※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
ココロ・悩み

30代女性が文章能力やコミュニケーションに不安を感じています。物事を分かりやすく伝えたり、話す方法を知りたいと相談しています。

30最を超えると何するのにも考えてしまう…。保育園送迎時の服装は、この服装は痛くないか?大丈夫か?保護者会や会社での発言もなかなかうまく言えずに文章がおかしい。文章書いても30歳でほんとにこれでいいのか?20歳みたいな文章だ…

20代では全然若いからいっかと思ってたのに30代になったら、いろいろ考えてしまいます。

考えても自分の文章能力もないので限界があります。
みなさんは物事を分かりやすく伝えれたり、行きなりマイクを渡されて話ができますか?

できる方教えてください。どうしたらそのようになれますか?

コメント

ゆっピ

私ももうすぐ30ですが、すごくよくわかります。顔面も身なりも全て相応しくなくて、いつも若いですよねって言われるとすごい気にしてしまいます💦
答えになってなくてすみません💦💦

• りい

りい

ありがとうございます🙇
    そうなんですよ😅同じ方がいて安心しました😃

• 3月19日
空色のーと

本を読む、これは色々なことが勉強になるかと思います😊

難しいものじゃなくても、小説だってかまいません。伝える、伝わる、これを究極に詰め込んだのが「本」なので!

マイク渡されてお話できるのは、場慣れが必要ですね‪‪💦‬私は、職場の朝礼でスピーチをする週間があったり、大学で発表の機会があったりと、そういう機会に恵まれました。何事も経験ですね😅

• りい

りい

ありがとうございます🙇
    小説は沢山読んでるのですが、結局作者が何を伝えたかったのか理解できずに終わってます…

場なれなんですね💦

• 3月19日
まるまる

私は人前で話す仕事をしていますが、わかりやすく伝えるひとつの方法として、まず結論から言うというのがあります💡

始めに理由やそうなった経緯などを話すと、だんだんいらない情報が入ってしまったり自分でもわからなくなったりしてしまい、結論がぼやけます。
でも、最初に「私は賛成です」「それはこうなります」と結論を言ってから「なぜなら…」と理由を付け加えると、聞いている方はもう結論がわかっているので理由が少しあいまいでもそれに対してまた質問できたりしますし、とにかく言いたいことはわかってくれているので話しやすいですよ👍

• りい

りい

ありがとうございます🙇
    結論からなんですね💦

最初に結論から言うようにしてみます😃参考になります😄

何人もの人前で話すのは緊張しないですか?

• 3月19日
  • まるまる

まるまる

緊張はします😂でも相手や話す内容によりますね。後輩などに自分の考えなどを話すときはけっこう大丈夫ですが、上司に報告などは緊張します💦こればっかりは慣れかな〜と。

あと突然の指名は別ですが、前から話すことがわかっている場合は何度も頭の中でイメトレしたり練習しています!

• 3月19日
はるえ

私も、文章が苦手です。

知り合いは、本を読んだり、ラジオを聴いたりして、ボキャブラリーを増やしたりしているそうです。

• りい

りい

ありがとうございます🙇
    ラジオは盲点でした😃
    してみます😃

• 3月19日
こぴ

人前で話すのは難しいですよね。慣れてても、しばらくやらないと下手になったり、、
ストアカというアプリがあります。講師が開催する各種研修を探せるアプリです!
私の知り合いがこの前コミュニケーションの研修に参加したらしいですが、すごく勉強になったみたい。
自己投資は必要です。一度アプリだけでも見てみてください

• りい

りい

ありがとうございます🙇
    さっそくインストールします😃

• 3月19日

答えじゃなくてすみません、その状況めちゃくちゃ分かります😭
私も今日あった出来事などを要点をかいつまんで話したり、順序立てて話したりする事が苦手です💦
マイク渡されて話すとか、まず人前で話すことに慣れてないので絶対無理です(笑)
論理的に物事を説明できないんですよね。
ここの皆さんの回答、私も参考にさせて頂きます🙇‍♂️

• りい

りい

ありがとうございます🙇

そうなんですよー
    結局何が言いたいかわからない。文章変といわれるので💦

• 3月19日