※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこちゃん。
家族・旦那

3日に一回くらいのペースでここに悩みや愚痴を書いている気がします。苦…

3日に一回くらいのペースでここに悩みや愚痴を書いている気がします。。苦笑
仕事辞めたら辞めたで悩みがまたつきません。

私は義理の父と母が苦手です。

悪い人たちではないのかもしれないです。
でも義父はとにかく、言ってしまえばウザい。。
義母は、よくある姑問題。私の行動を鋭い眼差しでじっと見ては、ぼそって私以外に聞こえないように嫌味を言います。
私が本気で困ってると、そんなに面白いか??というくらいゲラゲラ笑ってきます。

そして向こうの実家に泊まった時、私の気に入っていたまだ新しいグッチのヘアコロンがなくなりました。
そして、母にお土産に買った物を小さい紙袋に入れて、私のバックの側に置いてたのにそれも無くなり、旦那に話して探してもらったら、山積みになった旦那の姪っ子のオモチャの間にぐしゃぐしゃになって入ってました。
片付けてたのは義母と義妹です。
明らかにおもちゃではないとわかります。
京都のようじやで買ったスキンケア用品です。

旦那は、わかんないで混ぜちゃったんだよ。と言ってましたが、逆に女なら間違いなくわかります。
おもちゃではないこと。
しかも離れたとこに置いてた私のカバンの側からわざわざ取らないとそこにはあるはずないです。
グッチのヘアコロンもバックの近くにあるテーブルに置いてありました。
まさか、旦那の実家で物がなくなるなんて思っていなかったので、油断してましたが…きちんと整理をして隅に自分のものを置いてたのに。。
旦那はわからないと流してましたが、私は腹わたが煮えくりかえる気持ちでした。
一気に信用をなくしました。
正月早々常に気を使い、タバコを吸わない私は、私以外全員ヘビースモーカーの中、具合悪くなってでも我慢して過ごしてました。
義母は旦那の前では、私に嫌味を言う姿は見せません。
なので、言っても私の考えすぎだと言われて終わります。
今でも思い出すといらいらします。

離れて暮らしているので、普段は会わなくてすみますが、年末などなるべくいきたくないです。
泊まる日数も一週間近くと長く苦痛です。

そして、なんと急に連絡が来て夏頃旅行に行こうと誘われました。
旦那の両親と私たち夫婦です。
ただ、今私は専業主婦でお金がキツくて旦那と揉めています。その為再就職の活動をする為職業訓練校など通う予定です。その間手当は出ますが、決して楽ではありません。
なので、旅行なんて余裕がありませんし、精神的にも苦痛です。
すると、向こうの両親が旅費を出してくれるとのことでしたが。。
そうなるとまた気を使わなければいけなくて辛いです。
しかも、二日間私達のうちに泊まるそうです。
お正月帰ってからも、全部がタバコと酒臭くてなかなか臭いが取れなくてストレスだったのに、家に泊まるなんて…
たえられません。
旦那は、じゃあ止める?お前が言えよ。といってきます。
しかし、断るすべもなくもう飛行機や私達が泊まるホテルなども予約をしたとの事でした。。
四人でいると、仕事を辞めた自分を前にしてわざわざ仕事の話をし出します。
わざわざ私に義母は、私は子供いても仕事は絶対やめなかったから!と言ってきました。

私な妊娠しにくい為、病院でも色々相談して一年以上悩んで出した決断でした。

自分のことを大した知らないくせに、わかったように言われるのが腹立たしいです。

義父は、私達が金銭的な問題もあり、結婚式をしていない事を知っていながら結婚式いつやるの?まだか?結局どうするんだ?あげたほうがいいだろう。と、1日に5回以上いってきてました。
それを実家にお世話になってる間ほぼ毎日です。

そんなの、私だって、あげたいわ!という気持ちで…
あげたいですけど、お金かかるし大変なので。といっても止めません。
意見をとにかく押し付けてきます。
うちの両親まで巻き込もうとするので、困っています。
お酒が入ると余計に無茶を言ってきます。

生まれた土地も違うし、(北海道と関西だす)育った環境も違うので、向こうは悪気がなくやってるのかもしれませんが、私は蕁麻疹が出て頬や目元が常に痙攣するほどストレスが半端じゃありませんでした。
旦那にも今ストレスでいっぱいで、一緒に居たくないとまで今思ってます。

この状況、どう乗り切ればいいのでしょう…
皆さんは義理のご両親が家に泊まりにきたり、一緒に旅行に行くときはどうしてますか??
メンタル壊れませんか?
私が気にしすぎ弱すぎなのでしょうか…
もちろんいいところもあり、相手側も気を使ってくれますし、面倒見がいいご両親だとは思います。
自分たちの子供を3人も育ててきた立派な親です。
ただ、合わないんです。
苦手なんです。
もし子供か生まれたりしたら、当日にかけつけてくる勢いの義父と義母です。
男の子だったら、絶対野球をやらせると言ってます。
旦那もです。
私は子供のやりたい事を優先していきたいので、押し付けるのは嫌なのに、私の意見は一切聞いてません。
旦那が言えば聞いてくれますが、旦那の意見も義父と義母よりなので、私とは対立してしまいます。

