朝の授乳後、10~11時に離乳食をあげるのが良いですか?夜のスケジュールが遅いため、お風呂後に寝ることになります。
離乳食の時間について質問です🙋♀️
いつもは7時に起きて7:30~8:00に授乳して、そのあとは13時までねてるんですけど、起こして10~11時ぐらいにあげた方がいいですか??
寝るのは遅いのわかってます。旦那が残業で帰ってこないとお風呂いれれないんです😖
旦那が寝かしつけ出来たらいいんですけど、できないので全部片付けが終わった時間にねることになります。
①7:30~8:00 授乳
8:30~13:00 朝寝
②13:15 授乳
14:30~17:00 昼寝
③17:30~18:30 授乳
19:30~20:00 お風呂
④21:00 授乳
21:15~22:00 夜寝
⑤23:30~24:00 授乳 就寝
- こちゅ(6歳)
コメント
あやさん
その頃はまだ一日一回ですので、13時にあげていいと思います。ですが、始めてあげるものだったら午前の、病院に間に合う様に最低でも10時にはあげたほうが良いと思います
ゆきにゃん
わざわざ起こしてあげなくもいいと思いますよ!
①の授乳のときにあげるか、②の授乳のときでいいんじゃないかなー、と思います!
-
こちゅ
コメントありがとうございます❣️
アレルギーがでたときに病院に連れて行ける時間だったら大丈夫ですかね??🤔
あと野菜、果物、タンパク質などは何日ぐらいたべて新しいものにいきますか??🤔- 3月20日
-
ゆきにゃん
はい!それでいいと思いますよ!
病院やってないと困りますもんね(^_^;)
私はずぼらなので、そこまで細かく「何日はこれ、何日はこれ」とやらなかったです(^_^;)家にある野菜を順番にあげてました(^_^;)
例えば、今日は人参あるから今日からは人参!(ストックなくなるまで)逆に果物はあまりあげていませんでした。
思ったような答えになっていなくてすみません(;_;)- 3月20日
-
こちゅ
そうですよね😖
私も他の方みたいに細かくではないけどざっとです❣️
そのやり方もいいですね☺️💕
果物はまだあげないほうがいいんですかね??🤔
旦那のお母さんからりんご、みかん、バナナを買ってもらったんです😖
あと2回食までにどのぐらいの種類をたべれてたらいいんですか??🤔- 3月21日
-
ゆきにゃん
あげてもいいと思いますが、初期だとおろしてあげると『りんご果汁』や『みかん果汁』になり、ジュースと同じなのかな?と思ってあげなかっただけです(^_^;)おろすのが面倒だったのもありますが。。。
種類ですか!全然気にしたこと無かったです( ̄▽ ̄;)うちは6ヶ月から離乳食始めて、7ヶ月で2回食にしましたが、、、多分5種類くらいしかあげてないんじゃないかなー?と思います(^_^;)そこら辺はとても曖昧です(^_^;)- 3月21日
-
こちゅ
あ、そうなのですね☺️💕
果物もあげる時はひにかけたほうがいいですか??
2回食ぐらいになってから増えて行った感じですか??🤔初めてなので分からなくて質問ばかりですみません。- 3月23日
-
ゆきにゃん
私は火にかけなかったです!それが正しいやり方なのかはわからないですけど。。。
2回食になって、食べる量も増えていったので、ストックの減る量が早くなりました。そこで!毎回同じものじゃ可哀想だよな。。。とストック作る度に食材変えたりしてましたよ!
離乳食の本は何冊もあると内容に混乱してしまいますが、一冊だけあると、どんな食材使えるのかわかるし、メニューのレパートリーがあるので、便利ですよ(ノ´▽`)ノ♪
そこに、果物も火を通した方が良いものもや、通さなくてもいい!っていうのも書いてあるかもしれません\(^^)/- 3月23日
-
こちゅ
火にかけなくてもいいんですね🙆♀️💕
2回食まではそこまで増やさなくても2回食になると増えますもんね❣️
離乳食すきみたいなので、初期でたべれる離乳食色々試してみたいとおもいます!
ゆきにゃんさんはなんの本使ってますか??🤔
本はやっぱり1冊はかっておいたほうがいいのですね😅
メニューとか、アレルギーとかはアプリ入れてるんですよね💦
今日出かけるので本屋さんあったら見てみようとおもいます!☺️💕- 3月23日
ゆきにゃん
色々試してあげてください\(^^)/
アプリを使いこなしていらっしゃるなら不要かもですが。。。私はアプリ使いこなせないので( ̄▽ ̄;)
私も買わなくてもいいやーと思っていましたが、頂き物があったので、とても重宝しております!
私はベネッセの『離乳食新百科』というものを使っています。写真貼っておきますね!数年前のものなので、今はないかもしれませんが(;_;)
-
ゆきにゃん
コメント下にしてしまってすみません(;_;)間違えてしまいました(;_;)
- 3月23日
こちゅ
コメントありがとうございます❣️
午前の病院に間に合うようにだと10じなのでそれぐらいに起こしてあげようと思います!
10倍粥の次はにんじん、かぼちゃ、などの野菜を1週間ぐらいして、そのあとにタンパク質の魚や豆腐とかで大丈夫ですか??🤔
あやさん
良いと思います!
こちゅ
わかりましたッ🙋♀️💕
ありがとうございます❣️
どのぐらいの種類を離乳食開始1ヶ月ぐらいで食べたらいいんですか??🤔
質問ばかりですみません😵