※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2ヶ月頃から生活リズムを整えていたら、3ヶ月になる前から夜は21〜22時に寝て、6〜7時までぶっ通しで寝るようになりました。最近体重増加が伸び悩んでいて、母乳の出も悪いと感じています。保健師から夜間の授乳回数を増やすアドバイスを受けたが、起こすのに躊躇しています。同じ月齢の赤ちゃんの夜の授乳回数について知りたいです。

2ヶ月頃から生活リズムをつけていたら3ヶ月になる前から21〜22時頃寝て、6時〜7時くらいまでぶっ通しで寝てくれるようになりました。
ほぼ母乳の混合で、ミルクは寝る前は必ず、昼間は出掛ける時や寝て欲しい時にだけあげる感じです。
最近体重の増えが伸び悩み、母乳の出も良くなさそうだったので保健師さんに相談したら、夜まとまって寝すぎで母乳の回数が減って良くないから一回起こして授乳して、とアドバイスされました。
たしかに頻回授乳してないと出なくなる…など聞くので納得なんですがせっかくまとまって寝てくれるのに起こすのに気が引けて😅
1日の授乳回数は6回程です。昼間に増やすとか他にいい方法ないかな〜と思ってるんですが…
同じ月齢くらいの方は夜どんな感じですか?(><)

コメント

ゆうあか

娘は1ヶ月になるかならないかくらいから朝までぶっ続けで寝てますが1度も起こしたことないです。
私は混合で母乳の後に必ずミルク足してます。

• ママリ

ママリ

私も最初は毎回ミルク足してました💦毎回ミルク足すなら足りないってことはないですもんね(><)

• 3月18日
(˘ω˘)

つい最近まで就寝後に一度起こしていました。完ミで1日5回でした。
4ヶ月になり、授乳間隔が急に開いたので1日4回、夜間なしに変わりました。
一回量が増やせるなら良いのでしょうが、そうなると授乳の間隔も開いてしまうかもしれません。お腹が空いてるであろう夜中が一番本人も飲めるのではないかなぁと思うのですが。

ちなみに5回の時は
7時 起床
7時半 ①
11時 ②
14時半 ③
18時半④
19時 就寝
23時 ⑤
のリズムでした。

• ママリ

ママリ

3ヶ月でも授乳間隔あいてくると聞いたので夜ぶっ通しで寝てても問題ないと思ってたんですが😭
    夜中起こすの勇気いります😅

• 3月18日
yuzuママ

生後3ヶ月で完母です( ¨̮ )
私はおっぱいが詰まりやすいので昼間は3時間毎、夜は4時間毎に授乳するようにしています。
夜に泣くことが滅多にないので授乳しなかったらまとまって寝ると思うのですが、おっぱいが大変なことになるので…起こさずにあげてます!寝ててもそっと抱っこしておっぱい近づけたら飲みます( ・ᴗ・ )両乳飲んで、また深い眠りに入ります!

• ママリ

ママリ

またすぐ寝てくれるならいいですね!
    私はほとんど張らず…張らないから欲しがらなければあげる間隔もあいちゃったりして悪循環で💦

• 3月18日
あーちゃん

うちの子も完母で1ヶ月後半くらいから6時間くらい寝る子でしたが、卒乳までずっと完母でいけましたよ^_^
むしろおっぱいが張っちゃって私が途中で起きちゃって夜な夜な搾乳してました💦
体重も順調に増えてたので起こしてまであげなくていい、と保健師さんに言われました^_^
体重の増え方がイマイチなら日中ミルクたすか、やはり夜起こして授乳しかないかな、と思います。

• ママリ

ママリ

私は最近張らなくなってきて悪循環です😭
    起こすの気が引けますが仕方ないですよね😭

• 3月18日
ゆき

混合(母乳〉ミルク)です。
夜から朝はぶっ通しで7~9時間は寝ます。ただ、昼間が頻回なので1.5~2.0Hで母乳あげてます。ミルク足すときは3時間とか空きますが。

• ママリ

ママリ

私も昼間頻回の時もあります(><)
    昼間増やすだけじゃダメなのかな〜と思ったんですが夜9時間も空くのが良くないみたいなので起こすしかないのかなぁという感じです😭

• 3月18日