※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーーーちゃん
子育て・グッズ

男の子が左向きで寝て頭の形が気になる。右側に気をつけているが、直るか心配。頭の形が気になる。

もうすぐ3ヶ月になる男の子を育ててます!
皆さんのお子さまは向きグセってありますか??うちの子は左向きが好きなようで寝てるときに向きを直してもいつの間にかまた左側を向いています。
その為なのか、左側の頭が絶壁です。本当に頭の形が心配になるほど悪いです(´;ω;`)
音の鳴るおもちゃを右側に置いたり、話しかけるときも右側からなど心がけてはいるんですが…。
首もだいぶしっかりしてきて右側を向くようにもなったんですが、いまからでも頭の形は直りますか??
こんなことしたよ、とかこんなこと試したら良かったよなど教えていただけたら嬉しいです!!

コメント

私の娘もそうでした!

左が向きやすいのか右向かせても
すぐ左向いちゃって左向けない様に
タオルとかで押さえたりしてましたが
嫌がって泣かれたことも…。

私も絶壁みたくなっていて心配で
ここで質問したらドーナツ型枕だと
頭の形が整うと聞いて使用しています!

そのおかげか今は両方交互に向くので
だいぶ頭の形良くなってきました(*^^*)

6ヶ月頃までは頭が柔らかいみたいなので
焦らなくても大丈夫みたいです(*^^*)

• めーーーちゃん

めーーーちゃん

回答ありがとうございます!

うちもタオルなどで左向かせないようにしても、どうにかして頑張り勝手にまた左向いてたりして無意味でした…(´;ω;`)

ドーナツ枕買ってみます!!

• 2月22日

よく向いちゃう方にフェイスタオルを丸めたものを入れて、強制的に向けないようにしてた時期があります!
今はどっち向きもやります。

• めーーーちゃん

めーーーちゃん

我が家もタオルなどで向けないようにしてみたのですが、本人がどうにかして頑張り勝手にまた左向いてたりして無意味でした(><)

• 2月22日
ぽちゃママ☆

うちもそーでした!
産まれた時は、綺麗な真ん丸で、全く気にしていませんでしたが、右向きばかりで、頭の形が心配でタオル置いたりしていました。

1歳までは頭が柔らかいと聞きましたが、寝返りをするようになってから向き癖はなくなりましたが、頭は歪んでいます…。

• めーーーちゃん

めーーーちゃん

首が座れば向きグセもなくなるよーと言われたのですが、もうかなりの絶壁でこれが本当に直るのか……(´;ω;`)

やはり多少は歪んだままになってしまうのでしょうか(><)

• 2月22日