※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーま
お金・保険

喘息治療で医学管理指導料が請求されたが、指導は受けていない。他の病院でも同じ料金。疑問が残る。

医学管理指導料?
咳喘息でずっとここ1カ月通ってますが、初めて?医学管理指導料というものをとられました。
いつも650円なのに、1270円でした。
聞いたら2週間に一度かかるらしい。喘息という診断があれば指導料として追加されるらしいんですがらなにも指導なんてされたことないんですが、、、。
受付の人に聞いても他の病院行っても料金は同じですと、上記の説明しかされずでモヤモヤしてます。

コメント

ぷぅ

国が定めている基準で病院は算定できるものだと思いますが、初回の通院から何故算定されてないかを聞いてみたら少しはスッキリするかもですね!金額は決まっているので算定基準を満たす診療内容ならどこの病院でもおなじですしそれが決まりです( ;∀;)

• すーま

すーま

コメントありがとうございます😊喘息っていうだけでいつもプラス特別なにか指導されたわけじゃないのに追加された感じでした😱
    2/20が初診で、もしかしたらその時に算定されてたかもしれないです。今日で5回目くらいでしたがいつもの倍くらいでびっくりしてしまいました。なんか、国からぼったくられた感じ。。。数十円ならいいけど、倍。
    医療費がどんどんかさみます。
    ありがとうございます😊

• 3月20日
アイスクリーム

眼科の医療事務してます。
内科に関して詳しくはないですが…
指導料は初診は算定はできず、喘息の診断ついて1ヶ月以上たてば算定できるものになります。
ただ、確かに指導料という名前の通り喘息に関して生活上の指導などをしないと算定はできないはずです…(カルテに指導したように記載だけして実際は指導してない病院もあると聞いた事あるます)
指導料高いので、少し突っ込んで聞いてみてもいいかもしれないですね(><)

• すーま

すーま

コメントありがとうございます😊
    指導なんてされてないと思いますっていってみたんですが、結局喘息という疾患名がついているので算定されます。違う病院行っても値段は変わらないと嫌な言い方されました😢
    前回と症状どうか聞かれて、聴診器で胸の音、薬出します。以上です。毎回同じなのに急に倍近く請求されました😭

• 3月20日
風花

初診から1ヶ月経てば月2回は医学管理が算定されますよ。
正直、病名がついてしまえば病院は算定できるので情報を管理している以上取られます。
病院は何も悪くないですよ😀
ただ説明不足だと思います。

• すーま

すーま

コメントありがとうございます😊
    調べてみたら服薬で指導したという事みたいですね。
    指導料というのが思いの外高額でびっくりしました。詳しくありがとうございます😊

• 3月20日