※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園で働く女性が、閉園時間まで公園でスマホをいじるお母さんについて悩んでいます。子どもが長時間一人でいることにモヤモヤしています。

すみません幼稚園で働いてます
批判覚悟なのですが
いつも閉園時間までお迎えに来る子のお母さんがいるのですが
うちの幼稚園にはすぐ近くに公園やお店🛝あります
そこで30分、それ以上に
📱をいじるというか、集中して
時間潰してお迎えに来ます
働いてる幼稚園の職場の先生から
「私この前あのお母さん見かけたわよ。
仕事終わってるのにほぼ毎日公園とかで
📱で時間潰して迎えに来てるのね」と、、
自分の時間も大事にするのは大事ですが
なんというか
幼稚園なのでその子がいつも2時間、1時間1人で
最後なので
仕事終わったら少しでも…と思ってしまいました
モヤモヤするのは私だけなのでしょうか
補足
この前
預かりをよく利用する別の子の保護者の方がお迎え時に
『(↑の子の)〇〇ちゃんのお母さんとさっき会いましたよ☺️
あと少しで〇〇ちゃんもお迎えくるね』と
そしたらいつもより1時間早くお迎えに来ました

コメント

保護者の立場ですが、ママリさんのお気持ちめっちゃ分かります🥺

ママ友も仕事のあとゆっくりしたいから…っていう理由で遅くまで預かり保育を使ってます😭もちろん1人時間は大切ですしママもリフレッシュしたい気持ちは分かるのですが、その子は「ママといたーい‼︎」って登園拒否になるほどで、年長になっても園で大泣きしてます😭しかもその子、預かり保育が大嫌いなんですよ💦それなのに最後の1人になる時間まで預けられて…

こんな事を言っちゃいけないと思いますが、一緒にいたくないなら子供産むなよ…って心の中で思ってます😭

i ch

私は保育士側ではありませんがその状況想像したら、そりゃ先生たちは気になるし、子供も一人で待ってるの見るとそう思うと思います。

そして預けてる立場としても、もしそのお母さんが仕事してるなら、仕事終わって、また子供と家に帰ったら大忙しな時間が待ち受けてるので、閉園時間は守った上でちょっとLINE返信やご飯のレシピ検索やSNS見たり…ちょっとすみません時間下さい!
という気持ちも解る気がします😂

ただやはり原則なるべく早くお迎えは心がけるべきかなと私個人的には思っています。

てんまま

確かにその状況はお子様が可哀想ですし、幼稚園側も思うところがありますよね。
でもスマホ=自由時間、ではないかもしれないですよね🤔
スマホで顧客とメールしているとか、副業とかしているとか
スマホで仕事ってこともありますし。
一度聞いてみてもいいかもしれないですね!

たけこ

モヤモヤしますね。
でも、その1時間でお母さんは心を落ち着かせて子どもに暴力を振るわずに済んでるかもしれないと思ったりすると、そのお母さんには必要な時間だったりするのかなと思ったり…😢
そこで無理をし続けても、良い結果になることばかりではないかもしれない、とか、最近の色んな事件や色んな親子を見て、思ったりします😢