※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぅちゃん
子育て・グッズ

保育園と幼稚園のクラスは別々になりますか?行事や帰宅時間も異なるでしょうか?

こども園についてです!

こども園の保育園の方?で入園した子と
幼稚園の方で入園した子は
クラス?とか別々になるんですか?
行事とか帰宅時間もやっぱりちがうのでしょうか?

コメント

怪獣あんこら

基本的一緒になると思います。でも、幼稚園は帰宅時間が早いです。それと、夏休み、冬休みがあります。給食費も若干高いです。1号枠なので…。
行事は一緒に参加出来ますよ。

• ぬぅちゃん

ぬぅちゃん

ありがとうございますm(*_ _)m

• 3月21日
さつまいも大好き★

クラスや行事は一緒で幼稚園の子だけお昼寝なしで帰宅する園が多いかなと思います😌
ちなみに、娘は1号認定でこども園通ってますが、通常で16時お迎えなのでお昼寝もしておやつも食べて帰ってきます😃

• ぬぅちゃん

ぬぅちゃん

ありがとうございますm(*_ _)m
    園によって違うのですね!
    園に問い合わせたら回答してもらえますかね?

• 3月21日
  • さつまいも大好き★

さつまいも大好き★

お昼寝なしで降園でも、その後お金はかかりますが夕方まで延長保育できる園もあります(*˘︶˘*)園によって色々ですね!!
    問い合わせたら教えてもらえると思いますし、私は市報か何かで見たので市役所に行けばそういう一覧があるかもしれないです!!確かな情報ではなくてすみません...💦

• 3月21日
豆もち

私の子が通っているこども園は、三歳児1号(幼稚園)15名、2号(保育園)25名の定員です。その中で20名ずつの2クラスに分けて生活しています。20名の内訳は、1号2号固まらないようになっていて、号によってクラスが別々になると言うことはないですよ。運動会や参観日などの行事もそのクラス又は学年でしています。
基本1号さんは給食を食べて帰り、2号さんはお昼寝、おやつを食べて夕方お迎えが来るのを待ちます。

• ぬぅちゃん

ぬぅちゃん

1号、2号とかがよく分かっていないのですが💧
    良かったら教えてください💧
    特に分けられるという訳じゃ無いのですね(*^^*)

• 3月21日
  • 豆もち

豆もち

1号認定…3才以上で教育利用
    2号認定…3才以上で保育利用
    3号認定…3才未満で保育利用
    です。分かりますか?

• 3月21日
ママリ

お子さんが4月から1歳児クラスでご入園ですか?

3号さん(2歳児クラスまで)はクラスも行事、お昼寝もみんな一緒です😊

1号さん2号さん(3〜5歳児クラス)も行事は一緒ですが、初年度のみクラス別、預かり時間が異なります☺️次年度からシャッフルでクラス分けされます。私の園は全員お昼寝がなくなります😊