※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*hii*
ココロ・悩み

染色体異常で14週で人工死産。同じ経験の方のお話を聞きたい。

赤ちゃんの染色体異常により出産継続は難しいと診断され、本日14週で人工死産しました。
涙も枯れました。今日一晩、一緒の病室で過ごして明日お見送りです。
希望がほしいです。同じ境遇だった方、また赤ちゃんは来てくれましたか?無事にご出産できたなどお話聞かせていただけませんか?

コメント

りったむ

お辛いですね。
お気持ちお察しします。

1人目が染色体異常でした。
たまたま病気を持った子がお腹にきてしまっただけでしたが、やはり2人目ももしかしたら、、と不安になることもありました。

1人目が亡くなった1ヶ月後に、2人目の妊娠がわかりました。
無事、出産でき2歳3ヶ月になりました!

不安は拭えないと思うし、やはりどこかでまた同じことが起きるのではって思ってしまうこともあると思います。
妊娠にも出産にも絶対はないので、軽々しく大丈夫とは言えませんが、ママとパパを選んでまた赤ちゃんは来てくれると思います!

今はゆっくりして、赤ちゃんとの時間を過ごしてくださいね!

りりん

私は18週でお腹の中で可愛いわが子が死にました。
陣痛を起こし、分娩室とは全然違う何も無い部屋で出産をし、
退院まで我がことは会わせてもらえませんでした。
退院時も、「お顔がこっちです」.という丸いしるしのついた箱を渡されました。
私は第1子だったため、不育症なのか、たまたまなのか、検査してもわからないままです。
質問者さまはおひとりおこさまがいるので、また元気な子を出産できる確率はかなりあると思います。
半年たとうとしている今でも、悪い夢を見ている気がするくらいいつでも泣けます。
子供をだいている人を見るだけで耐えられないです。
こんなにひきずるなんて、とおもおもいましたが、それも子供を愛している証拠だと思えば、存分に泣ける気がします。
それ以来子供を授かっていないので希望を持てるコメントじゃなくて申し訳ないです。
けど、希望は持てるということを心のどこかに置いておいて欲しいなと。
私も、不育症なのかもわかりませんが、また子を授かることへの恐怖を乗り越え、また妊活をしています。
子供のことを思えばこそ乗り越えられたこと。だからこそ、また頑張れるきがしました。
しばらくは私が感じたのと似たような感じでつらいのかな?と思います。
つらくてあたりまえですよね。私も子供はあの子1人なので、その子がお空にいるなら私もお空に行くのが楽しみだ、なんて言って生きる気もなくしたり。
けど今となり、様々な心境変化を超えて、今は穏やかに過ごしています。
今ここにある幸せがより幸せだし、あの子が少ししか居れないのにも関わらずお腹に頑張っていてくれたことも誇らしいと同時に感謝しています。
なく毎日から、泣かない日々を乗り越え、またなく毎日です。けど、前よりもは幸せかな。
きっと大丈夫ですよ、ここまで頑張れたんだから。
なんて、私個人の意見でごめんなさい。

夢那

つらかったですね
一緒にいる時はいっぱい話してさわってあげてくださいね!

私は、2回流産して3回目に元気な大きな男の子に会えました
会えるまで結婚から14年かかりました。長かった…

お空からお父さんお母さん探してると思いますよ❣️
今はとてもつらいと思いますが時間がココロもカラダもきっと癒してくれますよ
笑顔で過ごしてください

かお

私は34歳.35歳.38歳とで、3回流産しました。

3回とも、心拍確認後でした。

死産とは違うので、悲しみの度合いが違うかもしれませんが、泣きましたよ。

私は2度と赤ちゃんは産めないんだなと諦めてましたが、

最後のチャレンジだと思って、不育症外来に通ったら、41歳で出産できました。

私の身内でも、死産してしまった人がいますが、その後、無事に赤ちゃん授かり出産しています。

お空に帰って行く赤ちゃんですが、ママのお腹の中に少しでもいれて、幸せだったと思いますよ。

お空の上から、ママの事を応援してくれるはずです。

だから、悲しいけど、悲しまないで下さいね。

私も、産まれてきた3人の子供と、
お空に帰って行った赤ちゃん3人と、

皆がママの事を応援してくれてるんだなと思うようにしています。