母が経済的に困窮しており、援助を求められていますが、私も限界があります。生活保護は受けられず、どう対処すれば良いでしょうか。
母が経済的にギリギリの生活をしており、度々無心の電話がありますが私も扶養ないパートであまりまとまった額は渡せず、義実家同居で大家族の家事もあるのでなかなか働く時間も増やせません。
夫には迷惑かけたくないし、もう今月はこれ以上渡せないと言うとじゃあどうしろって言うの‼️と泣かれます。
これが他人なら知るかボケですが、母の職場の人も貸してくれているらしく、その人への返済もあるため完全無視もできません。私が渡さなかったらほかの人に泣きついて借りるので…
生活保護には該当しないそうです。福祉課に断られた、とほれ見たことかと言わんばかりに言ってきます。
私はどうしたらいいですか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
にゃこれん
お母さんの収入はいくらで、何にお金がいるのか、内訳はあるんでしょうか。
もし無駄遣いをしているなら貸す必要はないと思います…
₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎
働いてたら生活保護は無理だと思いますね…
仕事もやめてなら可能性はあるかもですが…
どこかで借金してやりくりするか仕事を増やすかですよね…
主さんが背負うものではないと思います!!
モモンガ
まず、連帯保証人とかになっていないのであれば基本、親の借金は親のものです。
生活を見直すべきですよね、お母さん。
コメントをよませてもらいましたが、借金してまで医療を受けるかは人それぞれで、私なら受けません。
基本医療費は病院にかかるからお金が発生するので行かなければゼロです。
お母様にはお金の事はどうにもならないけど話は聞けるよくらいに言ったら良いかもです。
出せないものは出せないのですから。
相続の際は放棄すれば借金も問題ないです。欲しいなと思うものも受け取れないですが。
はじめてのママリ🔰
母が作った借金で、完全に収支が逆転していて自転車操業のようです…加えて生命保険未加入でガンになり治療費も何万もかかっています
スポンジ
生活保護に該当しないということは家があったりまだ預金があったりで少しは余裕があるんでしょうね。
全部売って市営住宅でも入ること考えたら良いと思いますが...
にゃこれん
自宅を売却して市営住宅に入れるか、賃貸の場合なら安いところに引っ越すとか、生活から変えていかなきゃいけないですね。
家庭のある子どもにタカってどうするんだ、と思います。
未来ある子に、負の遺産を残すなと思います。
他人に借りるなんて信用問題にも関わりますし、その人への返済は代わってやってあげても良いかもしれませんが、そのあとのことは、稼いだ分だけでなんとか生活できるようにしなければいけないことを(普通は親が子に教えるべきことですが)、子から教えるしかないのかな…
家庭の中のこととはいえ、そういう開き直った態度の母親に対してガツっと言ってくれるような、第三者を挟んだ方が良いと思います。
法テラスで相談、自己破産手続きをしないといけないレベルなのか、
そもそもどれだけの借金があるとかとかお母さん経由でしか聞いてないので、フタを開けたらとんでもないことになっているかもしれませんし。
もし母親が亡くなったら借金をママリさんが背負うことになりますし、今のうちに解決しておきたい問題ですよね。
旦那さんに言えない気持ちはわからなくもないですが、さらに膨れ上がって、母親も働けなくなってとなると、手遅れになるし、簡単に生活保護などは受給できませんから、相談しておくしかないのかなと思います。
お母さんがママリさんに迷惑かけていることの自覚がなさそうなのがキツいですね…
はじめてのママリ🔰
本人は、私が出し惜しみしてるだけと思っているようです。そして、私はこの家で死にたい、とローンもまだ残ってて団信も入ってないのに絶対家に残るといい話にならなくて…
役所も自分から行かないし税金も払えてないようで、どうしようもないです
はじめてのママリ🔰
本人は、生活のためにやむをえず借金をしたと言い老後は子どもが親を助けものだと言います…無心される度に良心の呵責に苦しみ、自分が欲しいものを買うこともためらいます
にゃこれん
誰もが生活のためにお金を使うのですが、たぶん優先順位やかける金額が収入に見合っていなかったと思いますし、リスクマネジメントできなかった結果、今の状態になっていると思います。
お金がない人こそ、掛け捨てでも良いから、がん保険等で備え、団信にも入っておくべきかと思います。(すべては過去の話ですが)
今は保険でカバーできなかった人生になってしまっているので、ここからリカバリーするのは厳しいと思います。(ちなみに母1人ですか?お父さんはいらっしゃらない?)
老後は子どもは親を助ける、というのは今の日本では非常に難しいです。
お母さんはお祖父母さんの生活全般を助けましたか?
お母さんに搾取されてはいけません。
子どもに迷惑をかけないように備えておくのが親です。
昔と違って、今は50歳からでも新しい仕事に就けたり、女性でも働ける。
あなた1人で抱えるには、大変な人物と出来事です。
ローン残っているのに病気や借金をしてでもそこに住み、自転車操業の人を、なんとかしようにもできません。
よっぽど富豪とかでない限り。
恥を忍んででも旦那さんに相談していただきたいと思います。
良心の呵責に苦しむことはありません。あなたは何も悪くないのですから。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢とても励まされました。父は要介護状態になり施設です。どうも、兄が同居して家を継いでくれると目論んでローンを組んだようなのですが兄からは縁を切られ、どうにもならない状況です
母は祖父母を助けるどころかずっと金銭的にあまえていました。そのせいで母方の親戚からも私まで嫌われています。
夫にいうしかないですよね…夫にだけは迷惑かけたくなかったのですが。兄も取り合ってくれません。
にゃこれん
お母さんも、人生が思い通りにならないことが多くて、こんなはずじゃなかったと感じたり、意地になっている部分はあるかと思います。
お兄さんへの期待や思い入れもあったでしょうから、ただ単に住める家ではなく、自分の城として家を建てたのだと思います。
ただ状況は大いに変わっていますし、プライドよりも現実を知らないと、もっと大変なことになりますよね。
でもそれを説得できるのはもはや娘ではない気がします。
なぜならあなたに対しても恨み節かのような言葉があるからです。
その時点で、精神的に厳しいと思います。接触すればするほどトラブルになりかねません。
母方の親戚に避けられていること自体、この問題は今に始まったことではなさそうですね。
迷惑…たしかに迷惑はかかるかもしれませんが、困ったときは支え合うのが夫婦ですし、娘のあなただけではもう解決しきれません。
実家を売ってでも生活を立て直すしかない状況まで追い込まれているのですから、それを親族だけで解決するのは不可能に近いような気がします。
娘のお金をアテにしているなら、職場の事情でしばらく収入が思うようには得られない状況だということにして(営業の関係でシフトを減らされているとか)、まずはあなたに無心しないようにしていくことから始めつつですね。