※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うん子森森
妊娠・出産

必要な育児用品について相談です。足りない衣類や靴下、ミトンなども必要かどうか、他にも必要なものがあるか心配しています。

五月予定日です!
育児していく中で、必要だったものってありますか?
1人目なので全く分からない状態です。。今揃えてあるものは
ベビーベッド(お下がり)
チャイルドシート
短肌着5枚
長肌着2枚
おくるみ2枚
ツーウェイオール1枚
オムツ新生児用 2パック
哺乳瓶2本
ミルトンセット?
哺乳瓶入れておくケース
哺乳瓶につけて温度がわかるシールみたいなやつ
新生児用爪切り
ガーゼ10枚
母乳パッド
産褥ショーツ?
ぺらぺらのブラジャー

だいたいこれくらいです

衣類は足りないな、とは思うんですが何を何枚くらい買えばいいのか。。靴下、ミトンとかも必要ですかね。。
あとはベビー布団、ベビーカーを買う予定です!他にも足りなそうなものありますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

長肌着よりはコンビ肌着の方が使い勝手がよいので、コンビ肌着を3~4枚追加、ツーウェイも洗い替えで1~2枚追加、おしりふき、お風呂の石鹸、ベビーバス、保湿剤、悪露用のパッド(退院したら夜用の生理ナプキンでもOK)、哺乳瓶のスポンジや洗剤、あたりがパッと浮かびました☺️

時期的に靴下は無くてもよいかな?と思います✨ミトンは必要になってからで十分です✨

• うん子森森

うん子森森

コンビ肌着ってこういう形の肌着ですか?😓
    ベビーバスも買ってました🥺笑
    悪露用のパッドは病院のセットに入っているようなので足りなかったら買います!保湿剤もひつようなんですね!
    ありがとうございます😊

母から夜は冷えるから靴下買っておけばーと言われたんですが実際その日によって違うのでミトンと靴下は必要になったら買ってみます😊ありがとうございます😊

• 3月18日
  • うん子森森

うん子森森

画像載せ忘れました🥵

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンビ肌着はこれです☺️

• 3月18日
りい

赤ちゃんのスキンケアに必要な
ワセリン、ベビーオイル、ベビーパウダーなどは使いますっ!
あとおくるみは2枚もいらないです(´×ω×`)
1枚にして、もう1枚は買うとしたらタオルケットとかのほうがいいかもですっ!

• うん子森森

うん子森森

ありがとうございます😊スキンケア類ですね!!
    二枚セットだったので買ってしまいました。。笑タオルケット見てみます!ありがとうございます😊

• 3月18日
こころ

うちも5月生まれです✨
お尻拭き、退院する時のセレモニードレス、ベビー綿棒、ボディークリーム、ベビーソープ、体温計(OMRONの脇で計るのおすすめ)、ベビーパウダーくらいですかね?😀
長肌着と言うか、コンビ肌着の七分袖が何枚かあればいいと思います✨
靴下、ミトン買ったけど使わなかったです💦

• うん子森森

うん子森森

綿棒ですか!お尻ふきは必須ですよねw危ないw
    母子教室でスキナベーブがあればソープはいらないと言われたのでそれでいいかなと思ったんですがダメですかね🥺
    コンビ肌着便利そうなので買ってみます!ありがとうございます😊

• 3月18日
  • こころ

こころ

あ!沐浴剤ですね!
    母子教室でいらないって言われたなら、いらないのかもです😀
    産後1ヶ月過ぎれば、普通にお風呂に入れるからそこでベビーソープ用意すればいいですね✨
    うちは新生児の頃は毎日コンビ肌着でしたよ😁
    あ!後、足をバタバタしだして寝相が悪くなってきたら布団けぬぐのて、ガーゼスリーパーが便利でしたよ!

• 3月18日
  • うん子森森

うん子森森

調べてみたらちゃんと石鹸なども使った方が良さそうです🥵
    コンビ肌着買ってみます⭐️スリーパーも検討します✨

• 3月18日
ちっち

靴下はお出かけするようになる頃の地域の気温に合わせて必要になってくるかなと思いますので産前に用意するというよりかは お出かけしながら色々見て買いました😊

ミトンも買いましたが最初大きすぎて付けても外れる事が多かったのでうちはあまり使いませんでした💧💦

上記に書いていない物でよく使ったものは湯温計(お風呂の温度をはかります)、体温計(平熱を知る為・異常はないかなど 毎日はかってました)、ベビー綿棒、乾燥が凄かったので保湿ローション、お風呂用の大きめのガーゼ、ガーゼも10枚じゃ気持ち足りないかな?と思うので20枚で使い回してました!

