※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はりねずみ
ココロ・悩み

11ヶ月の男の子の身長について、成長に関するエピソードを聞きたいです。身長が小さいことに驚き、将来の身長に不安を感じています。どうか、小さい時期から成長していくエピソードを教えてください。

11ヶ月の男の子の身長のことです。このくらいの時期に小さくて、その後どんどん伸びたよ!というエピソードが聞きたいです。希望を持ちたいので・・・!

生まれた時からしばらくは大きく身長も体重も成長曲線の上のほうでした。(ずっと完母で、最近おっぱいやめましたが離乳食もかなり食べています)

何にも思わず放っておいたのですが検診に行ってみたらなんと身長がぎりぎり下でした。70cmです。
体重は真ん中くらいに落ち着いていました。

夫が180cmで私が155cmです。
私の遺伝で小さい・・・・?

今はまだ11ヶ月なのでこれで将来の身長が決まるわけではないですが、息子は常に大きいと思い込んでいたので衝撃で・・・

いやいや、今小さくてもこの後巻き返すよ!!!というエピソードください・・・お願いします。

コメント

うちの旦那ですが、両親ともにそんなに大きくなく180センチです。
しかし、中学3年の夏までは背の順で一番前でした💦💦
部活引退と同時くらいに成長期がきて一気にみんなを抜かしていきましたよ。小さい頃も早生まれもあり周りよりも小さかったです。
赤ちゃんのうちって周りとなにかと比べがちですが、成長期はみんな来ますしその時に大きくなれるかどうかだと思いますよ!
ちなみにわたしも身長154の身長差夫婦なので息子には旦那に似て欲しいって切に思ってます(笑)

みかっち

私の友達は中3から高3で50センチ伸びた子がいますよ!
大丈夫ですよ!