※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーな
お仕事

派遣先で直雇用になるか相談したい。派遣会社に言わず契約を切るのは感じ悪いかな?

派遣について詳しい方いらっしゃいましたら、教えて下さい!
私は今、派遣会社に登録していて去年の夏から紹介された派遣先で働いています。
最初は3ヶ月限定の契約だったのですが、どんどん更新されて現在も働いています。最近になって店舗の店長さんから「るーなさんが良ければこちらで直雇用にさせてもらえないかと思っているんですが、どうですか?」と言われています。とても働きやすい職場なので直雇用にしてもらえるのはすごく嬉しいのですが、こういう場合は派遣会社に相談してもいいのでしょうか…?
店長さんが言うには「こちらから派遣会社に話して直雇用したいって言っても問題ないのかなぁ…🤔」と言ってました。
私が派遣会社に何も言わず次の更新を断って契約を切り、直雇用にしてもらうのは感じ悪いですよね😞私が直雇用になると、派遣会社側は取引先が1つなくなるということになるから微妙なのかなと考えたり…。

コメント

ガガ

私は今の会社を派遣から直接雇用のパートに変わりましたが、会社から派遣会社に直接雇用したいと連絡してもらいました。私からは派遣会社には特に何も言っていません。
私の場合、直接雇用の会社が派遣会社にいくらかお金を払っていたようです。

あかり

派遣の更新を断る際に
直雇用の話があるのでそちらを
受けるつもりです。と伝えるかなと思います!☆
でも確認した方が良いのが
派遣の方が時給高かったりするので
そこだけ要確認です☆

はる

以前派遣で働いていました😊
直接雇用に切り替えるとなると恐らく、派遣先から派遣元へ紹介料のようなものが発生するかと思います。

派遣先から直接雇用にしたいと申し出があった際それを阻止してはいけないというような決まりがあると思うので、問題はないと思います😊💡
ただ、派遣元と派遣先でしっかり話し合いをしてもらう必要があるので、まず派遣元の担当者に「直接雇用のお話いただいてます」と申し出た方が、円満に話が進むかと思います🙆🏻‍♀️✨