※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほみ
ココロ・悩み

最近旦那にイライラしています。育児や家事で協力が足りず、元カノの話も嫌です。感情を溜め込むタイプで、どうしたらいいか悩んでいます。

もう少しで3ヶ月になる男の子のママです。
混合で育てています。
最近旦那へ対してのイライラでストレスがすごいです。お風呂は旦那の係なので入れてくれて助かっているのですが、私が他のことをしていてどうしても手が離せない時などミルクあげて!と言ってもほぼ毎回なにかしらの理由をつけてビールを飲みながらゴロゴロしたりテレビを見たりしています。オムツも変えてくれたことも生まれてから今までで1.2回です。
みんなこんなものなのですか?私が心狭いだけ?
イライラの原因はそれだけではなくて、旦那の友達と家族ぐるみで集まったりするんですが、友達と喋っている時必ず旦那が元カノの名前を出して○○ちゃんと〜とか言っています。わざときっと聞こえる声で言うところがすごく嫌で、元カノのことまだ好きなんかなあとか私はまだ元カノを超えられないんだなあとか思って1人で悲しくなります。旦那に言ったら嫌われてしまいそうで怖くて言えなくて溜めてしまいます。
家に帰って私が不機嫌だと、なに?怒ってるの?って言いながらくっついてきて私が冷たくあしらうとなんか最近冷たいよねって言ってくるんです。お前のせいだろって言いたくて言いたくて仕方ないんですが溜めてしまいます。置き手紙残して子ども連れて実家行こうとも何度も本気で思いました。
昔から人に言えずなんでも1人で抱え込んでしまうタイプでこのイライラはどうしたらいいのでしょう😵

コメント

ぱのふすきー

ほみさん、心全然狭くないです。

特に元カノの事はデリカシーなさ過ぎて私だったら首締めます( ̄^ ̄)

産後クライシスに真っしぐらですね。

一回話し合いの場を持てれば良いかもしれませんが、旦那さんがその調子だと伝わらないかもしれませんね。

• ほみ

ほみ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    ほんとにデリカシーのデの字もないんです。
    最近旦那と一緒にいるとすごく気が重くてだるくて仕方ないですし...😭
    話し合う機会うかがってみます。

• 3月22日
ゆかりん

ほみさんがわるいといってるわけではないです!

でも読んでると、旦那さんもほみさんに構ってほしくて裏目に出て、またさらにほみさんもイライラして…と、悪循環になってる感じがします💦

本音でぶつかって話し合ってみるのはどうでしょうか?お互いにです。

• ほみ

ほみ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    子どもが生まれるまでは旦那が1番だったけど生まれてからは子どもが1番になってしまったのできっとそれもありますね😓
    話し合いの場うかがってみます。

• 3月22日
姉妹まま

言う!旦那に伝える!
言わずに分かれ!は誰でも無理な話で夫婦はこの先長ーい付き合いなのにたった数年で嫌なこと我慢してたらこれからもずっとそうだと思います。
遠回しじゃなく、わかるように言う。
私の言い方なら、
めっちゃ気ぢ悪かったんやけどー
元カノの話とか何しにすんの?
キィ悪いしやめて。って言います。
どストレートに。

そして、育児に関しては
男性は徐々にお父さんになる人が多いですよね。
赤ちゃんって、ミルクの時泣くじゃないですか、それはお腹がギューっと痛いから泣くらしいです。
それをまず言いましょ。
お腹減ったら、お腹痛くなって泣いてる。と。
そして、次お願いした時、また理由を付けたなら、それは子供より大事な理由なん?ってドストレートに伝えましょ。子供より大事な理由ってほとんど、ないはず。
気持ちを互いに話し合い、伝え合えないと長続きしないきがします。
いつか必ずあなたに限界がくる。
その時にぶつけても、なぜあの時その場で言ってくれなかったんだ!と言われるオチです。

伝え方や言葉の選び方は
あなたのままでいいと思うけど、
大事なのは相手に伝わること。
言っただけじゃなく、きちんと伝わることです。

• ほみ

ほみ

まだ結婚して3ヶ月でこの先長いのにこんなことでつまづいててどうするんだって自分に言い聞かせてるんですがなかなかうまくいかないことだらけです...😵
    今度お願いして理由つけられたらそれ伝えてみます!
    言っても伝わらなければ意味がないですよね、話し合ってみます。

• 3月22日
カガミ

読んだ感じだと、旦那さんはまだパパになれてなくて、ほみさんと二人の時の気分なんでしょうね
だから、赤ちゃんが生まれたことによって一番だった自分が赤ちゃんに1番の座を取られたことが寂しいんじゃないでしょうか?(⌒-⌒; )
だから、赤ちゃんが面白くないからあまり世話したいと思えなかったりするのかも?

このままだとお互いすれ違ってお家の中も良い空気じゃなくなっちゃうんじゃないかなと思ってしまいました💦

お互い素の気持ちを、冷静にぶつけ合う時間が必要なのかな…と思います:;(∩´﹏`∩);:

元カノの話は、きっとヤキモチ妬かせたいとか、ほみさんの反応が自分の期待通りになるか試してるとか、そんな感じだと思います!なので、元カノがどんな人かは分かりませんけど比べる必要は無いですよー!男はいつまでたってもお子ちゃまなんです…(´・∀・`)

• ほみ

ほみ

実は旦那、バツイチで子どもが2人いるんです...
    確かに子どもを可愛がっていると俺もいい子いい子して〜とか言って近づいてきたりして寂しいのかもしれないです😅前まではそんな風に近づいてこられてもしょうがないな〜って感じでしたがそれすらも嫌になって最近はシカトしてしまいます(笑)
    いつか話し合える場を作れればなと思います。
    元カノの名前を出されると元カノは私の知らないことたくさん知ってるんだろうな〜とかどうしても気になってしまって考えすぎて夜なかなか寝れなくて(´;ω;`)
    比べる必要なんかないのに比べてしまう自分がいます...。

• 3月22日

こんばんは!
本気で分かります。

私も今日我慢できずに、元カノの話題で喧嘩をしました。

結局なあなあに終わるんですが、一歩間違えれば離婚な喧嘩だなと思いました。

多少はスッとしましたが。

元カノいない人と結婚したかったです😥😥