※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
子育て・グッズ

1歳の歯科健診は行った方がいいですか?どんなことをしますか?

1歳の歯科健診は行った方がいいですか?
どんなことをしますか?

コメント

えりっぺ

私はよく言ってました!
虫歯がなければ
フッ素かなぁと思います!

あんころもち

先日2歳10ヶ月で歯科検診行きましたが
歯科衛生士さんが歯ブラシ使った磨き方を見てくれて
その後、フッ素のついた歯ブラシで磨いてくれ
歯科医師が口腔内を見て終わりました!

YU

うちは、歯が生え始めてから行ってます💡☺️
この時期までに生えてくる歯は全部生えてますね〜とか、磨き方とか、教えてくれて💡
うちの先生は、どれくらい磨いてるか、磨かせてくれるか、嫌がるか、歯ブラシ持たせたら自分で口の中に入れて真似するか、とか聞いてくれて、色々相談に乗ってくれます✨
磨いてても、歯垢できてくるので、除去してもらったり💡
フッ素は毎回ですね😊
私自身、幼少からフッ素を定期的に塗っていて、虫歯ゼロなので、早くからフッ素塗ってあげたくて🙌

2つの歯科に通ってますが、先生によって大分違いますね💦
上記の先生は親身に相談に乗ってくれて、口内チェックも歯垢除去もフッ素も全部先生がしてくれますが、
もう1つの歯科の先生は、何もしてくれません💦歯科助手さん?歯科衛生士さん?の女性が口内チェック、歯垢除去をした後、先生が口内を一瞬見にやってきてok出したら、また女性がフッ素をします…
でも、そこだと、受診の度にスタンプカードに押してもらえて、溜まると歯磨き粉がもらえたり、毎回おもちゃがもらえたり、イベント開催してくれたり、色々豪華なので、行ってます😚

それぞれ、時期をずらしての受診なので、歯ブラシもそれぞれもらえるので、いい感じの時期で替えれます(笑)

話それましたが😅いろんな歯科行くのオススメですよー✨

ほのち

1歳で行くつもりが1歳2ヶ月で行きました😅
目的は母子手帳埋めるためです😂

普通の歯科検診とフッ素してもらって、歯磨き指導してもらいました😊

NEKO

私は1歳半検診まで行ってませんでした。
1歳半検診では虫歯がないか等の口腔内チェックがあり、希望者は有料でフッ素塗布がありました。

息子は特に問題なかったのですが、姪が歯が白くなっていたり欠けていたりしたのですが1歳半検診でエナメル質形成不全と言われました。

問題なければ良いのですが、エナメル質形成不全だと虫歯になりやすかったりするので早めに分かった方が良いです。

つきひろ

虫歯のチェックと歯並びのチェックくらいですね。
歯磨きしてくれますよ。
うちは1歳で私の治療時に聞いたら奥歯以外全部生えてからと言われたので奥歯以外生えたら行きました。

ともみ

私のとこは一歳半健診のときに一緒に歯科検診もやりました。虫歯があるかなどの検診と希望するひとのみ、前歯だけフッ素塗ってくれました。

mkk

1歳半検診の時に磨き方を教えてくれて、フッ素を塗られましたよ!

ぽた

虫歯がなければフッ素を塗ってもらったりアドバイス頂いたりできるので
行かれた方がいいと思います(^^)
3歳未満はいろんな意味でなんでも訪ねた方がいいと思います、、笑

maki

私は 一歳半検診終わって1ヶ月経ってから フッ素塗ってもらおうと歯医者に行ったら 初期虫歯が見つかりました😭 集団検診は 細かい所までは見ないから あんまり信用しないで と歯医者さんに言われました😭😭 早めから 連れてって 見てもらって 定期的にフッ素塗ってもらうと 安心かと思います☺️