休職中の給与控除と支払いスケジュールについて教えてください。3月分は復帰が未確定なので支給なしになるか、2月分の控除や3月分の社保控除はどうなりますか。
総務・労務担当の方いたら教えてください!!
休職に伴う給与控除について
月末締め当月22日払いの会社に勤めています。
2/25〜3/12まで妊娠起因の休職(傷病手当対象)をして、職場復帰可の診断を頂きましたが、産業医NGが出て、そのまま休職を続けています。
やっと条件と体調が整い、最短3/25復帰が出来そうな状況です。
2月は満額支給の状態で、休職分の控除がまだです。
社保等は支払っている状態です。
3月はこれからですが、復帰が確定でないので給与支給なしになるのかなと思っています。
この場合、2月分欠勤控除や3月分社保控除等のスケジュールはどのようになるのでしょうか。
- せさみん(3歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
YーRーS
担当してますが、お勤め先のルールというか規程次第になると思いますよ。
りる
3月分の給与が4/22支給かと思いますがおそらくここで欠勤控除されるかと思いますが、社会保険料や雇用保険、住民税等の控除によっては引けなくなるので次月の4月分で繰越控除か、支給額と控除額全てを相殺して差額を会社に払って下さいっていう事もあり得るかと思いますがいずれも会社の賃金規定によるので断言出来ません。。
支給される給与がなければ控除はできないので振込の可能性が高いと推測されます。
せさみん
みなさまご回答ありがとうございました!
今日、結局問い合わせを行い確認しまして、解決しました!
コメント