※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー ♩
その他の疑問

格安スマホ・楽天モバイルを使ってる方、教えてください(>_<)かなり興味…

格安スマホ・楽天モバイルを使ってる方、教えてください(>_<)

かなり興味があって、変えてみたいな…と何ヶ月も思っているだけで実行できてません´д` ;

今auでiPhone5sを夫婦で使用してます。
機種代はたぶん払い終わってて、毎月1人8000〜9000円くらいの請求がきてます。
自宅でパソコンを使うため、auひかりを去年10月から契約してます。
詳しく内訳もわかっていませんが、私のスマホ使用料で8000弱の請求。
主人のスマホ使用料とauひかりの請
求で13000円ほどの請求がきています。
auスマートバリュー(?)も適用されているはずです。

格安スマホに興味はあるのですが、何が変わるのか、不便な点はないのか…
調べてもよく理解ができず(>_<)

主に私はインターネットで検索したり、YouTubeを見たり、メールや電話はたくさんではありませんが少し使用してます。
アプリで漫画読んだりもします。
LINEが主な連絡手段です。
子供の写真をたくさん撮ります。

主人はゲーム中毒かというくらいゲームをたくさんしてます。
インターネットで検索もしますし、YouTubeは滅多に見ないと思います。
仕事では会社の携帯を使用してるので、たまにメールを利用してるくらいで、通話もそんなに多くありません。
主な連絡手段はLINEです。
Facebookとかもしてるみたいですがよくわかりません(>_<)
子供の写真もたくさん撮ります。

主人はゲームがあまりできなくなるのではないか…とあまり乗り気ではありません。
通信が遅くなるのも嫌みたいで心配してます。

私たち夫婦が楽天モバイルに変えるとなると、不便なことがあるのでしょうか?
楽天モバイルにしたほうが断然家計にも良く、今までと同じようにスマホが使えるなら早くなんとかしたいです´д` ;

今iPhoneで、たまに不具合が起きるとauショップなどで見てもらえず、かなり不便です(´・_・`)
修理もややこしいし高い…
楽天モバイルっていうのは、店頭でお話が聞けたりはしないのでしょうか?
もし不具合があったり、画面が割れてしまったりなどして修理に出したいときはどうなるのでしょう…?
かなり機械音痴というか、インターネットや電話などに関しての知識がなく、苦手なので自分で文面を読んで理解することができません(>_<)
何かあったときに、疑問を直接話して聞きたいので、その点も心配です(´・_・`)

かなり長くなりましたが、すべてに答えていただかなくても良いので、いろいろちょっとした情報でも良いので教えてください(>_<)
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

りか★☆

機種は何でもいいんでしょうか?

それと、基本的には、格安スマホは、ある程度機械に強く、アフターサービスや補償がなくても仕方ないと思える人の方が向いてます(^^;
格安スマホや格安SIMは今や200ほどのブランドがあるので、一括りにはできませんが。。

回線混雑により、通信がうまくできるときとできないときの差が激しく、人が集まる場所ではメールの送信もできないこともあると聞くこともあります。

大手は多彩な機種、アフターサポート含めての金額なので。。

• みー ♩

みー ♩

機種のこともよくわかっておらず、今と同じように使えて安くなるならいいな…くらいに思ってました(>_<)
    やっぱりアフターサービスや補償がないことは覚悟しないとですね´д` ;
    主人が通信に関してはうるさいので、ちゃんと相談して考えてみようと思います(>_<)
    ありがとうございました!

• 2月24日
とくめい

楽天モバイル使ってますよー♪
DOCOMOから楽天に変えて半年くらい経ちますが今のところ不便な点はないです!
ただ、大きい災害のときなどはちゃんと通信できるかなどはわかりません(*_*)経験してないので...
デメリットとしては、
キャリアメールが使えなくなる(私はDOCOMOのアドレスはメルマガだけだったし友達などとのやりとりは全てLINEやGmailでしてたので困らないです)

家族間など無料通話のサービスがない(私はもともと電話はほとんどしないので問題ない)

端末は、スペックがあまりよくない楽天のスマホを使うか自分でオークションなどで白ロムの端末を手に入れる必要がある。←自分で買った端末はもちろん壊れたりしても補償はない
店舗が少ないorないのでアフターサービスなどの補償が難しい

災害時などの通信状況に不安がある(?)←これは私もわからないですがよく聞きますよね

家にWi-Fi環境があって通話が少ない方なら格安スマホいいと思いますよ個人的には(^^)

通話は楽天でんわというアプリを使っていて、普通に通話するより少し安いです!
楽天モバイルでも、○分間の通話が○回まで無料みたいなカケホーダイのようなサービスを最近はじめましたよね。確か月7~800円位だったと思いますが、毎月の通話料がそれより安いのでそれは使ってません★

DOCOMO歴15年位でしたが思いきって変えてよかったと私は思ってます(^o^)
毎月10000円位かかってましたが3000円位になりました!

楽天で買い物もよくするし楽天カードも使ってるので、ポイントがたくさん貯まるのも嬉しいです★

• みー ♩

みー ♩

実際に使っている方からのお返事!とても参考になります!

キャリアメールのことは全く考えていませんでした(*_*)
    私はメルマガばかりなので、主人が会社の人とのやり取りに使ってるかもしれないので相談ですね(>_<)
    電話はあまりしないので、やっぱり安くなるなら楽天モバイルいいなぁと思いました(*^^*)
    楽天でよく買い物もするので、ポイント貯まるのがすごく良いですね!
    家にもWi-Fiあります!

1万近くあるのが3千になるのはとっても魅力的です(*_*)
    しかも夫婦で変えるとかなり違いますよね(*_*)

端末のことがよくわかっていないのですが、楽天で購入するものはあまりよくないのですか?

この写真のものを検討していたのですが…
    詳しくないのでオススメと書かれているものにしようか…などと安易に考えています´д` ;

• 2月24日