妊娠、結婚、私の両親との同居、そして別居。息子が産まれて3ヶ月で旦那…
妊娠、結婚、私の両親との同居、そして別居。
息子が産まれて3ヶ月で旦那は帰ってこなくなりました。
かろうじて生活費は振り込まれていますが、連絡もなく金額が勝手に減らされる時もあります。
離婚を決意し、話し合いをしたいとこちらから連絡しても
自分の都合のいい時に連絡します、とだけ返信があり
それから何を送っても既読無視。私からの電話も両親からの電話も出ません。
連絡が取れず話になりません。
義母に連絡したところでどうにかなる気もしていません。
息子の保活もあるし私の職探しもあるので早く離婚したいと思っています。
今どうするのがベストなのでしょうか?
- ちっぷ(6歳)
コメント
たた
旦那様は、どう考えているのかそれは把握してらっしゃるのでしょうか?
〝生活費が思うように振り込まれないので、離婚したい〟というちっぷさんのお気持ちも同じ女性としてすごくわかります。
しかし、何故旦那様は出て行って帰って来なくなってしまったのか、離婚の話に応じようとされないのか、旦那様の気持ちが何かあるように思うのですが、それについて聞いた事はありますか?
年子ママ👨👩👦👦
離婚の意思があることは旦那さんに伝えてるんですか?それでも連絡してこないんでしょうか
-
ちっぷ
まだ伝えてはいません。
話し合いの場で伝えるつもりでいました。- 3月19日
@
私も少し似た状況で、旦那に2週間無視され続け、顔も合わさず家庭内別居状態です。
義両親も頼りになりません。
来月からの生活費も貰えるかわかりません。
そこで無料電話相談にて相談したところ、家庭裁判所での夫婦関係調査調停を申し立て、調停員を挟んだ話し合いの機会を持ったり、別居中であろうと離婚協議中であろうと、離婚していない限り婚姻費用は請求出来る(主さんが世帯主だったり所得が多い場合は別ですが)と教えて貰いました。
(婚姻費用の金額は、ネットの自動計算で年収から推定出来ます!)
申し立て費用は印紙代などで数千円あれば出来るそうです。
そして早く離婚したくても、こちらから切り出してしまうと、こちらに非がなくても"相手が一方的に離婚を切り出してきた"と言われその後の慰謝料や養育費などを値切られる可能性があるとも。
まずは離婚届不受理申出を役所で手続きし、勝手に離婚届を出されるのを防いだ方がいいと思います!
ちなみに私は今日手続きしてきました。
私の旦那も既読無視電話無視で、何を考えているかわからないので💦
お子様がいらっしゃるので、離婚となってもこちら側がなるべく不利にならないように、慎重に動いた方がいいかなと思います😣
精神的にもお辛いと思いますが、主さんのご両親は味方してくださっていますか??
私も自分がどうしていいのかわからない状況でコメントしてしまいましたが💦共に頑張りましょう!!
-
ちっぷ
@さんも同じような境遇で苦労されてるかと思います。おつかれ様です。
私の両親は味方をしてはくれています。
むしろ旦那に対しての嫌悪感がすごいです。
息子の為にも将来の為にも少しでも不利にならないように、と考えてはいるのですがどう動いていいのか分からなくて困ってしまって……
自分で離婚協議書は作成したので話し合いさえできればサインをしてもらい公正証書にして離婚しようと考えていたのですが連絡が取れなくなってしまい……
こちらから離婚を切り出さない方がいい場合、どうやって離婚したらいいのでしょうか?
勝手に離婚届は出されないとは思っていますが、連絡もなしに戸籍から抜け、アパートを借りている人間なので可能性はあるかもしれませんね……
役所に行って手続きしてこようと思います!- 3月19日
-
@
ありがとうございます。
ちっぷさんもお疲れ様です💦
ご両親が味方だと聞いて安心しました!
連絡が取れない場合は、やはり家裁の夫婦関係調整調停を申し立て、相手を呼び出すしかないかと。
調停員が作成したものは公正証書になるので、別途ご自分で用意されるよりも金額が抑えられると思います。
今の状況だと、取り急ぎ離婚届不受理申出を手続きし、今のまま別居を続けていれば、相手の夫婦相互扶助の放棄や同居の義務の放棄などの理由で離婚が成立すると思います。
出来るだけ急ぎで離婚したい!ということであれば、弁護士の無料相談などで一度相談されてみても良いのではないでしょうか?☺️
私も気持ちが固まり次第してみるつもりです!
まだ一歳未満のお子様を抱えては大変な事も多いと思いますが、無理なさらないようにお過ごしください😣- 3月19日
ちっぷ
それを話し合おうとしている段階ですので向こうが何を考えているのかは把握できてません。