一歳7ヶ月の男の子が偏食で、白飯や青臭い野菜を食べず、体重も増え悩んでいます。保育園では食べることもありますが、自宅ではほとんど食べません。食べムラに対する工夫を教えていただけますか。
一歳7ヶ月の男の子を育てています。
偏食というのか、食べムラがありご飯をほとんど食べません。
白飯は味がないから嫌なようで炊き込みご飯なら食べるのですが、4、5口食べるとご馳走様…
野菜は青臭いものは食べません
冬はお鍋の具で雑炊をしていたので野菜も何とかたべれていました
フルーツとパンが好きで、それなら食いつきもいいのですがあまり多くあげるわけにもいかず、悩んでいます
体重も増えず、一歳半健診では体重が成長曲線内ではあるが平均より下だと指摘されました。
保育園の給食はそこそこ食べており、完食する日もあるのですが、自宅ではほぼありません。
私の作るご飯が口に合わないのかとも思いましたが、市販品や外食でも同じ感じです。
食べムラのあるお子さんを育てている方、どのようか工夫をしたか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- あお(1歳9ヶ月)
コメント

退会ユーザー
娘も偏食です!野菜全部食べないし
その日によって食べたり食べなかったり
これ食べる言いながら吸う口で終わりです!
自宅で見てるから栄養が足りないかも?です笑
一歳半検診は体重増えが悪い言われて体重だけ際検診でした笑
食べんねんからどう増やすねんって思います笑
ご飯も初めて見るのはいらん言うくせにお菓子は新しいの見ても普通に食べる笑
ご飯食べろってなります笑
工夫してないです!
思ってた意見と違うくてすいません
あお
回答ありがとうございます!
そうなんですよね、食べて欲しいものは全然食べないくせに…笑笑
いつか食べるだろうと気長に見てるつもりでしたが、第三者に指摘されるとグサっときてしまいました笑
同じように悩んでる方がいて心強いです、ありがとうございました!
退会ユーザー
めっちゃわかります!みんな食べてるのになんでうちの子食べんねんって思いますよね笑
言われるの嫌ですよねわかってるしってなります!
元気ならいいかなと思ってます笑