※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッサー
ココロ・悩み

里帰り中で助かっているけど、親の生活リズムや行動にイライラ。自分のリズムが崩れている感じ。早く切り上げようかな…でも不安。どうしたらいいかな。

あーーーー、出産して里帰り中。。
ご飯作ってくれたり、洗濯してくれたり、子どもをあやしてくれたり、本当に本当に助かっている。
感謝もしている。。
でも、イライラがとまらなーーーーい😭
両親の生活リズム。生活音。気になって仕方ない。
寝たい時に眠れない。(子どもではなく親の行動)
突然鳴る電話。突然の訪問者。(全て親関係)

わかってる。お世話になってるし、実家にいる以上助けて貰ってるから、我慢しなきゃいけないのは。。

でも、自分のリズムが崩されているーーー。
子どもと私のリズムで過ごしたいーーー。

1ヶ月世話になる予定だけど、早く切り上げようかな…
でも、旦那も遅いし、全て家事育児一人だとやっぱり不安だな。

はぁ…………どうしたもんかな。。
ただの吐き出しです😔

コメント

はじめてのママリ🔰

私それで1ヶ月待たず自宅に帰りましたよ。
あまりにもイライラしてぶつけちゃったので🤣今では反省というか黒歴史ですが…。
一人の方が自分のペースで出来るし邪魔が無いから断然楽でした。

• レッサー

レッサー

そうなんです…
    初めての里帰りという経験でして。
    旦那はほぼ深夜帰宅でいないので、ほぼ一人で初めての育児は不安なので、里帰りしてるのですが…

2週間経って、ご飯作りや洗濯など色々してくれて本当に助かってますし、感謝してるのですが、両親の生活リズムと私と子どもの生活リズムが合わなくて💦
    ぶつけるのも申し訳ないですし、何だか今はストレス?で涙が出ます…。。
    一人で自宅に戻ってすぐ育児家事出来る自信もないので、どうしたら良いのやら。。。

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家帰って家事は基本しなくていい、って思っといていいと思いますよ😉
    まだ赤ちゃんはミルクか母乳しか飲みませんし、食事なんて自分はカップラーメンと野菜ジュースでもいいし、あり合わせのすぐ食べれるもの食べとけば!
    旦那にも好きなもの買ってくるなりして食べて!って言っとけばいいいいですし😄

食事以外はそんなに大変じゃないですよ♪
    赤ちゃん転がして多少泣かせといてもいいですし、何とでもなります♪

• 3月20日
  • レッサー

レッサー

そうなんですね。
    色々あれやこれや考えてしまって。
    どうにかなりますかね。。
    アドレスありがとうございます😊

• 3月20日
(  ^ω^)

私も同じでした!
生活リズムの違い、音、授乳したいのにいつまでも抱っこされる、早く寝たいのに晩御飯の時間が遅いなどなど、、、
結果我慢の限界で生後3週間で自宅に戻りました☺️
お子さん1人目ですか?☺️だったら家事なんて適当で大丈夫!ご飯は旦那さんに買って帰ってもらえばいいし1日ぐらい洗い物や洗濯、掃除しなくたって死にはしません!!なんとでもなります!!
私は自宅に戻って本当によかったと思いました💗💗

• レッサー

レッサー

はい。一人目で初めての里帰りです。
    自宅で家事育児を、一人でこなす自信がなくて、里帰りしてるのですが、2週間経って、イライラが出てきてしまって😭
    朝方、ようやく子どもも寝つき、私も寝れるかなーって時に両親が起き出し、生活音が始まり、(朝ごはん作ってくれてるので文句言えないのですが😭)自分のペースが保てません。。

すごく世話になってるのに、このイライラをぶつけるのも申し訳ないしで、涙が出てきます💦

• 3月20日
3人ママン

わかります!わたしもそうでした!
結構親とぶつかりました😅
わたしは、実家が遠方で、娘連れて新幹線に乗らないと自宅に帰れない距離だったので、それでも産後2ヶ月ほどお世話になりましたが…
産後レッサーさんも、ホルモンの影響で、敏感になっていることもあるかと思います。
ほんとうに辛ければ、早く切り上げるのも手ですし😊
自分たち家族のリズムにできるのは、とてもいいことだと思うので、無理しない範囲で決めてください🌸

• レッサー

レッサー

ホルモンの影響で敏感になってるのもあるんですね😭
    もう少し様子みて、早めに切り上げるか考えてみたいと思います。

• 3月20日
もぐ

分かります、私も先月末に出産して実家に帰省してます…

ご飯の用意はしてくれますが、ものの15分しか子をみてくれないし、オムツも替えてくれないし、親の機嫌の良いときにしかシャワーすら入れない…

生活音はうるさいし、面倒みてくれるわけでもないのにあーだコーダ言ってくるし…

洗濯も自分でしなきゃいけないし、これなら実家にお世話にならんくても良いかなと思ってます(((^^;)

1ヶ月検診終わったらボチボチ帰る予定です。

• レッサー

レッサー

そうなんですね💦
    私も一か月検診終わるまではと思ってます。もう少しいてもいいかなとも思ってたのですが、色々と変に疲れてしまって😭
    お互い新生児育児頑張りましょう‼️

• 3月20日