完ミで育てる1ヶ月半の赤ちゃんがミルクを飲まない。飲む量が減り、飲まない理由がわからない。経験者のアドバイスやオススメの哺乳瓶について教えて欲しい。
完ミで生後1ヶ月半の子を育てていますが、ミルクをあまり飲んでくれません。
一度に60から100㎖と飲みムラがあり、1日あたり600から700㎖になっています。
50㎖くらい飲んだあたりからペースダウンして、哺乳瓶の乳首をベーっとして吐き出したり首をブンブン振ったりで飲んでくれなくなります。
1ヶ月直前には120㎖も難なく飲んでいました。
乳首をSSからSに変えたり哺乳瓶を変えてみたり、ミルクの種類を変えたりもしましたが何も変わりません。
こういう状況から、飲めるようになったという方はいませんか?もし居ましたら、どうやって飲むようになったか教えてください。
飲む量が少なくてもちゃんと大きくなっていくのでしょうか…
後、完ミにオススメの哺乳瓶があれば教えてください。
よろしくお願い致します。
- ゆー(5歳9ヶ月)
コメント
ゆん爺
飲む量が少なくても体重に変化がなければ大丈夫ですよ!
うちの子も、飲んだり飲まなかったりしてて 調べたら自分で調整出来るようになってたりしてるみたいですよ!
ちゃんと、また飲むようになります!
今も時々飲んだり飲まなかったりですけど体重は、順調なんで飲まなき時はもうそこで終わってるんで、心配されなくても大丈夫だとおもいます
退会ユーザー
混合ですが、飲む量とかあまり気にせずに体重少しずつ増えてれば良いと思います!
休憩しながら飲む子とかもいますし!
アドバイスにならなくてすみません🌀
-
ゆー
今のところ増えているんですが、2週間後に予防接種で病院に行くのでまた測ってもらいます✨そこで増えてなかったら先生に相談してみます😞
ありがとうございます😃- 3月20日
母ちゃん
こんばんは!
ペースダウンして飲まなくなるのは主に昼間とかですか?
就寝後、深夜とかはきっちり飲む感じだったら昼間は周りの音とか、視界に入る物がきになっちゃってるのかもしれないですね💦💦
うちでは、そういう状態の時は目の上にガーゼハンカチ等を乗せちゃって目隠しすると遊ばずに飲んでくれます💡
3人年子なんですが、3人ともその方法で大丈夫でした(^^;)
あくまでも、うちに限った事なので絶対に飲むという保証はありませんが、宜しければ試してみて下さい<(_ _)>
-
ゆー
どの時間帯でも関係なく飲めなくって…
でもこれから周りを気にしたりとかするようになったら教えて頂いた方法やってみます😲✨
ありがとうございます✨- 3月20日
退会ユーザー
完ミで生後55日の女の子を育てています!
うちは100〜120ミリを1日6.7回飲んでいます!ピジョンの母乳実感で乳首はSサイズです!
1か月半頃から、やはり飲みが悪くなり、飲みたくない時は舌で乳首を押し出し、それ以降は飲みません。
勝手に飲める時、飲めない時が分かるようになったのかと成長過程に思っていました。今までは作った量をそのまま飲んでいたので!
似た感じでしたので書き込みしました!
-
ゆー
書き込みありがとうございます😭✨
満腹中枢が発達してきたんですかね💦
同じくらいの母乳実感のSを使ってます✨
成長過程だと思って様子を見てみます✨- 3月20日
みなみ
完ミで2ヶ月半の子を育てています!
私はいろいろなメーカーの乳首を試しました(^^)
赤ちゃんの飲み方に関わるのは乳首部分なので、哺乳瓶を変えても残念ながら意味がないかなと😭
上手に飲める乳首を探して、今はcombiの母乳実感を使ってます。
1日の中で、飲む量にムラがあるのはその子の個性だと助産師さんから聞きましたよ♪
-
ゆー
哺乳瓶ごと他のメーカーのものを色々試したり、母乳実感の乳首もssからMまで試しましたがダメでした💦
ありがとうございました😃✨- 3月20日
ゆー
今のところ体重は増えているんですが、ここ最近さらに飲めなくなってきたので次はどうかなぁという感じです😞💧
また飲めるようになる!と言って貰えて安心しました😭ありがとうございます✨