※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少の息子の幼稚園生活について、泣いたり手を出したりする様子が気になり、担任の先生に相談しました。園では楽しんでいると言われましたが、体操に参加しないことがショックです。息子にどう接すれば良いか悩んでいます。年少の子はこのようなものなのでしょうか。

4月から幼稚園に入園した年少の男の子について

園生活はじまって2週間ほど経ったんですが、いろいろ気になることがあって担任の先生に手紙を書きました。(普段バスなので先生と話す機会がありません)

①バス乗るときにすごく泣く。バス停までは泣かないけど、バスの扉が開いたら泣き叫ぶのを引き剥がされるように乗っていく。
②気に入らないことがあると家で手が出るようになった。いままでそんなこと全くなかった。
③「みんなで体操やるんだけど、僕はお母さんに早く会いたかったから体操しなかったよ」と報告してくる。

要約すると3つ書きました。

同じバス停には同じ学年の女の子が1人いるんですが、ママと笑顔で別れてそのままおとなしくバスに乗ってるのでうちの子がすごい目立ちます。バスの中にも泣いてる子いません。
「いまはおやつ食べないよ」「おもちゃ片付けようね」など言うとイラッとするのか「いや!しない!」と言ったあとにしばらくするとパーンと叩くことが…。ダメだよと怒るとシュンとするんですが😰
バス降りてすぐ、「幼稚園たのしかった!今日も僕体操しなかった!」と言われます。ニコニコで…。意味不明。

今日幼稚園に迎えに行く必要があったので、そのときに担任の先生とお話しました。

①バスの中で担当の先生がなだめたらしばらくすると泣き止むけど、立たないでと言っても立ってしまうことがある。
②幼稚園でお友達や先生を叩くことはない
③体操も、手遊び歌なども参加していない。みんなでする輪の中から外れることはないけれど、何もしない。来月から運動会の練習も始まるのでなんとかしたいんですが…
マネがあまり好きじゃないのかも。

こんな感じでした。
みんなですることができてないっていうのがなんとなくショックで…
幼稚園のアプリで、園生活を送る園児の写真がたくさん送られてきたことがあるんですが、うちの子も机に座ってみんなとお絵描きしたりお弁当食べたり、お友達と遊んだりしてたので安心していて、見てた写真はいいとこだけ切り取ってたんだ…みたいに思えてしまって💦
家に帰って友達の名前とか、今日何したとか歌った歌も歌ってくれたりしてたので、いいところよりもできてないところばかりの話になってしまったのも寂しいな…と思ってしまいました。自分から聞いた話題なのにおかしい話ですが…。

たぶん私が息子にこうあってほしいという期待が高いのがいけないんだと思います。
でも、みんなで楽しんでほしい、私もみんなで楽しむ息子の姿が見たい。

帰ってきてから息子に、「体操お母さんも見てみたいなー。体操する○○くん見たいな」と言ってもニヤニヤして恥ずかしいのかモジモジしてたりします。
家でなんて声かけてたらいいのか。

この件を手紙で相談する前にも園生活始まって1週間くらいの時に「うちの子どんなですか?」と聞いたことがあるんですが「普通に楽しそうにしてますよ!みんな?とだいたい同じ感じで…何かあれば報告しますね!」と言われていたので
自分から聞いといてアレですが、ショックです。

こんなことでショック受けてちゃいけないと思うんですが、年少さんってこんなもんと思ってていいんでしょうか?😭💦
それともやはりなにか問題?というか特性みたいなものがあるんでしょうか?
以前はそれが気になってかなり心配してた時期もあるんですが、最近になって全く気にならなかったので…はぁ…って感じです。

長々と見てくださりありがとうございました🙇‍♀️

コメント

ママと離れてるストレスでそうなっちゃうのかなと思います💦
年少ってママと離れて同じ歳の子や先生に少しずつ興味を持って遊びや生活を通して他人と関わる楽しみを見つけることが課題だと思うので、まだまだ皆と同じことが出来ない、離れるのが嫌で泣いてしまうってあるあるだと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

まだ始まって2週間ですからね💦こんなもんと言えばこんなもんですし、初めての場所で出来なくなっちゃう子もいれば、最初猫かぶってるけど後々とんでもないことになる子もいますし😅
特性があるかどうかは何とも言えませんが、今後慣れてきた時に出来るようになるのか、又は成長につれて出来るようになるのかどうかという所だと思います。年少の時にグレーっぽい子でも、年中年長になってどんどん気にならなくなっていくタイプの子もいますし、問題が大きくなっていく子もいます💦今は慣れるのに精一杯の時期ですから、焦らずもうちょっと様子をみられたら良いと思いますよ☺️