※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が胃腸炎で嘔吐後、食事控えるべきか。水分は摂取中。寝る前のミルクは控えた方がいいでしょうか。

生後11ヶ月の息子が昨日胃腸炎と診断され、病院で点滴後から嘔吐がなかったんですが、先程17時半頃に2回連続で嘔吐しました。病院からもらった座薬をすぐに投与しましたが、今日はこのあとなにも食べさせない方がいいのでしょうか……? 水分はとっています。
寝る前のミルクも控えた方がいいのでしょうか?

コメント

mm.7

胃腸炎は食べないことが早く治す近道です。

水分も最後の嘔吐から3時間後にまずはスプーン一杯から、それで吐かなければ30分後に二口と徐々に増やしていかなければなりません。

• ひーちゃん

ひーちゃん

なるほど!!!そうだったんですね😭😭全くの無知で勉強なりました(涙)
    嘔吐のあと、ぐっすり眠ってしまったので、起きたら少しずつ水分取らせたいと思います!

• 3月19日

何も食べさせない方がいいです😊
息子がなった時は1日は食べずにミルクだけでした🍼

10〜30分に1口2口あげてってやってました!
本人はめちゃくちゃお腹減ってそうでしたが吐くので🤔

• ひーちゃん

ひーちゃん

そうなんですよね(涙)
    食べても飲んでも少し時間経ってから、吐いてしまって……
    今はぐっすり眠ってしまってるので、起きたら少しずつ水分とらせたいと思います🤛

• 3月19日
ねりわさび

うちも先日子供が胃腸炎と言われ、下痢と嘔吐の症状でした。
ミルクを少量ずつ、小刻みにあげました。
うちは現在3回食+ミルク180を朝晩2回ですが、胃腸炎になって2日ほどはミルク100を1時間半~2時間おきに飲ませました。
離乳食はドロドロのお粥に戻し、1口ずつ様子を見ながらあげて、量を増やしていき、離乳食の硬さは、うんちの硬さより少し固めの物をと、先生よりアドバイス頂き、うんちを見ながら食べ物の硬さと量を戻していきました。
薬は五日分でしたが、今日で五日目。
すっかり食欲も戻り体調も良くなりました。
ただ、離乳食はまだ消化にいい柔らかめにしてます。
おやつなども控えてます。

• ひーちゃん

ひーちゃん

ねりわさびさんのお子さんもだったんですね😭😭
    やはり体調がいつも通りに戻るには時間がかかりそうですね……
    今日で私のところは3日目なので、様子を見てお粥を食べさせてみます。
    まだやはり、寝てることの方が多いので(涙)

• 3月20日