※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
産婦人科・小児科

息子が川崎病の疑いで入院中。昼寝中の時間を有効活用したい。日記をつけたり、折り紙や千羽鶴作りを考え中。他に良い提案があれば教えてください。

カテゴリ合っているか分かりませんが…。

息子が川崎病の疑いで入院しました。
(検索魔にならないように❗と決意したので、川崎病に関するマイナスなコメントは無しでお願いします)

とりあえずは最低でも1週間の入院ということで…。

息子はもちろんのこと、付き添い入院なので、例えば息子が昼寝している時などの、私自身の過ごし方で悩んでいます。

とりあえずはiPad持ってきているので、ゲームはできますが…笑

いつも息子の昼寝中は、録画したドラマを消費する、ゲームする、寝るだったので、

それ以外の何か良い時間の過ごし方を教えてください。

長居はせず、早く治してとっとと退院してやるぞ❗って思っているので、願掛けも含めて、私と息子にとって病室を居心地の良い空間にしすぎたくないという思いもありつつ…😅
でも、これまで毎日お散歩等外出していた私たちにとって、1日中狭いベッドで過ごすというのも、やはり大変だろうと予測できて、その葛藤です😅

とりあえずは、4月からが育休残り1年になるので貴重な1日1日を日記に残していこう❗と思っていたのを、早めてスタートさせたのと📝、

あとは折り紙でも買ってきて、
千羽鶴でも作る?くらいしか思い付きません😅

何か良い案がありましたら、よろしくお願いします🙇

コメント

める

折り紙だったら 息子さんと一緒にちぎり絵?とかどうですか??
1歳半だと 何か作るのはまだちょっとむずかしいとはおもいますが きってぺたぺた貼るとかは楽しいと思います🙆
男の子だと室内遊びよりお外遊びのほうが多くなると思うので、入院中に手先起用にする勢いで! ってかんじで笑
1枚完成したら 1日早く退院できる。みたいなかんじで 願掛けもしながらだと たのしいかなー?っておもいました☆

• るか

るか

こんな時間に返信ありがとうございます😭✨
    なるほど…息子と一緒に楽しめるというのはいいですね✨

今、点滴で利き手と逆の手がぐるぐる巻きにされて使えません😢

ここぞというときのためにとっていたシールブックも早速使ったのですが、片手が使えず色々不便そうで、逆にイライラしちゃうかな😅って思ったり…。

ご飯もスプーン、フォークを使って、逆の手でお椀を支えて自分で上手に食べたり、コップタワーを上手に積めるようになったり、クレヨンで色々書いたり、広告ちぎって遊んだり…

色々手先使って器用に遊べるようになってきただけに、本当にかわいそうで…😞(すみません、少し吐き出させてもらいました💦)

でも、せっかく?!の息子とべったーーーり期間なので、

息子の片手のフォローもしながら、一緒に楽しく過ごします☺

良い案をありがとうございました✨

• 3月20日
  • める

める

片手しかつかえなかったんですね!!(××)
    広告ちぎって遊んだりしていなら ソレをはるとかでも楽しいと思います🙆

1日でもはやくよくなるといいですね| •̀ω•́)✧
    私自身ちいさいときに川崎病なったことありますが 一応元気で22年間生きてるので大丈夫ですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 3月20日
  • るか

るか

そうですよね♪
    色々試してみながら、息子と一緒に楽しみます☺

心強いお言葉ありがとうございます!

息子を信じて親子で頑張ります✨

• 3月20日
やっちゃん

お子さん、色をぬることは可能ですか?😊
丁寧にぬる!というのはまだまだだと思いますが、ぐちゃぐちゃでもいいのでクレヨンを使って色塗りはできるかな?と思いコメントしました😳✨

お子さんのお昼寝中に、るかさんオリジナルの絵を書いてそれに色塗りをしてもらう、なーんていうのはどうでしょう😆
絵の向き不向きはありますが、名前ペンやラッションペンで書いて「ママが書いたよ」と言いながらすれば、お子さんも退屈しないかな?と😊

こんなしょーもない内容で申し訳ないですが、、、😫💦💦💦

• るか

るか

最近ちょうどクレヨンに興味を持ってきてくれたところです☺!

私が絵を描く…👀
    なるほど✨

とんでもないです!
    返信ありがとうございました😃

• 3月20日
しろうさぎ

息子さんのご病気が早く治りますように‼✨
1歳半のお子さんがずっとベッドの上は退屈ですよね💦
うちは、私がつわりで動けなかったとき「アンパンマン おしゃべりいっぱいことばずかん」を買いましたが思ったより食いつきがよくて、語彙も増えたし本人も楽しそうでした。あとお絵かきボードや、個室ならDVDプレーヤー持ちこんで本人の好きないないいないばぁのDVDかけて、軽くダンスしたりするかなぁ…と想像しました。

あまり願掛けになってなくてすみません、早く退院できますように!

• るか

るか

ありがとうございます!
    そうなんです😢常にぐったりしていたりする訳ではないので…動きたいのに動けなくて、かわいそうで💦

具体的な案をありがとうございました🙇✨

• 3月20日

違う事で入院したんですが…
100均でシール買い込んで、ノートに貼らせてました😊あと好きなおもちゃ少しと、ノートにペンでぐるぐる書かせたりしてました‼︎
わたしは寝れる時に一緒に寝たり、
ご飯食べたりしてました😅

• るか

るか

やっぱりシールはいいですよね☺
    もっと買い足そうかと思います😄

病院に居座るつもりはないので😠✨、私もおもちゃ少量で、頑張ります✊

ありがとうございました🙇

• 3月20日