※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児ノイローゼの症状や対処法について教えていただけますか?また、病院は心療内科で良いのでしょうか?

育児ノイローゼってどんな感じですか?

現在1歳1ヶ月の子供がいます。
夜泣きもしないし離乳食もよく食べ、周りから見たら育てやすい子だと思います。

私自身家事の中で料理が本当に苦手で、以前は離乳食にBFをあげていました。
しかし便秘が続くようになってしまったことがあり、それからは全部手作りするようになりました。
やってみると便秘は改善されるし案外苦ではなく、苦手なものを見つけられたり好きなものを見つけられたり楽しさもありました。
また気に入ったものだと口に入れた瞬間、目をぎゅっと瞑って口をすぼませてニコっとしたなんとも言えないかわいい顔をしてくれるようになりそれが見たくて離乳食作りは特に力を入れて頑張ってました。

ですがここ1ヶ月くらいで突然離乳食を吐き出してそれを掴んで捨てるという行為をやるようになりました。
調べたらよくあることのようで特に気にしていませんでした。
これがずっと続く子なんて居ないんだから今だけ今だけこういうのもいつかいい思い出になるよねーなんて気楽に考えていました。

作った離乳食は1週間分フリージングしてあるので準備はレンジで温めるだけ。
特に時間はかからないし、元々よく食べる子だったのでこうなる前は準備から食べさせて片付けまでだいたい30分くらいでした。
それが吐き出して捨てる行為が始まってからあれよあれよという間に時間が長くなり現在では準備から片付けまでで2時間近く経ってることに気づきました。
吐き出し捨てるだけではなく明らかに以前より食べてるときに機嫌が悪いしじっとしてられなくなりました。
もしかして私のご飯に飽きたのかなー?と思っていたら夫が離乳食作りをしてくれて食べてくれるようになりました。
が、それもつかの間でまたすぐに吐き出し捨ててをやるようになりました。
夫から「せっかく作ったご飯ぺっぺされたら俺もショックだし、今は無理して作らないでBFに頼ろうよ!」と言われ手作りとBFを半々くらいであげることにしました。
その間に年末年始を挟んだので朝とお昼は夫が離乳食をあげてくれていたのですが
10日程の休みの中で夫自身本当に疲弊したと言っていました。
その後も食べたり食べなかったりで改善されてるのかも不明で
今1ヶ月半程それが続いているのですが、今日夫から「言っていいか分からなかったけど…○○(私)育児ノイローゼっぽい気がする」と言われました。
夫が言うには
・最近言葉数が少ない(元がおしゃべり)
・聞いたことに支離滅裂な回答をしてるときがある
・目がうつろなときがある
・子供の顔を見てないように思える
・眠れないのも育児ノイローゼが原因なのではないか
・髪の毛が薄くなってる
とのことでした。

私自身言われるまでそんなこと微塵も考えていませんでしたが
久しぶりにきちんと鏡を見たら自分でもびっくりするくらい老け込んでいて髪も確かに薄くなっていました。
元々円形脱毛症になりやすいタイプだったのでとっさに頭を触って確認したらやっぱり円形も出来てました。
最近口の中痛いなーと思っていたのですが見たら口内炎もいくつか出来ていて
ここ2、3日は夜は全然眠れなくて今日は夫が在宅に切り替えてくれて昼間寝かしてくれました。
ですがそれも3時間程度で起きてしまい現在も寝れていません。

育児ノイローゼと聞いてからだんだんモヤが晴れるような感覚で…
私、今子供に離乳食あげる時間が苦痛になってるんだと気づきました。
1回2時間かかる離乳食を、日に3度。
多分眠れないのはまた明日が来ると思うと怖いんだと思います。

育児ノイローゼの経験がある方、また身近に居た方、どういった対処をすべきか教えて頂きたいです。
もし病院を受診するとしたら心療内科でよいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
私も自分でも分かるくらい疲弊しきっていて育児ノイローゼでした。
うちは食欲はあって離乳食は困らなかったんですが、とにかく寝つきが悪くて…
寝かしつけに何時間も掛かるし、よく泣くしで毎日眠れず、時には隣で一緒に泣いてました。
毎日本当にしんどかったです。

私の場合は旦那が夜勤で朝帰ってくるため、旦那にバトンタッチして、私は一人で寝かせてもらったり、友達とご飯を食べに行ったりしてなんとか自分を保ってました。
たまにの息抜き、凄く大切だと思います。

つむぎ

毎日の育児お疲れ様です🙇‍♀️

目的とは違うかも知れませんが私自身の産後うつの経験から言うと母親の努力は基本報われません。
それが育児だと感じるまで食事や息子との遊びには全力で向き合ってました。

息子と一対一だからこそ真正面で向き合う、でもそれが辛い時がある。
旦那も育児家事してくれるし夜も1週間交代で見てくれている。
なのに追い詰められていく感覚。
どんな恵まれた状況に居ても追い詰められるのが育児だと思います。
私は一時期追い詰められ過ぎて息子を殺して私も死のうと思った事があります。
赤ちゃんってどうやれば苦しまず死なせられるのかなとか考えた事もあります💦

なのでもし辛いと思ったら大人の逃げ道を作るのをオススメします。
まず自分自身を幸せにしてあげる事。
自分の好きな事をやる時間を作る事。
ご飯の時間は自分も耳を塞がないイヤホンを付けてドラマだったりラジオを聞いてみるとかオススメです😊🙌

私の息子は今2歳3ヶ月なのですが永遠と食べてる時があります笑
2、3時間なんて当たり前な世界になってきました笑
逆に気分が乗らないとまったく食べない時もありますが😅

でも、外では結構早めに食べてくれるし家の中では自由に食べさせてあげようって思います😊

私の感覚では死ななきゃ良いや!と言う感覚です。
家の中が散らかってても息子の楽しそうな顔や笑っている顔を見れればそれだけで良いと思っています🙌

初めての育児右も左も分からない中パパさんもママさんも良くやっていると思います。🥹
どうかご自愛下さい。

最後まで読んで頂きありがとうございました。
私の経験が少しでも助けになれればと思います。
長文失礼しました。

はじめてのママリ🔰

離乳食ですが食べなかったら2時間もかけなくていいんですよ!
30分くらいで、一旦切り上げて下さい。
形状は進めてますか?
もう喉つまらない程度の普通食でもいいかもしれません。
朝なんかパン、バナナ、ヨーグルトくらいで十分ですよ!
食べなかったらバナナだけとかでも大丈夫です☺️
子供は食べむらあるし好みもころころ変わるし今よく食べるものをあげてたら大丈夫です。そのうちまた変わってきます
心配だったらフォローアップミルクあげてもいいですし、1食をフォローアップミルクに置き換えても全然大丈夫ですよ☺️