引っ越し費用としてくれました。
なので、付き合ってみなきゃ
どうなるのか分からないですが、それだけ聞くと、
結婚するなら、実家いるにしろ、
少しくらいお金貯めたら?
寧ろ、実家暮らしなら貯めれるでしょ?!
と思っちゃいます😅
-
ママリ
父は会社を経営していますが、兄は継がないので一生公務員だと思います🤔ママさんの旦那さんとは同じ実家暮らしでも兄とは大違いです😭今度貯金ちゃんとするように言っておきます😭回答ありがとうございます!
- 3月25日
M
実家暮らしなのは全然問題ないと思うんですけど、家に1円も入れてなくてお金の管理は親に任せるのはその年でどうなの?って思います💦
結婚してもお金がないことを理由に実家で同居がいいと言われそうでそれも嫌かな😰
もうすこし自分のことは自分でできるようになったほうが今後のためだと思います!
-
ママリ
おっしゃる通りです😭
実家暮らしより自立していないことが問題ですよね、、。結婚を急かすわけではないですが、このままずっとは誰も得しないと思うので、自立を目標に今度言ってみます😭回答ありがとうございます!- 3月25日
白米
ずっと実家暮らしは職場が近いなら、問題ないかと思いますが、家に1円も入れてないのが問題ですよね。
お兄さんよりも、お母さんのほうが気になります。
ママリさんの実母さんに申し訳ないないですが、手強い姑になりそうな匂いがします。
-
ママリ
母は一人暮らしの私には家にお金を入れろというのに、、、兄には甘いんです😭このエピソードも十分ヤバイですよね笑
本当におっしゃる通りと思います😭
回答ありがとうございます!- 3月25日
ママリ
本当にそうですよね😭兄もですが、追い出さない親も親ですよね。どんなきっかけでもいいので、早く一人暮らししてほしいです。親にも一人暮らし勧めるよう言ってみます😭回答ありがとうございます!