※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすし
ココロ・悩み

義祖母が行動に不快感を感じる女性。義祖母は自分のやり方で赤ちゃんの世話をしており、その対応に不満を感じている。旦那にも影響を及ぼしており、対処方法について相談したい。

旦那の祖母がいつも気になります…。

以前も義祖母について投稿したことがあります。
前回の内容はざっくり説明すると、
私が完ミ育児なことについて、産後まだ完全に痩せてないことについて、息子に向かって
「お母さんは母乳が出せんから太ったままよね〜ダメよね〜」
と私の目の前で言ったりします。
義祖母の性格はハッキリしていて思ったことはすぐ言うタイプです。

旦那の地元に引っ越してきてめちゃくちゃ田舎なので車が必須になり、今免許を取りに車校に通っています。
その間義祖母と義妹が見てくれることになったので預けていますが免許が取れるまでの我慢とはわかっているのですが、嫌です…。

義実家までは15分、旦那が行きたがるので少なくとも週に1回は行っています。先日の日曜日は朝8時半に義家族がお墓まいりの為旦那を迎えに来て30分後その帰りに私と息子を拾い、そのまま義家族へ。夕方の19時前までいました。長すぎです。
旦那的には多分、実家に行くことによって息子を見せて喜んでもらうことができるし、その間は自分が息子の相手しなくてもいいので(普段はよく遊んだりしてくれるほうだとは思います)ゆっくり出来るからというのがあると思います。
なのでその日も旦那はずっと別の部屋で寝ていました。

息子が16時ごろ少し寝たのでトントンして寝かせている間、
その日体調が悪かったので耐えれず私も少し一緒にうたた寝してしまったのですが、ふと起きたら隣に息子がいない…。
見に行くと、義祖母、義両親、旦那、義妹が息子を囲い、義祖母が楽しそうにコップに入れたお茶を息子にスプーンであげていました。
「美味しいね〜♫バァバの作ったお茶美味しいやろ?お腹すいてるの?まだいる?もっといる?あははどんどん飲むね〜!!」(どんどんあげる)
お茶はすでに赤ちゃん用の麦茶をあげたことはあるのですが、赤ちゃん用でない物を確認もせず勝手にあげないでほしかった。

その後オムツを替えるとき息子を寝かせた時も義祖母が息子の足を動かして遊び、
「家じゃあ誰もこんなことしてくれんやろ〜?バァがしてあげるからね〜♫」
見たこともないくせに遠回しに遊んでもらってないでしょって言いたいの?

朝早く出たので、自分の家で離乳食をあげておらず義実家であげたのですが途中から義祖母がやってきて話しかけてきたので息子に離乳食をあげながら返答したら、
「ダメやね〜お母さん!ちゃんと美味しい?とか上手だね〜とか話しかけながらあげんと!喜ばんよ?ダメやね〜」

いや、今、あなたが話しかけてきたからそちらに返答していたんです。いつもやってます。そしてあなたが今来るまではやってました。

車校についても、
「みぃちゃん、早く受からんとダメよ?!わかってる?ダメやからね?」

なんだかダメだし?見下されてる?発言が多いです。
ちなみに旦那のことは大好きなので、旦那に、
「○○ちゃん(旦那)、ちゃんとしたご飯食べてる?」
など、私の前で聞いたりします。
そして息子の顔にチュウしまくったり、手にチュウしたりするので一緒にいさせたくないです…。

帰りに、あれ何のませてたの?と旦那に聞いて、ベビー用のお茶にしてほしいな。と、やんわり一応言いました。

おばあさん世代はこんなものなんでしょうか?
皆さんのお話もお聞きしたいです。
義祖母に息子を抱っこさせてと言われると内心ザワザワしてすごく嫌です。。

コメント

ぽん

義祖母がそんなに積極的だと嫌になっちゃいます(((゜Д゜;;)
私ならなんとなく言った言葉でも嫌味に聞こえて耐えられません。

まず週1連れていってあげるのが、すごいです(^^)
頑張ってますね♪

私なら苦痛すぎて夫に抗議します笑
男って悩みをきちんと言わないと鈍感すぎて気づいてくれないですよね( ; ゜Д゜)

• おすし

おすし

コメントありがとうごさいます😊

そうなんです…私も、なんとなく言ったであろう義祖母の一言が嫌味に聞こえ、ずっとぐるぐる頭でまわるんです😱そしてイライラしてくる…😱

お優しいお言葉、ありがとうごさいます😢
    男はホントに気づかないですよね。そしてそう言うと、言わなきゃわからないと言われ。😱
    前にも言ったことがあるんですが、夫は家族大好きなので聞くのが嫌そうでした。とても言いにくかったです😥

• 3月19日
ゆいぷぅ

うわーーー
うちの姑のことかと思いました😳
最低な糞ババーですね😡

私も逐次、娘を奪われ(抱っこしていい?とか聞かずに抱っこしている私の腕に手が伸びて強引に奪っていきます)娘に向かって毎度毎度、ダメなママね〜と言われました。(私が目の前にいるのに、娘に向かって私の悪口を言い放つなんて、とてもタチ悪いし、言いたいなら直接私に言えばいいのに、娘に向かって言うなんて言い返せなくなるし、今後、言葉を理解できるようになったら、娘は私を見下すようになってしまうのかなと思ってしまいました)

私の許可なく、いきなり、ママにバイバイしてー!バーバと散歩に行こ!とか、手足が冷たすぎ!かわいそ! 保育園に行かされる!かわいそ! 事あるごとにかわいそ〜!と言い放ったり、不愉快極まりませんでした。(今も)
私に配慮は一切ないです。もはや、孫は自分のものだと勘違いしてて、すんごい不愉快ですよね。

私は旦那と大喧嘩しました。具体的に姑からこう言われて自分はこう傷付いた、とてもキツイ、今後こうであるならば、あなたの家との付き合いを考えなければならい、距離を置こうと思うと怒りました。我慢して我慢を積み重ねましたけど(娘は可愛がってくれるので)、やはり限度がありますよ。
誰かがその場で反論してくれたら救われると思うんですけど、うちの旦那はそれが普通であってうちの親はこうだから仕方ない、スルーしてと言われましたけど、私は嫁で他人であってスルーできるわけないし、スルーするだけの堪忍袋も溢れてしまいました。

もう私の精神がおかしくなって崩壊してしまいそうだったので、離婚しても良いと思って、旦那と喧嘩して大爆発後は、なんとか義実家とは少し距離をおいてもらい、なんとか持ちこたえてます😣

義実家行ってストレスたまるなら、暫くうまい理由をつけて行かない方がいいですよ。旦那もぶっちゃけ、いない方が良いですよ。旦那だけ実家に帰ってもらいましょ。