ちなみに短い肌着よりも長い肌着をよく使いました!バタバタしてもお腹あたりでまくれないようにです😊

• うん子森森

うん子森森

靴下は様子見してみます😊
    赤ちゃん手小さいですもんね💦ミトンも必要なら買ってみます!
    あ、湯温計買ってました笑
    ガーゼも買い足してみます😊ありがとうございます😊

• 3月18日
いちご☆★

秋生まれでしたが、靴下はお出かけの時に使いました。
5月生まれだと使わないかもしれませんね😅
ミトンは1つ買いましたが全く使いませんでした。
引っ掻いたり、肌が弱かったりしたらあった方がいいかもしれません。
新生児期は一緒にお風呂入れないので、ベビーバスが必要です。
大きな桶とかでも代用できますが、難しそうなのであった方がいいかなと思います。
あと、体洗うベビーソープ、大人用綿棒で耳やおへそのお手入れもします。
ベビーカーは産まれてから実際に乗せてみたりして使い勝手をみた方がいいみたいです😊

• うん子森森

うん子森森

靴下とミトンは様子見て買い足してみます😊
    ベビーバス買ってました💦笑
    大人用綿棒で代用できますか!ありがとうございます😊
    今検討しているベビーカーがあるので生まれてから実際いっしょにお店行って買うことにしましたありがとうございます😊

• 3月18日
  • いちご☆★

いちご☆★

買ってましたか❗️良かったです😊
    たくさん買うと何買ったか分かんなくなりますよね笑
    子供用の細い綿棒買ってましたが、耳の入り口だけだし、細かったら逆に危ないので大人用で充分だよと看護師さんに言われました☺️
    細いのは鼻が詰まってきたら、鼻くそ取ってあげるのに使ってましたが、大きくなると動いて危ないので、使わず未だに余ってます😅

• 3月18日
  • うん子森森

うん子森森

改めて買ったもの見てるとこれも買ってた!みたいな事があるので今後被らない様に気を付けないとです💦笑
    たしかに奥まで入ってしまったらって考えると怖いですね💦綿棒は大人用買ってみます😌

• 3月19日
ぺん

ツーウェイオールはうんちもゆるいですし、ミルクなどのはきもどしもあるのでもう少しあってもいいかな…ガーゼも同じく多くても損は無いです🤔
靴下は5月ならすぐにはいらないですかね〜ミトンはあまり引っ掻いて傷だらけになるなら買ってあげてもいいかもです。後は赤ちゃんのお風呂用品、保湿剤、綿棒(鼻くそ結構詰まります)とかでしょうか☺

• うん子森森

うん子森森

5枚ほどあれば足りますかね💦
    靴下は夜あまりにも冷える様なら買おうと思ってたんですが暖房つければ大丈夫ですよね😞
    綿棒はやっぱり使いましたか?

• 3月18日
  • ぺん

ぺん

うーん5月なら寝る時の靴下はいらないです…🤔家は冬でも靴下していませんよ…代謝良くて汗かきやすいので暑いかもです。温めすぎも良くないといいますしいらないと思います💭
    綿棒は産後すぐはお臍のお掃除にも使います!必要ですよ!

• 3月18日
amb

肌着はそれぞれ10枚あるといいのかなと思います。
あと、ツーウェイオールも5枚はあった方がいいです!
哺乳瓶を使うのであれば、哺乳瓶を洗うスポンジは必要ですね。
靴下やミトンは私は今のところ必要性を感じてないです。
靴下はお出かけするようになったらあるといいかもしれませんが、ミトンは爪を切ってあげればいいだけですので。
新生児のうちは多分、靴下もミトンもすぐ外れてしまうと思いますしね!

• うん子森森

うん子森森

10枚はみておいた方が安心ですよね🥺ツーウェイオールも買い足します😊
    一応哺乳瓶ようのスポンジと洗剤は買ってみました!
    そうなんですよね💦新生児だと手が小さいですよね💦

• 3月18日
ろーりー

他の方もおっしゃってるように、バスグッズ(ベビーバスやソープなど)とケア用品(めんぼう、爪切り、ローションなど)、コンビ肌着、おしりふき、加えて私はバスタオルたくさん使ってます!
お風呂あがりにくるんだり、布団の上に敷いたりしてます!

• うん子森森

うん子森森

コンビ肌着かなり需要がありそうですね😊
    バスタオルは家に異常なほどあってそれを使おうと思ってます!笑
    ありがとうございます😊

• 3月18日