※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5mam
子育て・グッズ

3歳の男の子がまだオムツが取れず、トイトレはしているが自分から教えてくれない。幼稚園入園前に取れた長男と比べて心配。

今年の4月から幼稚園!!
3歳の男の子なんですが、
まだオムツがとれてません(;´д`)
トイトレはしてるんですが、
行けばトイレでしてくれるけど
自分から教えてくれません(^^;
幼稚園でオムツ……。。
長男はギリギリ幼稚園入園前に取れました。
次男は間に合わなさそう(;_;)

コメント

tkrzwcsk

うちもですwww

長男は苦労せずすんなり取れてたのですが次男はオムツかなーって感じです💦
最近やっと言うようになりましたがまだまだ…。

うちの子が行く幼稚園はその辺ユルイので、オムツでも大丈夫なんですが、やはり少数ですよね(^_^;)

ねむねむ(๑•́ωก̀๑)

うちも取れてません!w
4月から保育園ですが、保育士さんがゆるくていつか取れるから大丈夫よ〜って感じですw
ですが、4月から普通のパンツ生活になるので、3週間前くらいから普通のパンツの上にオムツを履かせたら出た感覚覚えてオムツの時も言ってくれるようになりました!
外れるのはまだまだ掛かりそうです😅

ちびた

うちの子は全く外れる気配もなくオムツで入園でしたよ!
他にも「ムリムリー!」ってノリのお母さんいっぱいいたし特に気にならないし焦らなかったです!

入園してからみんなで定期的に行くようになったらあっさりでした!
特に早生まれの子はまだまだ当たり前にオムツな時期だと思います😝

みい

長女は幼稚園の前から託児所にも行っているのですがトイトレが進まずオムツのままで年少さんに入園し、4歳過ぎて外れました🙂
他にも入園時オムツの子は何人もいましたよ😃
うちの子はおしっこの間隔も短かったのですが何より自宅でのトイレ拒否が強かったです💦
託児所、幼稚園の先生方に相談し、どちらの先生からも「お友達に影響されてそのうち外れますよ、大丈夫です」と言われていたのでお任せしました🌸

はなまる子

トイトレ始めるのが遅くなって、入園(オムツNG)まで間に合わないです👻
あと1ヶ月、、いや一年早くに始めたら良かったです💨