※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

お腹の下腹部が硬く感じるけど、痛みはなくて便秘気味。初めての妊娠で張りが分からない。これは張りでしょうか?

まだお腹の張りがよく分かりません😣
お臍周りは柔らかいのですが、お臍の少し下の下腹部だけ硬いような気がします💦
特に痛みという痛みはなくて便秘でお腹がちょっと重いような感じなのですが..
これは張っているのでしょうか?
先生にももし張ったら横になってね、と言われたのですが初めての妊娠でどれが張りか分からなくて😅

コメント

張りってわからないですよね😥
わたしも1人目では張りが何のことかわからず、2人目にしてようやくわかりました😂
お腹がギューっとして、触ってみて全体が固ければ張っているみたいですよ🤔
どこかピンポイントで固ければ、それは張りじゃないと言われました。

20週頃だと少しずつお腹が大きくなってくるときの痛みもあったりするので、辛ければ横になって休んでください☺️
出血や強い痛みがなければとくに問題ないらしいので、ゆっくり休んでみて収まるといいですね✨

• 初めてのママリ

初めてのママリ

張っている時にこれだよ、って先生に言われれば分かるのですが😣
    張る時はお腹全体が硬くなるんですね!
    今日寝起きに仰向けになっていたのでそれが原因かな、とか思うのですが💦
    妊娠って分からない事だらけですね😭
    ありがとうございます✨
    明後日健診なので、先生にも聞いてみます!

• 3月21日
美咲

張ると少なからず苦しいな〜や痛いな〜と感じるので、何も無ければ便秘かもしれないですね😅

• 初めてのママリ

初めてのママリ

寝起きだったのですが、ちょっとお腹が重いな〜という感じでした😥
    そうなんですかね💦まだ区別ができなくて難しいです😭💦

• 3月21日