11ヶ月の赤ちゃんの昼寝が遅くなり、就寝時間が遅れて困っています。昼寝の長さやタイミングを調整中で、寝つきが悪い日もあります。昼寝の時間を調整すべきでしょうか。
就寝時間が急に遅くなりました。
生後11ヶ月の女の子です。
朝5時〜6時半起床、朝寝9時頃から1時間(遅くても10時半前に起こす)昼寝13時半頃から1時間(遅くても15時前に起こす)というリズムでしたが、
11ヶ月入ってから朝寝が遅くなる事があるので、朝寝かせず昼寝1時間半〜2時間とってみたり、朝寝30分できりあげて、昼寝2時以降になった場合でも15時までに起こしてみたり、調整中なのですが、今日夜まで就寝時間ずれてしまいました。
今までは昼寝を遅くても15時頃できりあげていれば、寝かしつけ15分程で寝て、20時過ぎには寝ついていましたが、今日は朝寝なく、昼寝14時前に起きてるのに寝かしつけようとしたらひっくり返ってむくっと起き出しました💦
何度横にしてもすぐ起きてご機嫌にハイハイやつかまり立ち始めます。
暫く暗闇で様子みては寝かせてを繰り返しますがダメで、21時前にようやく寝ました。
寝る前のルーティーンもいつもと同じです。
体力の問題ですか?
昨日は朝寝と昼寝に分けて寝て、15時に起きてるのにすんなり寝てます。
昼寝1時間とかにした方がいいのでしょうか?
- くるる(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ぼーん
私も似たような感じです😅
大人でも今日は寝付けないなぁ~って日があると思いますが、赤ちゃんもそんな日があるよね、くらいに思ってますよ!
えり
お昼寝の時間が足りなくて、眠すぎると興奮状態になって夜の寝つきが悪くなるそうです。
私の娘も、少し前まで、寝かしつけの時に起き上がってハイハイしたり壁をドンドンしたり動き回ってなかなか寝てくれませんでした💦朝寝を30分で起こしてみたり…試しましたが、変わりませんでした😭
「0歳児の間はお昼寝し過ぎて夜寝れなくなる事はない」と聞いて、朝寝も娘が自然に起きるまで寝かせておいて、午後のお昼寝も出来るだけ寝ていられるように添い寝したり抱っこしたり…それで遅くても16時半頃までには起こすようにしたら、夜の寝かしつけがだんだん楽になりました😃
-
くるる
そんなことあるんですか!?
寝つき悪かった昨日は午後寝一回の1時間半で自然に起きたのですが、今日午前と午後にわけてトータル1時間半で起こしたらすんなり寝ました。ただ午前中機嫌悪く...。
今日は買い物とソファで遊んでたのもあるかもしれないですが...- 3月25日
-
えり
個人差…と言ってしまえばそれまでなのですが、10ヶ月の頃は午前1時間半、午後2時間位お昼寝しても夜、寝かしつけ20分で寝てました😅娘は午前のお昼寝が少ないと機嫌が悪くなるタイプで💦
11ヶ月の現在は、午前40〜50分、午後1時間半位でしょうか🤔
あとは寝かしつけの時の環境を整え直したのが大きいです!最初の頃は、真っ暗な寝室で、どんなにハイハイしてても私は無になってただ座って見守るだけ…を繰り返していたら諦めて寝るようになりました☺️- 3月26日
たろちゃん
体力がついてきたのかなぁと思います!
むしろ、今まで15時から20時まで起きてたのがすごいと思いました(°_°)
うちは朝寝10時くらいまで、昼寝15時以降17時くらいまでで、20時-21時に就寝です。
21時はそこまですごい遅いというわけではないと思うので、様子を見つつ、日中の遊びやお出かけを体力使うようにしてみてはいかがでしょうか!
-
くるる
14時から20時半まで寝ないときもありますよ。9ヶ月頃から昼寝は15時までに起こさないと寝る時間が遅くなると聞いたので、15時過ぎないようにしてました。最初は寝る前の授乳でコテンでしたが、10ヶ月頃からは授乳しても眠くならずその後寝かしつけないと寝ません。
昨日は主人がソファ何度か登らせてたので寝れたのかな?- 3月26日
ちとせあめ
体力がついてきたのと、昼間見たり聞いたりしたものを記憶するようになって、興奮してるのかもしれないですね。よく言いますよね、初めてのところで興奮しちゃって夜寝れるかな~?とか。いろいろ記憶し始める時期なのかもしれないですね😄
うちも昨日は夕方5時まで寝てたので、夜は寝ないかもなぁと思ってたら8時半には寝ました。日によっても子どもによっても変わりますし、ほんとに時間が決まってくるのは2歳くらいになってからじゃないですかね☺️
-
くるる
特に興奮する事もなかったのですが、不思議です。
そうですよね...人間ですからそんなきっちりとはいきませんよねー...夕方まで寝てても寝付く事もあるんですね!?うちは低月齢の時まででしたね...- 3月26日
はじめてのママリ🔰
そう日もありますよ😄
私の息子は保育園に通っているので
お昼寝の起きた時間でまちまちですが寝るのは20:45から22時にお布団にはいります😄
毎日毎日、寝るのが遅くなってくるのであれば寝る時間を遅くするのもいいかな??と思います😄
-
くるる
昨日はいつも通り8時過ぎに寝ました!うちは寝る時間遅くすると起きる時間も遅くなるので、遅くても21時までには寝付くようにしたいですね。保育園は相談したら早めに起こしてくれたりするんでしょうか?
- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
保育園にもよると思いますが
私の通っている保育園は以前は朝寝30分してお昼寝して起きるまで起こさないで下さいとお願いしましたが
14時から15時の間には起きてました😄ほかのお子様もいるからお家みたいに静かな環境ではないので仕方ないですよね😄これからは15時にはおやつの時間があるので15時に遅くても起きておやつをみんなと一緒に食べてーって流れになってきます😄
朝は何時に起きてるかわかりませんが
私の場合は遅く寝ても起きるのは7:20に起こしてます😄- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
今は朝寝はしてません🤗
- 3月26日
くるる
特に理由ないんですかね?💦私も深く考え過ぎないようにしてみます