※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
子育て・グッズ

親の体罰禁止について具体的に知りたいです。お尻を叩くことや引っ張ることも体罰に含まれるのでしょうか?子供によって違うと思いますが、手をあげることが虐待や体罰とは限らないと感じます。

親の体罰禁止とは具体的にどーゆーことなんですかね?
私は本当に危ない事をした時など軽くお尻を叩く事があります。
これも体罰にはいるのですかね?
少し強引に引っ張ったり…
それも体罰に含まれるならどーなんだろ…
言葉だけでわかってくれるならいいかもですが、わからない時も子供によってもちろん違いますがあると思うのですが…うーん😓
手をあげる=虐待、体罰。 になってしまうのは違う気がするけど…
今虐待が酷い時代が変わったのかなと思う事もあるけど…
なんだかなぁ…よくわからない。

コメント

今虐待がひどいんじゃなくて、昔は暴力が当たり前だったからこんな騒ぎになってなかっただけだと思います‥。

本当に危険で危ない事をしたら手を叩くし、飛び出しそうになったらとっさに引っ張るし‥
本当に子育てしにくい世の中‥

オトモのとよあず

難しい時代ですよね…💨

わたしは今だと虐待で捕まるレベルで小さい頃怒られてました。
命の危険…体罰、頭を小突く、お尻や悪いことした手を叩く…体罰?

難しいし、怖いですよね😭

• ゆきだるま

ゆきだるま

私も多分今なら捕まるレベルだったと思います笑
    確かによく怒られ叩かれ家を出されたりしましたが、それはダメなことをしたとわかってるし、親には感謝しています。

難しいですよね…

• 3月21日

子育てをしたことがない人は理想論しか頭にないので、子供に注意するときは目を見てキチンと言えば伝わる。と思っているんでしょうね😅
子供ってどんなにこっちが目を見てキチンと誠意を持って注意したって理解せずに自ら命を落としかねない行動をするじゃないですか。
それを無理矢理引っ張って止めるのは子供に死んでほしくないから、怪我してほしくないからであって虐待とは真反対なんですよね。それを理解してもらえない。
でも親の体罰禁止って、どうやって取り締まるのかが謎です🤔
子供相手なんだから…と言う割には子供がやってしまった行動や公共のマナーなどには目くじら立てて注意され母親のせいにされて…。
今後さらに子育てがしにくい環境になり、どんどん出生率が下がっていきそうな予感しかしないです😅
それに数年後は下手したら保育園や幼稚園、小学校で子供の体にあざやキズが一つでもあったら児相や学校や民生委員などが自宅訪問…などありえそうだなぁと思ってます(´・ω・`)

ニュース見ていてもヨーロッパなど海外の真似したいのかな?って感じしかないです

日本の社会は子供や子持ちに優しくないのに
ベビーカーなども邪魔と言われたり
子供の遊び声がうるさいなど
ただでさえ肩身がせまい中で
しつけなどの体罰も禁止って
なんでもかんでもダメダメばっかりですよね。法律だけ真似したってしょうがないのになと思います。

• ゆきだるま

ゆきだるま

真似するならもっと他のところを真似すればいいのに…
    そもそも考え方が根本的に違ったりするし本当に法律だけ真似しても💦ってなりますね。

本当に肩身狭いですよね…
    なんでもこれダメあれダメ。どーしろと?って思います…

• 3月21日
まゆ

私も軽くお尻を叩く時がありました💦ただ、それが軽いか強いのか感覚、周りから見たら、その感覚は違うんだろうなと思う時があります。
祭儀、犠牲になる子供達も増えてきましたし、しつけでも体罰はダメって一線を引いたのかなとも思います。
しつけと言いながら過度の体罰、虐待をして児童相談所や学校が介入出来ない事例が相次ぎ、手遅れになったからでしょうね。

• ゆきだるま

ゆきだるま

確かに周りから見たらわからないですよね…。
    正直体罰禁止になっても虐待が減るとは全く思わないけど、一線を引く。もう一度認識をはっきりさせる。為なのかもしれないですね。

• 3月21日

私は必要なことだと思います。実際虐待で捕まって「しつけのためにやった」という人がいますからね。そういう人たちのために事前に対策は必要だと思います。実際これだけ亡くなっているお子さんがいますから、異常事態だと思います。文章にしないとわからないのかとは呆れてしまいますが。ただ調べてみても体罰の定義が見つからず..
教育上の体罰と同じ解釈でいいのですかね。それなら「強く叩く、殴る、蹴る」などと出てきますけどね🤔
なので個人的には、軽いおしりぺんぺんくらいなら許容範囲..?と思います😅私はすることはありませんけど💦
そのへんは、ケースごとに判断されることになるのかなぁと思いますよ。