※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タカ
ココロ・悩み

友人が働くため、子供との時間が減ることが寂しい。自分も働く予定で、子供との時間を大切に過ごしたいと考えている。友達との関係も不安。

妊娠前からの仲のいい友人が保育園が決まり、働き始めます。毎日のように会って子供同士(月齢は一ヶ月差)遊んでいい刺激を与え合い楽しく過ごしてたのですが、これからそんな日々も過ごせなくなります。とっても寂しいです。
正直、ひとりでどうやって過ごせばいいのか不安です。
働いていない方、どのように毎日を過ごしてますか?
私は夫と話し合い、保育園ではなく幼稚園にしてお金は小学校に入ってからパート等で働きだそう、それまではやっとできた我が子と密な時間を楽しもう、と決めてます。
同じくらい気の許せる友達、できるかな。不安だな。

コメント

たっくん

気の許せる友人なんて、出産してからできたことありません笑笑

毎日、息子と楽しく過ごしてます( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )ママ友を作った時期もありましたが、ママ友は所詮話し相手、気疲れしまくりでした。そんな楽しくないし😅
それなら子供と日中デートしたりした方が楽しいので、バス乗ってキッズプラザいったり、支援センターで同じ年くらいの子と遊んでもらったりしてますよ。私も幼稚園までは自分で見る予定です!

• タカ

タカ

さっそく寂しくて不安になってる私にノータイムでコメントくださりありがとうございます😭
    ママ友は所詮話し相手ってのはわかります。私もその友達以外の友人とはおしゃべりはできますがやはり同じようにはいかず少し気疲れしてしまいます。
    たしかに、我が子と公共機関使っておでかけしたりとデートしまくるのもアリですね。行動範囲を広げて移動になれる練習もできますね。
    支援センター通いもめっちゃします!!

• 3月20日
❁¨̮

うちもです。
みんな保育園行くので寂しくなりますよね。
新しい友達がんばって探しましょう😭
ひとりでも大丈夫なママさんうらやましいです。私も友達欲しいタイプです

• タカ

タカ

きなこさんが近くだったら即リア友になってくれとお願いしたいところです😭
    ひとりでも大丈夫な人、羨ましいですよね。私はおしゃべりする相手がほしくてほしくて。家に行き合ったり、安い野菜があったらシェアしたり、なんかそういう付き合いができるの本当に貴重でした😭

• 3月20日
❁¨̮

ほんとですね〜!
私もたまにママ友とコストコ行ってシェアしたりランチ行ったり楽しかったです!

• タカ

タカ

あぁぁそういうの楽しいですよね、すごく充実したなぁて感じられていいですよね!ランチとか……ああああ行きたいです😭

• 3月20日
2238

私は3月で仕事を辞め、保育園も辞めます!仕事をしてたからか、特にママ友ほしい〜と思ったことないんですけど、日常的に人と話さなくなると、欲しくなるのかな?笑 元々の友達もいるし、別にいっかなーという感じです🤣

• タカ

タカ

お仕事辞めるんですね、お疲れさまでした!お子さんがいて妊娠中、忙しくてあまり寂しいと思ったりする時間ないかもですね?😅
    日常的にお喋りをしなくなるの不安です。自分自身が頭の回転が鈍くなったりしそうです😭

• 3月20日
  • 2238

2238

確かに、私もこれまで職場でたらふくおしゃべりしてたので、その分は不安かもしれないです!
    子供もそろそろ話せる時期になるので、幼稚な話で紛らわそうと思います(笑)

• 3月20日
  • タカ

タカ

妊娠中からすでに夫に会話のテンポが遅くなったなぁと言われて、本当に人と話さなくなるとコミュニケーションをどう取ったらいいかわからなくなるなぁと思いました😩
    どうにか前向きに、新しい友達を作ろう!と頑張ろうというところまで気持ちを持ち直せました。がんばります!😭

• 3月21日