※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パール
お金・保険

注文住宅のローン返済に不安があり、建て売り4000万に切り替えるべきか相談中です。

注文住宅の予定で今は本審査待ちですが、今更ちょっと背伸びしすぎたと焦って来ました。夫婦で公務員とはいえ、子供がもう一人増えた時のことや妊娠中働けなくなることなどを考えると、4700万のローンは支払っていけるのかと😢迷っていた建て売りの4000万の方に切り替えた方がいいのか…💦皆さんアドバイスをください🙏

コメント

収入に応じると思います😰

はじめてのママリ🔰

頭金はいくらの予定ですか?(^ ^)
うちは主人が会社員、私が公務員ですが、世帯年収では3倍以内のローンです。

もちろん私自身は辞めるつもりはありませんが、いつどんなことが起こるか分かりませんので、主人の年収だけで返せるローンにしました🙌
上の子が一歳すぎてからと今年一年は私が無給になりますが、手当に手をつけず生活しています😊

生活と気持ちに余裕を持たせるなら4000万のローンの方が無難だとは思います🤔💦

ママリ

高い買い物なので悩みますよね😭旦那は公務員ですが私は普通の会社員です。2人合わせて年収は950万程でローンは3500万です💦
固定支出がうちは多いので今生活はカツカツです😭
給料は上がっていきますが、教育費もかかってきますし正直贅沢はなかなかできないなーって感じです😢
固定支出によって変わるとは思いますが4700万はすごいなとおもいました😂
でも建売も4000万するのであればそんなに変わらないので私なら頑張って注文にするかもう少し安い建売を探します💦

ガオガオ

世帯でも800~900万程度あれば4,700万フルローンでもなんとかやっていけるんではないですかね😊
公務員は老後手厚いと聞きますし✨

神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶

収入の情報がないのでなんとも言えないですが…世帯年収900万円代でギリ、1000万超えてたらなんとかいけそう?ってレベルかなーと思います😂

私も夫婦で公務員4000万のローン組みます😂不安でよね😱😱
私も一年間の支出と収入計算し、かなり旦那と話し合い決めました💦
でも不安です😂😂
高すぎかは収入によるかな?と思いますよ!!!