※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リツカ
ココロ・悩み

大家さんへの挨拶、出産前に直接挨拶するか管理会社に電話するか悩んでいます。挨拶が必要かどうか、お金をかけずに報告できるか不安です。

大家さんへの挨拶について悩んでます、ご意見ください💦

うちは賃貸マンションで、同じ敷地内に大家さんが住んでいます。
仲介会社(管理会社)はあるので家賃などは間接的なやり取りなのですが、
○○が壊れた〜など修理は大家さんが来ることになってます。

そこで、6月末出産予定なのですが大家さんに事前に直接挨拶すべきか
管理会社へ電話で済ますか悩んでいます🤔

ファミリー世帯もいるので、赤ちゃんNGなマンションではないですが
母が一応挨拶に行った方がいい、と言っていてそういうものなのか?と思ってます。

菓子折りもって挨拶行っときな〜と言われたのですが、正直お金かけたくないなと思ってまして😅
管理会社に電話で報告はダメでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は10代から賃貸経験長かったですが、当時は大家さんが誰か分からないようなところは行かなかったですが、敷地内とか近くにあって分かってる場合は行きました!
顔も覚えてもらえますし、その時は家の不備などあれば何度か直接電話して「どーしたらいいですかー?」とか「これこーしていいですかー?」とか聞いてました!

まぁ挨拶してもしなくてもいいとは思いますが、しても悪いもんじゃないですよ♪

• リツカ

リツカ

家の不備があって直接電話しても基本出ないみたいで😥この前も停電したのですが出ずだったので、何の為の連絡先?と思ってます笑

顔はたぶん覚えてもらってるとは思うので、一応挨拶行っておこうと思います!

• 3月22日
みやこ

私ならご挨拶しに行きます😃
お菓子なんてそんな何千円もしませんし。
して損にはならないと思います。

• リツカ

リツカ

旦那と一緒に行っておこうとおもいます✨

• 3月22日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

マンションなら大家さんと班長さん自治会会長さん左右上下の階に挨拶します(^^)
大家さん2000円
班長さん1500円
上下左右1000円にします(^^)

• リツカ

リツカ

班長?や自治会長などは面識もなくどなたか分かりません、たぶんこのマンション住んでる方みんなそうだとおもいます、、、💦
    大家さんへ挨拶行こうとおもいます!

• 3月22日
ママリ

大家さんや管理会社には連絡しなくていいのでは?と思います😅

うちも賃貸ですが、生まれる前に両隣と上下のお宅に挨拶行ったぐらいです☺️

• リツカ

リツカ

母曰く、契約時に決めた人数と違いが出てくるから、せめて管理会社に電話しとけと言われました🤔
    しなくてもいいもんなんですかね?

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

そういう考え方もあるんですね😅
    うちは言ってないです😅

• 3月22日