※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産費用等を確定申告で出そうと思っていましたが、色んな人に聞いたら…

出産費用等を確定申告で出そうと思っていましたが、色んな人に聞いたら医療費控除、高額医療費で出したと聞いてわけわからなくなってきました💦

こーゆー書類系が初めててどうすればいいか、、、調べてもどんどんよくわからなくて、、
何か参考にされたサイトなどありましたら教えてください💦
また、こうやったよ!とアドバイス等もありましたら大変助かります😭

正社員で現在育休中です。
年末調整は提出しました。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

医療費控除は年末調整ではできません。確定申告の時期になったら自分で申請する必要があります🙌🏻
高額医療費?は高額療養費のことでしょうか?こちらは保険診療費が月の限度額を超えた際に保険証の組合に申請して差額を返金してもらう制度です。こちらは自費は対象外なので保険診療費のみです🙌🏻また限度額認定証を提出していればこちらはできません。限度額認定証と高額療養費は併用できないからです!