息子が幼稚園年少組で、不器用でイライラしてしまう。教えても聞かず、怒ってしまい泣かせてしまう。集団生活に心配があり、何か良い方法があれば教えて欲しい。
我が子にイライラしてしまうことってみなさんありますか?😢
私はあります。娘にはないのですが、息子に…😢
4月から幼稚園年少組です。
とにかく不器用で、ボタンやチャックの開け締めや、服の裏返し、水筒のロック付きの開け方を教えても話も聞かないのがイライラしてしまいます。全く出来ません…。目を見て話を聞いてと言っても全くダメ。不安になります。何回もやれば出来ることもありますが😥
結局最後は怒ってしまい泣かせてしまいます…😫
お母さん怖いと思ってるとおもいます。。お父さんを求めることが多くなりしました😥
子どもにとっても私にとっても何かいい方法はありませんか??
出来ないことを、できるようになるには経験の積み重ねではありますが、いっそのこと教えない方がいいのか、でもそうなると集団生活するにあたって集団から置いていかれるのではないかと心配でたまりません。置いていかれることに対しての焦りや不安を感じるのは息子だし…。
何かいい方法あれば、教えてください。。😢
- はじめてのママリ
コメント

あちゃぴん
うちの息子もおむつはずれないしいまだにスプーンやフォークでごはん食べる時ぎこちないときあるしボタン閉めれない服の脱ぎ着もそばにいてフォローしないとダメです。男の子は発達遅いから怒らないで教えてますがなかなか覚えてくれずドアを開けたら閉めるとかごみを散らかさないなどはできるけど他のことになると不器用で周りと何処かくらべてしまいますよね。幼稚園の先生は親が居ないと周りの子の影響でどんどんできるように頑張って練習して学ぶそうです。そして、先生、出来たよって笑顔で教えてくれるって言ってました。私の子供達は二人共1年保育のみなので小学校入学までにそんなに大きく成長できるのかな?と不安もありますが幼稚園に入園すると環境にいい意味で揉まれるみたいですよ!
はじめてのママリ
なるほど…!!!!
私がガミガミ教えなくても、幼稚園で息子なりに吸収して学んでできるようになる事を信じます😊笑
私は見てわかる成長では無く、心の面を育てていきたいと思います😊😊