※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねっち
子育て・グッズ

4ヶ月の息子がくしゃみや咳、鼻水が出ていますが、様子見で良いですか。病院に行く場合、小児科が適しています。

生後4ヶ月の息子ですが、昨日よりくしゃみと空咳のような咳、夜からは鼻水が出ています。
表情は悪くなく、ミルクもうんちも普段と変わりないのです。熱もないです。

こーゆー場合、様子見で良いのでしょうか。
病院に連れてく場合、小児科と耳鼻科はどちらが良いのでしょうか。

コメント

ぴょんすけ

うちも今同じ症状です!
熱もなく水分とれてれば様子見ていいと思います😊
もし病院にかかるのなら、小児科ですかね🙆

• ねっち

ねっち

初めて体調崩したので不安になりました💦
    外出は控えて様子見てみます!
    気をつけることや早く治る対処法とかありますか?

• 3月24日
ぴょんすけ

うちも2回目です😅
うちは朝と夕方に熱測って、鼻水辛そうだったら吸引してます!

• ねっち

ねっち

念のため通院したら、喉みた瞬間風邪と診断受けました…
    吸引して、様子見ながら処方されたシロップ飲んで復活を待とうと思います。
    体調崩すとこっちも大変ですよね!
    にゅーさんも気をつけて!

• 3月24日
りきゅうママ

うちも少し前そういう
感じでした💦
辛そうな時は鼻水を吸引して、中耳炎にならないように頭を高くして寝かせてました👍耳鼻科に行ったら2〜3日で良くなりました‼️
今の時期、小児科は風邪の人が多いけど、耳鼻科は花粉症の人がほとんどなので耳鼻科にしました✨

近所の耳鼻科や小児科の状況はそれぞれなので一概には言えませんが💦

• ねっち

ねっち

小児科、通院で1時間半待ちましたよ!日曜診察のところは少ないので仕方ないですが…
    うちの子はまだ寝てくれたりぐずりは少なかったですが、待ち時間に疲れてぐずったりおっぱいだったら大変ですよね💦💦

• 3月24日
ハルヲ

うちの子も同じような感じで機嫌は悪くなく、熱もないけどくしゃみ鼻水が出て、3日前の夜に辛そうな咳をしてて可哀想だったので一昨日小児科に連れていきました!
シロップの薬を処方されました💊
そして一昨日の夜に子供の風邪貰いました😅
この年の子は花粉症とは判断出来ないと言ってました!
初めての子供の体調不良にこっちは不安になりますよね💦
小児科でも耳鼻科でもどちらでも良いと思いますが、心配なら早目に見てもらった方が良いかと思います👶🏻✨

• ねっち

ねっち

うちも受診したらすぐ風邪と診断受けました。旦那の風邪もらった模様…
    シロップ飲むよう言われました。
    初めての子は不安ですよね!
    受診する判断とか迷ってしまいます…
    でも受診して何もなければそれはそれでいいんですもんね!!

• 3月24日