※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marii
子育て・グッズ

生後5カ月で体重が停滞しており、母乳不足か悩んでいます。オムツは濡れており、うんちは毎日出ています。活気もあります。

生後5カ月になったばっかりです。体重の増えについて
悩んでいます。3カ月検診のとき6200gで今6600〜700
gで、完母です。おしっこは毎回量は違いますが
6、7回ぐらいはオムツ濡れてます、うんちはほぼ毎日
でています、活気もあります。体重が今あまり増えて
いなくて6700gぐらいで停滞しています、、。
母乳不足なのでしょうか、、。こうゆう時期なので
しょうか😣

コメント

ママリ

ちょうどそのくらいの時期って、うちも体重停滞してました。
身長が伸びているのだと思います。
今後、動くようになるとほんとに体重増えません。
おでぶちゃんと言われてた娘ですが、6〜7キロ、8〜9キロかなり停滞してました。
もう半年くらい9キロうろうろしてます💦
きちんとおっぱい飲んで、身長も飲んでいれば問題ないと思いますよ!

mini

寝返りとかでよく動きますか?🙂うちも5ヶ月になったところで3ヵ月のとき6300gでした。そこから停滞気味になったので私は授乳回数を意識的に増やしました❣️よく寝る子で夜中の授乳はなかったのですが、私が寝る前に一度授乳して寝るようにしました。2~3週間ほど停滞していたのがまた増え始めて今は7300です。
授乳の間隔があいて機嫌がよければ足りないということはないと思いますが、私自身体重を気にしてしまうのがストレスで😭お母さんが辛くない方法が一番だと思うので気にせず今のままでもいいし、ちょっと回数増やしてもいいと思います😌