ちなみに旅行の日は、ちょうど職業訓練校が終わって数日後です。

コメント

お子さんがいらっしゃらないならなおのこと、離婚考えてしまいますね。。
子どもが産まれたら、妊娠したら、ホルモンバランス崩れてもっと苦痛になるとおもいます。。
私なら年末の帰省も旅行も全て断ってしまいます。。。

あんこちゃん。

長い文読んで頂いてありがとうございます( i _ i )
私も本当はそうしたいんですけど、断る間も無く話す前にもう予約してしまってたらしいです。
旦那に嫌だと伝えたら自分で言えと言われましたが、仕事があるわけでも用があるわけでもないので、断る理由もないし、余計印象も悪くなって面倒なことになりそうだと思って怖くて言えませんでした( i _ i )

スミスキー

私も離婚考えてしまいそうです…

今の状況つらいですよね。
どんなにつらいのかどんな状況なのか義母から言われる嫌味なの全部を旦那様に話してそれでも味方になってもらえないようから実家に帰ってみてはいかがですか⁇

今つらければこれからもっと辛くなると思います。

旅行はきっと耐えられないのでなんとか断った方が…

• あんこちゃん。

あんこちゃん。

実家には帰れないので、行き場がないんです( i _ i )
    なので、再就職できたらお金にも余裕が出来るのでいつでも離婚に踏み込めるんですが…

• 3月24日
ゆう

お子さんがまだいらっしゃらないのなら、私は離婚考えます…

良いところがあるとわかっていても、ストレスの方が強すぎます💦
旦那さんが自分の味方をしてくれるならまだしも、親の味方になっちゃうならなおさら…

子どもが生まれたらもっともっと大変になりますよ(;o;)
私なら旅行も、お泊まりも断ります。
関係が悪くなろうが、無理なものは無理です…
自分の身体を第一に考えてください💦💦
あまり無理しないでくださいね。

• あんこちゃん。

あんこちゃん。

遠慮しすぎなんですかね…
    断りにくくて💦
    断ったとしても、うちに泊まりには来るので、嘘だとすぐバレるし…
    その間他に行くとこもないので…
    ストレスが多いです。
    離婚考えてて、再就職うまくいけばすぐ踏みこめるのですが…
    今すぐはお金もないし、実家には頼れないしで…
    耐えるしかなさそうです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 3月24日
りちゃん

そんなにたくさんストレス我慢してまで一緒に痛くなるほどの旦那様でしょうか?
私も姑と合わなくて本当に会うたびストレスしかないから会いたくない無理嫌味言ってくる!って言っても悪気ないよーなんて言われてましたがあなたが私の見方じゃないならもう無理でしょ!別れる!ってな感じで距離置いてもらいましたし悪気なくても無理だからって強く言っていつも間に入ってもらったり嫌味言われたらシカトするか嫌味ですかー(^^)?なんて返します😂
ここまで強く出られるならいいと思いますがあんこちゃんさんは我慢してばかりに思います…
旦那様を味方につけられないならほんとに離れたほうがいいかと思います…
ストレスは妊娠には本当に毒です🤢

• あんこちゃん。

あんこちゃん。

そのくらいもう一度はっきり言ったらどうなるか…
    たしかに旦那は義母の行動にも気付いてないので、深く考えてもない感じです。
    私の味方じゃないならもう無理でしょ!別れる!とズバッといえたら気持ちいいですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    旦那はキレて別の部屋でふて寝しそうです。
    いつもふて寝してなかった事にされて、そのまま話は勝手に進んでた〜ていうのがいつものオチです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    今回もそうなりそうなので、もっとしっかり自分の気持ちを伝えようと思います。
    今専業主婦なので、旦那は以前に増して食わせてやってる。と俺様になってるので、文句言わず従えという感じなので…
    私は肩身狭いんですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 3月25日
りちゃん

家のことやってるなら対等に扱ってよ!って感じですよね!私は家政婦雇ってからいばれ!!っていつも言ってます😂
部屋行こうとしたら逃げないでちゃんと話してっていつもと違う感じで対応したら旦那さんもあれ?やばいぞ?って気づくかもしれませんが…
なかなか難しいですよね😢

あなたはそれで育ってきて何も感じないかもしれないけど私はこう捉えるしいい思いしないんだよね、私が言うと角が立つからあなたから注意してほしい。ってスパーーーって伝えられますように😢❤️

• あんこちゃん。

あんこちゃん。

りちゃんさんのようになりたいです( i _ i )
    元々仕事してる時からなんもやらない人だったんで余計に悪化した感じです。。
    なんでも逃げてふて寝か来るまでどこかいっちゃうんで…
    何いっても気に入らないと聞かないんですよね。
    それで理不尽に全部お前が悪いとしか言われないんです…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    きちんと理由を言っても、都合のいいように事を変えて、やった事をやってない俺は知らないの一点張りでいつも呆れてため息しかつけないんです(´;Д;`)
    旅行に行くのは1日なんですが、ほかの二日間うちに泊まるので、私がいかないと言っても、来るそうです。。
    その間行くところがあればいいのですが、頼れる友達も居ないし実家は行けないし、ホテル借りることも考えましたが、そんな事に金使うなんて馬鹿だろうふざけんなと言われるのが目に見えてます…
    避けられない現実だと、また受け止めて我慢するしかないんだと…
    離婚も本当に考えます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    旦那は今仕事が忙しく休みがなかったので余計イラついてるので、次の休みの二日目くらいに様子を見て旅行の話してみます(´;Д;`)

