※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
妊娠・出産

一人目の出産が大変だったため、二人目の妊娠が怖い。同じ経験をした方いますか?周りの友人が羨ましく感じる。

二人目がほしいですが、一人目が大変な思いで出産に至ったので妊娠することが怖いです。同じような方おられますか??
最近3歳になる息子が赤ちゃんほしいなーってよく言います。私も二人目が欲しいと思いますが怖くて。。。
発育不全、切迫、早産、高血圧腎症で母胎が危険な状態になり緊急で出産し産後も一週間は寝たきりでした。子供も小さく産まれたので2か月入院していました。主治医には二人目もそうなる可能性は8割といわれています。。
周りの友人知人が二人目を妊娠出産する度に羨ましく思ってしまって😣

コメント

分かります💦私は妊娠悪阻から始まり、胎盤機能不全による胎児発育不全、羊水過少症、胎児頻脈から胎児機能不全疑いという赤ちゃん危ない状態になり、ステロイド打ったり。MFICU含め合計8回入院、結局34wで出産し、赤ちゃんNICU、私は産後うつで入院と散々でした。
第二子も考えてますが、胎盤機能不全の原因追求のためまず不育症検査受けるのと、早産を避けるために妊娠1年あけることを考えており、また分娩が3時間と早かったため病院からは次も計画分娩でと言われています。

• じゅん

じゅん

それは大変でしたね。。私も33週での出産でした。発育不全だと赤ちゃん小さかったですか?あまり育たず1000㌘で出産でした。こわいですよね。同じように恐怖心を抱いている方がいて励みになりました。

• 3月20日

退会ユーザー

2200なければいけないところ1500でした💦妊娠が辛すぎて育児が楽です😅

• 3月20日
  • じゅん

じゅん

お子さんは退院されましたか??(>_<)そうですよね、妊娠辛すぎましたよね😣

• 3月20日

退会ユーザー

1月に出産し、今月帰ってきましたが、しばらくは私がまだ入院だったので、一緒に過ごせるようになったのは先週からです。

• 3月20日
  • じゅん

じゅん

お母さん産後もしんどかったですね(´`:)育児しながら息抜きもしてください😭

• 3月20日

退会ユーザー

ありがとうございます、医療ケアが必要なので訪問看護にも入ってもらっていますが、おかげで随分と楽させてもらっている気がします😊

• 3月20日
✾amu✾(3兄弟mama)

私は1人目の出産時に大量出血して
搬送され生死を彷徨いました。。。
輸血や手術を経て助かりましたが
最低3年はあけるようにと言われました!
子供も搬送されNICUにいました。
不妊や流産を経験して今回授かる事ができました。
6年ぶりの出産ですが、やはり楽しみよりも怖さのほうが強いです!!!
当時は1人でいいと思いましたが、
時が経つと産みたい気持ちが出てきちゃいました😅

• じゅん

じゅん

大量出血ですか。怖いですね。。。
    そして6年ぶりの妊娠おめでとうございます。
    無事に母子共に健康であることを願ってます。
    乗り越えてください!!

• 3月20日
M

時間差ですいません(;_;)
わたしも先日出産しまだ子育てもままならないので2人目の事は考えられませんが私も妊娠高血圧症候群と判断され血圧が上昇、帝王切開にはなりませんでしたが大量に出血し幸い輸血はのがれましたが産後に血圧高いのが急激に下がりフラフラで耳鳴り頭痛い歩くのも出来ず車椅子でした!
妊娠中から血小板の数が少ないと言われていて輸血の話もされていたし
妊娠高血圧症候群の判断をされた時に早く産むのが治療法と言われ、妊娠高血圧症候群の方は色々リスクがあると
出血が止まりにくい、分娩中に血圧が急上昇する可能性がある脳や痙攣を起こすこともある帝王切開の場合も出血が止まりにくいなど。。
話を受けてる時こんなリスクあるのって本当に怖かったです😭😭
私も痛みももちろんそうですがこの先2人目考えられるか心配です。。
本当に出産て命がけで奇跡です!
考えられなくたって当然ってくらいのリスクと痛みがありますもんね(;_;)