※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぼまし
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが寝返りができるようになりましたが、運動音痴の可能性が心配。専門医に相談したところ、足首が柔らかいため定期的に様子を見る必要があると言われました。同じような経験をした方がいるか不安です。

はいはい、ズリバイをせず、寝返りは9ヶ月最後の日にやっとできました✨喜んでたのもつかの間…健診でハイハイをしないと言うと専門医を紹介されて病院に行ってきました。病気では無いけど足首が柔らかいから2.3ヶ月定期的に様子を見ましょうとの事でした。俗に言う運動音痴だと…同じような方で、実際走りが早かったり大きくなって特に運動音痴では無いという方いますか⁇心配で心配で😭

コメント

寝返りは、していたので少し違うかもしれませんが・・・娘も、ハイハイ・ズリバイを11ヶ月近くまでしませんでした😅
でも、3日間くらいの間に急にハイハイ・つかまりだち・つたい歩きをするようになりました(笑)ですが、そのまま1人歩きも1歳2ヶ月になるまでしませんでしたよ💦

友人の子ども、ハイハイをしないまま1歳7ヶ月で歩き出していました😌それまでの移動手段は、座ったままズリズリ進む感じでした。

解決策では、ありませんが こんな例もあるよという話です。

• みぼまし

みぼまし

ありがとうございます😭
    ただ、人よりちょっと遅いだけだと良いのですが💦3日間で急にハイハイ、つかまり立ちとはビックリですね😂

• 3月22日
  • いちご

いちご

少し前の質問欄からすいません😭
    うちの6ヶ月の息子が足首がかなり柔らか心配しています😥
    低緊張気味な感じがします。
    みぼましさんのお子さんも足首は柔らかかったですか?
    又、その後の発達は順調でしたか?
    いきなりの質問で申し訳ございません💦
    お返事頂ければ嬉しいです😢

• 10月3日
  • みぼまし

みぼまし

うちの娘もそれくらい足首が柔らかくて、その後歩くまで大きい病院に2回ほど定期検診で通いました😊
    2回目の検診の時(1歳半)には既に歩いていたので、歩いて診察室に入った瞬間「はい、もう大丈夫🙆‍♂️」と言われましたよ(笑)
    実際に歩き出したのは1歳2ヶ月でした。言葉は保育園でもびっくりされるほど早いので、ただちょっと歩くのが遅かっただけかな〜って思ってます‼︎下の子は10ヶ月過ぎたあたりから歩いていて、経過を比べると確かに下の子の方が足腰がしっかりしてる感じはあります。でも三輪車も乗れるし、アスレチックでも遊べるし、特に問題ないですよ😊
    何でも心配になりますよね😭

• 10月4日
  • いちご

いちご

随分前の質問欄からなのにお返事頂けて嬉しいです😭
    ありがとうございます😊
    みぼましさんのお子さんも同じぐらい柔らかったのですね!!
    上の子達はこんなに柔らかくなかったと思うんですよね、、
    みぼましさんのお子さんが順調に成長している事が知れて励みになります!!
    うちの子は首の座りも少し遅めだったのですが、歩く以外の腰座り等の成長はどんな感じでしたか?

• 10月4日
  • みぼまし

みぼまし

首座りは一般的で1ヶ月くらいからしっかりしてきて、腰も同じくらいでした。寝返りだけは遅かったです😭
    いつも下半身だけうつ伏せに放ってたのですが、生後3ヶ月頃に1回したっきりでそれ以降はしませんでした💦マスターしたのは9ヶ月でした😭
    市の検診では何か言われませんでしたか?

• 10月4日