• 3月25日
  • りちゃん

りちゃん

やーん😢辛そう…
    私も何も言えない子でしたが急にプッツン!ってなってからはこのキャラです😂
    しらを切ってる辺りとかなんか子供みたいな事言われたら本当に呆れちゃって言葉が出ないですよね笑
    旅行は辛いですね…
    親離れ、子離れ出来てなさそうですね…
    私だったらこっそりお金貯めてお別れします😢何かあった時用のお金貯めとくのおすすめです😭

• 3月25日
  • あんこちゃん。

あんこちゃん。

私もキレそうです( i _ i )
    でもあとが怖くてまだ我慢してしまいます😖
    旦那がというより、義父義母が凄い絡んでくるので離れて欲しいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    兄弟は居るんですけどみんな近くにいるので頻繁に会ってるようで、うちだけやたら離れてるのでたぶん気になるんでしょうね(´;Д;`)
    ファミリーラインも頻繁でもう団結したい感じです💦
    へそくり貯めたくて、、
    ただ毎月の家でかかる支払いとか明細書きっちり見せてその分しかもらえなくて、食費と雑費は足りないくらいなんですけど…それでやりくりしろと言われてます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    だから余らないんです。
    ボーナスも給料もはっきりした金額は教えてくれなくてだいたいしかわからないし、貯金は全く教えてくれないです。通帳も全部旦那が握ってて、仕事辞めたら全部私と一緒にするって言ってたのに、辞めてもしてくれませんでした…
    誤魔化されて、しつこく言っても教えないと言われます。
    悪い事何もしてないのに、信用もしてもらえないんだなぁと更に悲しいです。。
    自分の貯金も底を尽きてきて、来月の末から失業手当が少しずつ入る予定なので、自分の支払いと、手当が入ったらまた生活費折半と言われたので、払って…それで少し余った分を蓄える形です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    その間再就職先必死で探してまた働いて落ち着いたら離婚の話もしっかりできそうです(*´・д・)*´。_。)

• 3月25日
  • りちゃん

りちゃん

なんか…
    旦那さんと家族はセットだと思った方がいいですね😢
    でも結婚してからの収入は全て共有財産です!離婚するってなったら旦那様が隠してる通帳の中もしっかり半分もらえる権利あるのでそうなったら出るとこ出ましょう!

というか結婚して時点で養う義務があるのにきっちり折半…
    なんか嫌ですね…私なら無理です😢主さんすごい😭

• 3月25日
  • あんこちゃん。

あんこちゃん。

結婚するときは一緒にっていってくれてたし、付き合ってる時もそこまでケチな感じはわからなかったんですが、私が働いててお互い付きの給料自体は同じくらいだと旦那に言われて、旦那が全部出すなら家事全部やってねと言われたので、折半にしてたんですが…家事は結局働いてても全部私で、言ってもほとんどやってくれませんでした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    仕事辞めたらお金一緒にしようって言ってきたのは向こうだったのに…
    旦那の一緒にしようは、生活費を基本旦那が払うって意味でのいっしにしようって事だったのかな…と思いました💦
    今朝も、夫婦なのに信用もしてくれてないし助けてもくれないんだねと言ったら鼻で笑われました。。
    それでじゃあお前だけ行かないって言っておくからな!とキレて仕事に行きました…

財産、そうなんですね!知らなかったです💦
    私馬鹿なんで、旦那にも義父義母にも馬鹿にされてるんですけど、何もわからないだろうし従わせとけって感じなのが自分ですらわかります。。

旦那は自分が養うんじゃなくて、助け合うのが夫婦だろっと言ってました。
    外では俺が養ってるとかいい事しか言ってないんで、たまに旦那の友人や仕事関係の人に会うと奥さん楽でいいでしょ〜と言われた時は本当に腹が立ちます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

離婚のこと詳しく調べてみます💦

• 3月25日
ケロぴょん

辛い状況ですね。
信じたい旦那さんまでがその態度でしたら主さんの今後がとても心配です。
病は気からという言葉があるように、心労から倒れたら大変です💦

一度役所等がやっている女性の悩み相談に相談してみてはどうでしょうか?
主さんは1人じゃないから大丈夫。
辛い時は逃げてくださいね。
逃げる事は大切なのです。

あんこちゃん。

皆さんありがとうございます。
今朝改めて話してみましたが、じゃあお前だけら行かないって言っとくからな!と言ってそのまま仕事行きました。
私の味方などしてくれませんし、本当に自分の事しか考えないんだなぁと思いました。
向こうは私が意味わかんないという感じです。
私の気持ちなどどうでもらいいようです。
なのでこっちもホテル取って勝手にします。
もう冷める事ばっかりです。