※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる☆★
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘がお昼寝が上手くできず、夜中も起きる。夜の授乳や寝かしつけの時間、お昼寝の時間について教えてほしいです。

生後6ヶ月の娘がいます。

お昼寝が下手くそになってしまい、抱っこで寝かしつけ、背中スイッチも敏感すぎて着地を何度も失敗しています…成功しても30分で起きます。でも寝る時間が短すぎると起きてるときグズグズなので今日は抱っこで寝てもらってます。

お昼寝しっかりできないからなのか、夜中も起きます。この時期くらいからは夜中のミルクは必要ないとネットでみるんですが、同じくらいの月齢の子がいる方は夜何時に寝かしつけをしていますか?そして夜中の授乳はしてますか?

またお昼寝はどのくらいしてますか?

良ければ教えてください😔

コメント

まい

娘も6ヶ月の時一時的に寝てくれなくなりました😅
今は19時に寝かしつけて、朝6時に起きるリズムです。お昼寝は1日3回、トータルで2、3時間寝てます。
寝かしつけるのが早いこともあって、夜間の授乳は一回してます😄

• はる☆★

はる☆★

コメントありがとうございます🙏
    19時寝6時起き同じです!やっぱり早い時間に寝たら早起きなんですかねー?7時に起こすってよくネットで見るんですが、それを見てしまったせいで、子どもに対してもう少し寝てよ🤦‍♀️と思ってしまってました💦
    授乳は母乳でしょうか?

• 3月23日
  • まい

まい

6ヶ月くらいの1日の睡眠時間は13~14時間だったと思うので、何時に寝るというより、何時間寝るを意識してます💡早く寝たらその分早く起きたり、お昼寝たくさんしたら夜寝なかったり…それはそうだよなって笑
    今は完ミです(^-^)

• 3月23日
あ

うちの子も朝寝昼寝夕寝で
いい時はトータル3時間ほどです。
悪い時は1時間半とかです💦

夜は8〜9時頃寝かせて1時と5.6時に起きてミルクあげてます。
その間2回ほどグズグズ言います。
赤ちゃんてこんな寝ないもの?
とおもいます、
最近では置いたら起きるので
ずーっと抱っこで1時間くらい
経ったらおひな巻きをして
そっと置きます。
本当なんで??ってなります😭

頑張りましょうね😂😂

• はる☆★

はる☆★

お昼寝短いと夜もぐっすりではないですよね?💦ほんと困っちゃいます😩

夜間授乳ありなんですね!同じです!!やっぱり起きるならミルクあげても良いんですね。
    すごく分かります。赤ちゃんってけっこう寝るイメージでした!!全然寝ないじゃん🙄って生まれたときから思ってます。笑
    おひな巻きってやっぱり安心するんですかね?不思議。そして抱っこはやっぱり一番安心するんでしょうね笑

頑張りましょう😭

• 3月23日
  • あ

グッドアンサーありがとうございます😭
    朝昼夕寝ない時もあるので
    その時は抱っこ紐で1時間ほど
    寝かせます!そのまま
    横になって寝たいです😓

睡眠退行とかめっちゃ
    調べました。
    夜間はミルクあげない方がいいの?
    とか思ったけど泣くので無理です😭

昼間もっと散歩とかしたほうがいいのかな?とか試行錯誤してます😂

• 3月23日
  • はる☆★

はる☆★

状況が同じです感じでなんだかホッとしたのでグッドアンサーに選ばせていただきました!

そして昨日寝なかったので抱っこ紐やってみたところしばらく寝てくれました👏笑

うちも夜間授乳なしは無理そうです💦

こちらは雪国でようやく暖かくなってきそうなので、散歩取り入れてみようと思います🎶

• 3月25日
ぺす

私の娘も5カ月半ばから昼寝時間が短くなり、今は朝30分、お昼頃30分、15時頃から1時間て感じが多いです。
夜は19時頃寝かしつけますが、夜中の起きる時間と回数定まりません(T_T)
2回の時もあれば2時以降1時間おきだったり(死ぬ…)6カ月くらいの時って色々急成長するから眠りも変化していくのかなぁと勝手に思ってます。けど夜は早く快眠したいです笑

• はる☆★

はる☆★

30分ってほんと短すぎですよね。。
    一時間おき。。そのような方がいらっしゃると聞くと私はまだ楽な方だと思います😨お疲れ様です!!
    たしかにすごーく成長が早いなと感じてます!!
    もう少ししたら睡眠とかも安定してくるんでしょうかね?
    ほんとですよね。朝まで通して寝たいです😂

• 3月23日
ばなな

私の息子もお昼寝時間が短くて、いつも30分ぐらいで起きます😥
1時間寝るなんてほとんどありません!
夜は9時前に寝かしつけてます!
夜中もちょこちょこ起きますが、トントンしたり手を握ってあげたりするとまた寝てくれるので、夜中の授乳はしていません😊
泣いたら抱っこしたりおしゃぶりしたりして寝かせてます!

• はる☆★

はる☆★

一時間寝るのはほとんどない!わかりますわかります😔何かいけないんだろうと思います。。
    すごく良い子ですね🥺娘はトントンしても体を仰け反りギャン泣きになるので結局授乳しちゃいます😔
    やっぱり抱っこするしかないですよね…

• 3月23日
ママ

夜も昼寝も添い乳なので参考にならないかもしれませんが😭

うちは昼間仰向けに寝かせると10分くらいで起きてしまうのですが、なぜか横向きに寝かせると1時間くらい寝てくれます☺︎

夜は9時頃に寝かせて2回ほど一瞬起きますがすぐ添い乳すると30秒くらいでまた寝ます(笑)

• はる☆★

はる☆★

すごい👏たしかにさっき朝寝の時、仰向けで寝させたら泣いて寝返り途中の横向きで眠りについてました。寝やすい体勢なんですかね笑

30秒で寝るなんて良い子🥺🥺🥺うらやましいです😭

• 3月23日
まい

うちも夜中必ず起きてくるのでミルクあげてます😭
トントンで頑張って、寝ない時にミルクあげてます💦
ミルク飲んだのにちょっとしか経たないで起きちゃった時とかはトントンして寝かせてます😥
寝かしつけは20時〜20時半の間です。

お昼寝は1日2回で、1回あたりの時間は30分〜長い時で2時間半とマチマチです。

最近は朝5時ごろに必ず起きてくるのでヘトヘトです😭
早く朝まで起きずに寝て欲しいですよね💦

• はる☆★

はる☆★

コメントありがとうございます🙏遅くなりました💦

ミルク飲んだあとも起きます起きます😩どうしてなんでしょうかね。。
    早く寝たら早く起きちゃうんでしょうか。うちも最近5時起き遅くても6時起きです。。
    疲れますよね😔
    いつになったら朝まで寝てくれるのかまったく分かりませんが頑張りましょ😫😫

• 3月25日