コメント
妃★
計画的に貯めてます。
夫婦共30歳で結婚して、30歳で家を建てて、50年のざっくり収支をexcelで計画しています。その都度計画は見直しをしていますが、今の所計画通り購入から17年で住宅ローンは繰上げ返済完済しそうです。(結婚からもうすぐ10年)
給料をもらったら即貯金する習慣をつければ貯金できます。「残ったら貯金」は一生貯金できません。
「そうは言っても足りなくなる」のは身の丈にあった生活をしてないだけです。収入を増やせないなら背に腹は変えられないので、生活保護世帯や高齢世帯の慎ましい生活を見習い、無料の学習(図書館や無料wi-fi環境下での情報収集)で賢くなることそこ「お金が足りない不安を解消する方法」です。
不安を現実的にどうする手段があるかネットをくまなく検索して突き詰めましょう。途中でやめたら不安しか残らないです。
☆まめお☆
私は、一度にあれもこれも貯めるほど余裕がないので、まずは教育資金を貯めています😊
教育資金は、児童手当と学資保険で賄っています🙌
その次に住宅ローンの繰上返済費用ですね♥️
住宅ローンは、二の次なのでボーナスや臨時収入があった月に貯めています😅
老後資金は、子どもの学資保険の払込(12年)が終わってから学資保険の分を回す予定ですよ✨
とかげ
全く計画なんてしてません😂
何とかなるかな〜と。
実際は何とかならないんでしょうけど(笑)
いまが大変すぎてどーのこーの考えてる余裕もありません💦
こころ
とりあえず、子供のお金は貯めてます。
私が働きだしてまた貯金頑張ろうと思ってます💦
1馬力だと、中々貯まらないですね💔
ママリ🔰
うちは結婚が遅く私が34歳、旦那41歳です。住宅ローンも2年前から始まりました。
教育資金、老後資金、家族貯金を3本柱にして貯金頑張ってます(>_<)
妃★
「そうですねー私も不安です」という共感は、他の人がしてくれると思います!私は現実的な不安解消の手段を示しました。図書館、神です!我が家は家族3人で年間100冊以上借りてます。ありがたいです。20万円近くの節約です!